ГРИБНОЙ САЙТ ЛиКонста

Меню сайта
Разделы меню
Советы по фотосъёмке грибов [5]
Блог стихов о грибах [37]
Рассказы о грибах [31]
Сказки и мультфильмы [26]
В картинной галерее [9]
Открытки [2]
Грибы на почтовых марках [2]
Грибная скульптура [8]
О грибах с юмором [6]
Рукоделие [11]
Видео-ролики [2]
Детские считалки [3]
Мой дневник [24]
Блог о природе [23]
Блог моих любимых цветов [46]
Блог полезностей [4]
Клипарты [3]
Грибы - анимашки [1]
Калейдоскоп [29]
Блог крылатых выражений [2]
Праздники и обычаи [11]
Моё Подмосковье [6]
Музыкальная страничка [8]
Теги сайта
  • История грибов, их возраст
  • Грибы в мифологии славян
  • Плесень
  • Чага
  • Дождевики
  • Маслята
  • Белый гриб
  • Подосиновики
  • Подберёзовики
  • Ориентирование в лесу
  • Целебные свойства грибов
  • Разведение грибов
  • Главная » 2012 » Февраль » 13 » Ятрышник, дикая орхидея наших лесов
    Ятрышник, дикая орхидея наших лесов
    14:18
    Автор фотографий Сергеева Лидия
     
    В природе существует много прекрасных цветов, которые радуют нас своей красотой. Но многие из них стали редко попадаться нам на глаза.
    К таким редким, исчезающим из природы растениям относится
    ятрышник пятнистый 
    из семейства орхидных. Родовое название Orchis означает «орхидея», а видовое maculata (пятнистый) дано растению из-за того, что его ланцетные листья покрыты коричнево-бурыми пятнами. За пятнистость листьев народ прозвал эту дикую орхидею кукушкины слёзки.
     
           

    Народные названия:в старинных рукописях - лас,ласис, имтелас, орхидея, змеиная трава, змеевик, любимка, любжа, любка, любковая зелень, любим корень, поповы яйца, яички, встаниха, невстаниха, ускопная трава, ядро-корень, пятипалечник, соломонидина трава, ивановы руки, чёртова ручка, божья ручка,  далонка,  кокуй,  копус,  кукушка,  кукушкины слёзы, кукушкины дары,  кукушничек,  кукушник,  кокошники,  зозулины рушники, кукавки, кукла, зузуль, зязюля, зязюлька, зезюлин подарок, зозулины слёзки, кукушница женская, русины зазулька, плакун-трава, болотный певник,люби-меня-непокиня, петушки.

    Распространён ятрышник пятнистый почти по всей территории России (за исключением районов Крайнего Севера), Беларуси, Украины. Растёт орхидея на влажных лугах и болотах, на опушках лесов и лесных полянах, в долинах рек и ручьёв, во влажных еловых лесах, среди зарослей кустарников. Эта орхидея предпочитает глинистые почвы, лучше удерживающие влагу.

    В дикой природе высота растений значительно варьирует (от 15 см до 60 см) в зависимости от условий роста.
    Листья  ятрышника пятнистого линейно-ланцетные; они суживаются в черешок или охватывают стебель. Простой облиственный стебель орхидеи заканчивается длинным цветоносом с колосообразным соцветием, несущим многочисленные цветки.
    Цветок имеет трёхлопастную губу с пурпурными пятнышками; шпорец конусовидно-цилиндрический. Окраска цветков ятрышника пятнистого колеблется от светло-лиловой до фиолетовой. Но в нашей местности у этой орхидеи встречаются только две разновидности окраски.

     
           

    Цветёт ятрышник пятнистый в июне-июле, семена созревают в августе (плод-коробочка с множеством мелких семян). В природе эта орхидея размножается чрезвычайно медленно, в основном вегетативно - делением растения. Семенное размножение ятрышника затруднено, так как его семена прорастают в почве только в случае симбиоза с грибом определённой расы. Поэтому всходы сеянцев орхидеи бывают единичными, хотя ятрышник ежегодно даёт огромное количество семян.
     
           

    Про лекарственные свойства ятрышника пятнистого писать не хочется, поскольку цветок это и так встречается не часто и занесён в Красную книгу. Не хочется, чтобы он исчез из наших лесов. Поэтому, если вы нашли ятрышник - прекрасную орхидею наших лесов, то любуйтесь ею, восхищайтесь её красотой, снимайте на фотоаппарат или видео, но только не рвите, не уничтожайте и не выкапывайте её корешки для пересадки на свои участки. Берегите  природные сокровища нашей земли.
     Ведь когда цветок встречается в лесу или на лугах, то он неизменно поражает своей яркой  красотой и радует наши глаза и душу. Каждый цветок в кисти ятрышника напоминает яркие тропические орхидеи.
    Наша природа богата самыми разными чудесами и тайнами, вот только  лишь надо суметь их найти и увидеть.

     
           

    Ятрышник пятнистый (Orchis musculata) в народе известен как кукушкины слезы. С чем связано это название? В русской деревне существовали обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии красного лета справляли последний весенний праздник – вознесенье. С этого дня весна на отдых просится, уступаю дорогу лету. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется» – приговаривалось в стародавние времен.

    Молодые женщины по ее корням пытались дознаться о том, кто у них будет: мальчик или девочка. Корень длинный предвещал мальчика, круглый – девочку. Хранилась трава в доме для счастья и на случай размолвки между супругами.

    Древняя ительменская легенда гласит, что тот, кто с восходом солнца, вместе с его первыми лучами войдет в воды озера, по берегам которого цветёт ятрышник, обретет красоту и здоровье, и вечную молодость.

    Говорят, что сердце княжича Игоря было навек отдано простой девушке-перевозчице Ольге, когда та подарила ему веточку ятрышника

    Одно предание гласит ,что когда-то кукушка из-за чего-то очень расстроилась или на кого-то очень обиделась и от горя или обиды стала плакать,слёзы падали на листья ятрышника и оставляли на них красновато-ржавые пятна;с тех пор растения с пятнистыми листьями стали называть "кукушкины слёзы".

    У белорусов интересное предание: некогда праздновалась свадьба, и вдруг нежданно-негаданно среди шумного веселья жених и все прочие мужчины были превращены чародеем в волков, женщины - в сорок, а невеста в кукушку. С той самой поры эта горемычная кукушка носится следом за своим суженым и роняет  слёзы. Там, где она пролетает, текут ручьи и растёт трава под названием "кукушкины слёзы"

    Красивая легенда гласит о том, что кукушка, не имея своего гнёздышка, плачет и там, где упадёт её слезинка, вырастает этот красивый и изысканный цветок семейства орхидных - ятрышник пятнистый, называемый в народе кукушкиными слёзками.

    В русской деревне существовали обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии красного лета справляли последний весенний праздник – вознесенье. С этого дня весна на отдых просится, уступаю дорогу лету. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется» – приговаривалось в стародавние времен.
        Интереснейший обряд – крещение кукушки – происходил у русских крестьян в преддверии лета красного, на вознесенье. Обряд этот, несомненно, языческого происхождения. Он воспевает обновление жизненных сил природы, возрождение и торжество солнечного тепла. Другая сторона действа – стремление людей повлиять на творческие силы природы, вызвать обильный урожай в предстоящем летнем сезоне.





    Автор фотографий Сергеева Л.К.


    Вернуться в Блог моих любимых цветов

     
    Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 5866 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: орхидные, ятрышниковые, ятрышник пятнистый, орхидея, многолетники, Цветы Подмосковья, цветы |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Календарь
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829
    Поиск
    Это интересно!
    Наш опрос
    Вы любите блюда из грибов?
    Всего ответов: 326
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Получить свой бесплатный сайт в uCoz
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • АХ,БАНЯ,БАНЯ...
  • "МЯУ" сайт о кошках
  • "Дикая роза" сайт о розах
  • Сайт Журнала
    ГРИБНИК РОССИИ
  • *
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей

    Copyright "Gribnoi sait LiKonsta" ucoz.ru © 2017 "Грибной сайт ЛиКонста" © Сергеева Лидия ®
    Любительский не профессиональный сайт о грибах. Сайт не претендует на научность. Если где-то ошибка или какя-либо неточность, пожалуйста прошу отразить это в комментарии или почтой.
    При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Проверить тиц Анализ интернет сайта *   Грибной сайт

    ...