Главная » 2013 » Июль » 18 » Черника - дар природы
23:11
Черника - дар природы
Автор фото Сергеева Лидия

Черника – это щедрый подарок природы и является одной из самых любимых ягод на Руси за свой необычайный вкус и за  целебные свойства которой издавна использовались в народной медицине. Растёт черника в северных широтах, в южном полушарии она не растёт.  Предпочитает влажную и даже болотистую почву, растёт  в хвойно-лиственных лесах.
Честно скажу, что собирать чернику это тяжкий труд. Постоянно нужно наклоняться, да даже дело и не в этом. Почему-то кажется, что комары  охраняют чернику. Стоит только к ней наклониться и на тебя набрасывается целое облако комаров. Особенно если пришли в лес рано утром. Днём при солнечной погоде их меньше. Но в жару и собирать тяжелее. Поэтому никак не обойтись без защиты от насекомых.
У нас в удмуртских деревнях, чернику собирают не только для варенья. Её ещё и сушат. Обычно ягоды  раскладывают на большие противни и вялят под солнышком. А затем уже досушивают в печах. Конечно у нас в квартирах нет печей, но можно использовать и духовку газовой или электрической плиты.
 А какая вкусная начинка для пирогов получается из сушёной черники. Ещё её всегда запаривают при жидком стуле.
Кстати сказать, помогают человеку избавиться от многих болезней не только ягоды, но и листья черники.

В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком».

Название этому растению дано по цвету спелых плодов. В народе оно имело множество вариаций: черница, черничник, чернега. Латинское название — myrtillus — черника получила из-за внешнего сходства с миртом (Myrtus communis). Мyrtillus — уменьшительное от латинского myrtus, что в переводе с латинского означает «маленький мирт».
 
           

Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Поэтому чернику принято называть "русской ягодой". Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры.

Даже на Кавказе произрастает она, хотя и отличается от нашей, северной. Деревце там достигает 4 метров, листья намного крупнее, а плоды черного цвета, приятные на вкус, хотя и без красящего сока.

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь. 

Черничники занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе.

             

Основное и самое важное полезное свойство черники - она помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалении мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Интересно, что во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках.

Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.

Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

 

         

В состав черники входят незаменимые органические кислоты.  Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа,марганца, меди, серы,фосфора, хрома и цинка. А вот по содержанию марганца, чернике нет равных среди растений.

Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Не менее полезен и уникален состав листьев черники. 

 

(автор: Станислав Гетман)

         

Чернику с древних времен любили и почитали в народе, с ней связано множество сказаний и примет. О чудодейственной силе ягод черники с давних пор ходили легенды. По чернике предсказывали будущий урожай: «Коли на Прокопия черница (черника) поспевает, то поспела рожь и богатый урожай будет». По поверьям, приготовленные из черники вино или пирог укрепляют любовь.
Существует легенда о чернике. Давным-давно это было. В дремучих, непроходимых лесах, по соседству с людьми жили гномы. Прознав о несметных их богатствах, люди стали всюду перекапывать, рыть землю, ища клады. Ушли гномы из родных мест. Бедный народец день и ночь бродил по темному, неприветливому лесу в поисках хоть какой-то защиты. Никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету.

          

Наши предки применяли стебли и листья растения в различных отраслях быта, в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски ( в первом случае брали боровую чернику, во втором – раменную ( рамень – еловый лес), а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.

22 июля по народному календарю день Панкратия и Кирилла. Начало сбора черники, черничный день. "Черника уведет от живота лихо". В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Исконное название - теремника. Слыла эта ягода чудесной. Пособляла она в страдное время. Вдосталь полагалось всякий день черники есть и старым, и малым (особенно в жаркое летнее время). Их от всех болезней ограждала эта ягода, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень врачевала.
Родившимся в этот день дано знание над грибными и ягодными местами. Им следует носить агат (камень разных цветов и оттенков, природный сплав кварца и яшмы, сердолика, халцедона и пр. ).

Художники о чернике
 
         
Калиновская Е. Натюрморт с птичкой         Фомин Н. Черника на болоте           Кондюрина Н. Домовушка северная Лямура

 

Черника    Саша Чёрный 1929г.

              Над болотцем проносится вздох, -
              Это ахнула сонная жаба.
              Изумрудный в звездочках мох.
              На полянке - с лукошком баба.


              Проглядела - не видит - прошла:
              Россыпь рыжиков дремлет под елкой.
              Под стволом паутинная мгла
              И шатер островерхий и колкий.
              Стебельки пронизали весь мох.


              Средь малиновых капель гвоздики,
              В светлых листьях, как сизый горох,
              Чуть колышутся гроздья черники.
              Не вставай, не сгибайся... Лежи:
              За охапкой притянешь охапку...


              Возле вала, у старой межи,
              Наберешь ты полную шапку.
              И на дачу лениво придешь.
              Молоко на коленях в тарелке.
              Льются ягоды... Легкая дрожь.


              Пересыпешь их сахаром мелким.
              Холодок на зубах и в душе, -
              Сладкий запах лесного затишья.
              За калиткой, в густом камыше,
              Шелестящая жалоба мышья.


              Ложка в сонной ладони замрет.
              За стволами - крестьянские срубы...
              И бесцельно на ласточкин лет
              Улыбаются синие губы.

           
Фомин Николай. Черника                Дейнега Татьяна. В летний зной     Базанов И. Натюрморт с черникой
 

Вятская черника

В вятской дальней глухомани,
Где над лесом синь чиста,
За рекою , за полями
Есть черничные места...

Лес стоит стеной зубчатой,
Словно праздничный пирог,
Словно ягод непочатый
Берестяный кузовок.

Вот и кустики черники.
Как приятен сладкий труд!
Тут и там по лесу крики:
Люди ягоду берут!

Кто рукою , кто совочком.
Зубья в нём , как гребешок,
Берестяный кузовочек
Набираешь за часок!

Ягод дымчатая сладость
Дразнит , манит и зовёт.
Упрекнув себя за слабость,
Набираю полный рот.

Вкусно!Сладко !Сочно!Спело!
Ягод - Божья благодать!
Завтра высплюсь - и за дело :
В лес! Чернику собирать!

Татьяна Чеглакова

 

ВЕРНУТЬСЯ в блог с ЛЮБИМЫМИ ЦВЕТАМИ


 

Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 1946 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: черника, ягоды
Всего комментариев: 0
avatar