ГРИБНОЙ САЙТ ЛиКонста

Меню сайта
Разделы меню
Советы по фотосъёмке грибов [5]
Блог стихов о грибах [37]
Рассказы о грибах [31]
Сказки и мультфильмы [26]
В картинной галерее [9]
Открытки [2]
Грибы на почтовых марках [2]
Грибная скульптура [8]
О грибах с юмором [6]
Рукоделие [11]
Видео-ролики [2]
Детские считалки [3]
Мой дневник [24]
Блог о природе [23]
Блог моих любимых цветов [46]
Блог полезностей [4]
Клипарты [3]
Грибы - анимашки [1]
Калейдоскоп [29]
Блог крылатых выражений [2]
Праздники и обычаи [11]
Моё Подмосковье [6]
Музыкальная страничка [8]
Теги сайта
  • История грибов, их возраст
  • Грибы в мифологии славян
  • Плесень
  • Чага
  • Дождевики
  • Маслята
  • Белый гриб
  • Подосиновики
  • Подберёзовики
  • Ориентирование в лесу
  • Целебные свойства грибов
  • Разведение грибов
  • Главная » 2013 » Июль » 24 » Иван-чай
    Иван-чай
    18:21
     
               
     
    Над зелёным покровом травы луговой,
    Словно шапки, цветы возвышают.
    Иван-чай наш, сиреневым цветом зацвёл,
    Нам об летнем тепле возвещает.
     
    Пчёлы дружно летают с цветка на цветок,
    Ароматный нектар собирают.
    Наш родной Иван-чай нарядился в венок,
    Мы не зря его так называем.
     
    По лугам, вырубам, да и просто в лесу,
    Его шапки повсюду встречаем.
    Наберу их по больше, домой привезу,
    А зимой позабавимся чаем.
     
    Чайник полный заварим волшебной травы,
    И в морозную, снежную вьюгу
    Будем пить Иван-чай, и с женой говорить,
    Прижимаясь поближе друг к другу.
     
    © «Стихи и Проза России»   1 июля 2012 — Николай Печенкин
     
                

    История Иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием «копорский чай» (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только ревеню, опережая тогдашний русский «бренд» — пеньку, меха, золото.

    Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

    В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

    Такое название он ( иван-чай) получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!
    А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности!

    Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

    Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

    Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

    Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

    Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

    Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай!

    Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истиная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

    Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…

    И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

               
     
    Чуть зацветёт иван–чай

    Чуть зацветёт иван–чай, -
    С этого самого цвета –
    Раннее лето, прощай,
    Здравствуй, полдневное лето.

    Липа в ночной полумгле
    Светит густой позолотой,
    Дышит - как будто в дупле
    Скрыты горячие соты.

    От перестоя трава
    Никнет в сухом оперенье.
    Как жестяная, мертва
    Тёмная зелень сирени.

    Где–то уже позади
    День равноденствие славит.
    И не впервые дожди
    В тёплой листве шепелявят.

    Не пропускай, отмечай
    Снова и снова на свете
    Лёгкую эту печаль,
    Убыли–прибыли эти.

    Все их приветствуй с утра
    Или под вечер с устатку...
    Здравствуй, любая пора,
    И проходи по порядку.

    Александр Твардовский

               

    Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность.
     
    Ничего я не знаю нежней иван-чая!
    Своего восхищенья ни с кем не делю.
    Он стоит, потихоньку головкой качая,
    Отдавая поклоны пчеле и шмелю.

    Узнаю его розовый-розовый конус,
    Отличаю малиновый светлый огонь.
    Подойду, осторожно рукою дотронусь
    И услышу мольбу: "Не губи и не тронь!

    Я цвету!" Это значит, что лето в разгаре,
    В ожидании благостных ливней и гроз,
    Что луга еще косам стальным не раздали
    Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.

    Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
    Повторяет нежнейшие краски зари.
    Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
    И земле музыкальный момент подари!

     1960    Виктор Боков

             

    Иван-чай зацветает сиреневый

    Валентина Русская (Королева)

    Иван-чай зацветает сиреневый,
    Лето, лето пришло, наконец!
    Край холодный, суровый мой, северный,
    Надевает свой яркий венец.
    Иван-чай зацветает сиреневый,
    Сердце бьется, волнуясь, щемит.
    Пью напиток медовый твой, хмелевый,
    И шампанским он в жилах бурлит.
    С летом, с солнцем любовь разгорается,
    Так и хочется в небо взлететь!
    От любви сердце бедное мается,
    Рвется птицей, посаженой в клеть.


    Давным-давно на земле жили люди-Боги. Они были могущественны, но, не удержались и развязали между собой войну. Избегая их взаимного истребления, Провидение ниспослало на них сон. Оно пустило по воздуху семя огненного цветка, чтобы покрыть зеленым ковром пепел пожаров. Враждующие обитатели вдыхали эфиры огненной травы и дивились буйным ростом кипящего пирея.

      Умиротворившись фимиамами зелено-розового огня и остудив боевой пыл его настоем, Боги удалились от Земли, оставив занятие войной людям.

      Всякий раз человек приходит в спокойствие обращаясь к этому небесному посланнику. С той поры сорняк пожарищ – свидетель и модератор необузданной огненной стихии. Как порождение огня, ветра, земного пепла и воды – кипрей несет свое спокойное уравновешенное живое пламя человеку. Погашая свои инфернальные огни, люди воскрешают в себе божественное начало…где травка во всем этом – лишь подспорье.

    Иван-Чай напиток спящих богов, готовых вновь проснуться в своей вечной колыбели – в человеке!!!

             

     Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит».

    И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай.

     

    Подробный рецепт приготовления Копорского чая

    Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
    Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
    Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
    Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
    Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.


    Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

    Автор фотографий Сергеева Лидия

     
    Иван-чай глазами хужожников

              
    Веприков Александр Кипрей у дороги.          Круппа Наталья. Лесные дары

             
    Попова Ирина. Иван-чай зацветает сиреневый     Котова Валентина. Иван-чай       Устинова Ясна. Кипрей  
     






    Источники статьи
    Звенящие кедры в Приморском крае
    Иван-чай "Ярила"



    ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ МОИХ ЛЮБИМЫХ ЦВЕТОВ




     
    Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 6116 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: иван-чай узколистный, капорский чай |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Календарь
    «  Июль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Поиск
    Это интересно!
    Наш опрос
    Вы любите блюда из грибов?
    Всего ответов: 326
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Получить свой бесплатный сайт в uCoz
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • АХ,БАНЯ,БАНЯ...
  • "МЯУ" сайт о кошках
  • "Дикая роза" сайт о розах
  • Сайт Журнала
    ГРИБНИК РОССИИ
  • *
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей

    Copyright "Gribnoi sait LiKonsta" ucoz.ru © 2017 "Грибной сайт ЛиКонста" © Сергеева Лидия ®
    Любительский не профессиональный сайт о грибах. Сайт не претендует на научность. Если где-то ошибка или какя-либо неточность, пожалуйста прошу отразить это в комментарии или почтой.
    При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Проверить тиц Анализ интернет сайта *   Грибной сайт

    ...