Главная » 2014 » Сентябрь » 21 » Чистотел
06:36
Чистотел
Зашла в Википедию. И узнала, что чистотел относится к семейству маковые.  Раньше даже не призадумывалась об этом. А действительно, так же как и у мака,  выделяется обильный сок, когда надламываешь ножку или листик. Только у мака он белый, а у чистотела  на изломе выделяются капли густого млечного сока, который на воздухе немедленно окрашивается в оранжево-красный цвет.
Растение ядовитое.

 

Необычайная для наших растений окраска млечного сока в средние века привлекала пристальное внимание алхимиков. Они приписывали это несомненному родству чистотела с золотом. А так как основной целью исследований алхимиков было превращение неблагородных металлов в золото, то пришлось чистотелу побывать в тиглях и ретортах алхимиков. Современные ученые объяснили причину столь необычной окраски млечного сока присутствием большого количества пигмента красно-оранжевого цвета — каротина.
 

Основанием для названия послужило то, что многие поколения врачей, начиная с древнегреческих, Авиценны и до XVIII века, считали чистотел полезным для лечения глазных заболеваний. Основана эта вера была на старинной легенде, в которой говорится о том, что ласточка лечит глаза своим ослепшим птенцам соком чистотела. Вот что по этому поводу написано в одной из дидактических поэм «О свойствах трав» (XI век), принадлежащей средневековому поэту и учёному Одо из Мена:Как сообщают врачи, у травы чистотела известны

Два её вида, и первый название носит большого,
Малым зовётся второй; и глазам они оба целебны,
Ею ослепшим птенцам, пусть у них и проколоты глазки,
Зрение ласточка-мать, Плиний пишет о том, возвращает.
Он говорит, что трава с их прилётом расти начинает
И засыхает, когда по привычке они улетают;
И хелидонии имя отсюда у ней: ведь хелидон
Эта крылатая птичка обычно зовётся у греков…

Русские названия растения, «чистотел» и «бородавник», связаны с применением сока для удаления бородавок и других кожных образований. За склонность селиться возле тына (забора), у тропинок чистотел в русских говорах называют также «подтынником».
Другие названия: бородавник, чистуха, гладишник, ласточкина трава, желтомолочник, чистоплот, собачье мыло.

Трава обладает бактерицидными свойствами.

На пастбищах чистотел скотом не поедается: вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Свиньи, например, съев чистотел, не только теряют силы, но и заметно глохнут. Безвреден чистотел только для пятнистых оленей.

Высушивание не уничтожает ядовитых свойств чистотела, вызывающих угнетение и паралич центральной нервной системы. Наблюдались единичные случаи отравления коз и свиней чистотелом

На Украине травой чистотела парили кувшины и горшки —— чтобы молоко не прокисало. При этом проявлялось бактерицидное и фунгицидное действие травы на микроорганизмы, поэтому там за чистотелом закрепились названия — глекопар, гледишник, сметанник

Чистотел - многолетнее травянистое растение достаточно типичное для наших мест. Встречается эта чудо-трава практически на всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Украине, в Белоруссии, а также в Средней Азии,  за исключением Крайнего Севера.

Растет чистотел в лесах (лиственных, буковых, грабовых, елово-пихтовых, лиственно-березовых), в кустарниках, на скалах и осыпях, вдоль дорог. В степной местности встречается в долинах рек, в горах растет так высоко, где только можно встретить лес. Нередко растет на вырубках и гарях, на выгонах. Часто его можно встретить на огородах и в садах. Чистотел любит низины, хорошо увлажненные места.

Как правило, чистотел растет небольшими кустиками

 

Автор фотографий Сергеева Лидия



Использованы материалы Википедии

Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 861 | Добавил: ЛиКонстa
Всего комментариев: 0
avatar