Главная » 2012 » Май » 20 » Цветущий май
23:24
Цветущий май

Цветущий май. 
Древнерусское название месяца - «травень».

 
 
ФИАЛКА   Виктор Калитин

Весенняя весталка,
Мечтательный цветок,
Как мил мне твой, фиалка,
Прохладный огонек!

В дрожанье фиолета
Предстала ты весной
Предвестницею лета,
Загаданного мной.

В твоих прогнозах мая
Даль голубого дня…
Весталка луговая,
Не обмани меня.
 
  

Женишься в мае - спокаешься, всю жизнь промаешься.

В май жениться - весь век маяться!

Май холодный - год хлебородный. Холодный и ветреный май полезен для урожая. Ненадежное майское тепло.   

Май
 
Бледный вечер весны и задумчив и тих,
Зарумянен вечерней зарею,
Грустно в окна глядит; и слагается стих,
И теснится мечта за мечтою.
Что-то грустно душе, что-то сердцу больней,
Иль взгрустнулося мне о бывалом?
Это май-баловник, это май-чародей
Веет свежим своим опахалом.
 
Там, за душной чертою столичных громад,
На степях светозарной природы,
Звонко птицы поют, и плывет аромат,
И журчат сладкоструйные воды.
И дрожит под росою душистых полей
Бледный ландыш склоненным бокалом,-
Это май-баловник, это май-чародей
Веет свежим своим опахалом.
 
Дорогая моя! Если б встретиться нам
В звучном празднике юного мая -
И сиренью дышать, и внимать соловьям,
Мир любви и страстей обнимая!
О, как счастлив бы стал я любовью твоей,
Сколько грез в моем сердце усталом
Этот май-баловник, этот май-чародей
Разбудил бы своим опахалом!..

(Фофанов Константин)

     
       
Народные приметы мая
 
1 мая. Кузьма. Если начало мая теплое - в конце будут холода, и наоборот.
          Ольха зацвела - сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки.         
2 мая. Иоанн Ветхопещерник. В этот день расстилали на земле холсты, клали пироги, угощали весну, чтобы она дала хороший урожай.

3 мая. Федор. Рано зацвела черемуха - будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче лето.

4 мая. Прокл. Утро ясное - можно сеять, утро туманное - нужно повременить. Если луна на ущербе, с севом можно не спешить - осень простоит теплая.

5 мая. Лука. Если ночью заморозит - сорок утренников еще на хлеб падет. На Луку высаживают на грядки лук. Говорят: Лук - от семи недуг.

6 мая. Егорьев (Юрьев) день. Если на Егория мороз, который повторится через неделю, нужно ожидать теплой осени. На Егория мороз - будет просо и овес и гречи хороши. Прилетают ласточки, запахивают пашню. Выгоняют скот в поле.

7 мая. Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов. Пришел Евсей - овсы сей.

8 мая. Марков день.
     Прилет певчих птиц стаями. Если певчие птицы летят в этот день стаями, то лето будет теплым.
     Высокая и крутая радуга к хорошей погоде, низкая и пологая - к ненастью.  Считается, что Марк ведает ключами от дождей. Если выпадет в мае
     три   дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных. Даст небо дождь, а земля - рожь. На Марка сеяли гречу.

9 мая. Глафира Горошница. В этот день в старину сажали горох и ранний картофель. Если май холодный - год будет хлебородный.

10 мая. Семен-Ранопашец. Семенов день весь год кормит. В этот день освящали семена и с особым усердием молились о хорошем урожае.

11 мая. Максим-Березосок.  Память Святых апостолов Иасона и Сосипатра, по обычаю, начинали собирать березовый сок. Он сладок и быстро начинает бродить, поэтому его называют «хмельным»: «Пьяную березовицу навеселяют хмелем!» Деревенские знахарки собирают березовый сок не для лакомства, а для лечения. Особенно помогает березовый сок людям, страдающим лихорадкой. Но перед этим, по примете, необходимо было выкупать больного в дождевой воде.

12 мая. Девять мучеников. Этот день считается днем целителей. Над больным читали специальный заговор, в котором соединились языческие верования и христианский церковный канон. Считалось, что если по полудню выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру, то здоровья прибавится на целый год.

13 мая. Апостол Иаков. В канун Иакова наблюдали за погодой: если ночь стояла теплая и звездная - жди урожая; ясный восход солнца предвещал жаркое лето.

14 мая. Еремей Запрягальник. Коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригожа. Непогода в этот день сулит холодную зиму.

15 мая. Борис и Глеб Сеятели. Борис и Глеб сеют хлеб. В этот день начинают петь соловьи, запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль. Если услышишь соловья раньше кукушки - счастливо проведешь лето.

16 мая. Мавра зеленые щи, Мавра молочница. В зеленые щи крапиву ищи. С этого дня коровы прибавляют молоко. Зацветает черемуха, наступают "черемуховые" холода.

17 мая. Пелагея. В этот день рубили дерево на выделку ложек. Начинает зеленеть дуб, зацветают вишни, яблони, груши, ранние сорта калины, шиповника.

18 мая. Ирина (Арина) рассадница. Высаживают капустную рассаду, приговаривая: Не будь голенаста - будь пузаста, не будь пустая - будь тугая; не будь красна - будь вкусна; не будь стара - будь молода; не будь мала - будь велика!
На Арину выжигают покосы, луга от прошлогодней травы.

19 мая. Иов-горошник, россенник. Иов росы распустил.
   Примечали: «Ясный день на Иона - к урожаю огурцов».
   Если Ион-Горошник росы распустил - к урожаю овощей.

20 мая. Купальница. В этот день прогоняют лошадей по речной воде. С утра полные ведра воды выставляют на мостки, а в полдень окатываются согретой солнцем водой.

21 мая. Иван Пшеничник. В этот день выгоняли кобылицу и шли в поле пахать. Примечали: День с дождями - гриб пойдет полками.

22 мая. Никола Вешний. Травный день.
    На Николу в старину начинали сажать картофель. Считалось, что, посаженный в этот день, он не только даст хороший урожай, но и его плоды будут   обладать целебной силой. На Евдокию курочка водички напьется, на Николу корова травки наестся.

23 мая. День Симона. Считается праздником земли. В этот день не берутся ни за какую земляную работу, не пашут, не боронят, не роют, зато собирают в лесу и поле целебные травы.

24 мая. Мокий Мокрый. День этот издавна считается указателем погоды на все лето. Если поутру багряный восход, а днем дождь - жди лето мокрое и грозовое.

25 мая. Епифан. Ясная утренняя заря на Епифана - лето будет сухое, пожарное. Зацветает рябина.

26 мая. Лукерья Комарница. Считалось, что это день появления комаров, приносимых на Русь южным ветром. Много комаров - готовь по ягоды коробов, много мошек - готовь по грибы лукошек.

27 мая. Сидор Огуречник. На Сидора сиверко (северный ветер) - и все лето таково. Считалось, что в этот день следует сажать огурцы.

28 мая. Пахом Бокогрей. Пришел Пахом - запахло теплом. На Пахома тепло - все лето теплое.  Поздний посев овса и пшеницы. Овес пускается в рост.

29 мая. Федор Житник. На Федора непременно надо было сеять жито. Много шишек на ольхе в этот день - к урожаю ячменя.

30 мая. Евдокия. На Евдокию-свистунью ветры свистят.

31 мая.   Федот Овсяник. Наступление тепла. Последний дуб лист развернет. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой.  Если к этому дню развернулся дубовый лист - земля принялась за свой род.

 



Автор фотографий Лидия Сергеева
Категория: Мой дневник | Просмотров: 451 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: фиалки, одуванчики, Цветы Подмосковья, Ландыши, Пейзажи Подмосковья, народные приметы мая, слива, Грибной сайт ЛиКонста
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]