ГРИБНОЙ САЙТ ЛиКонста

Меню сайта
Разделы меню
Советы по фотосъёмке грибов [5]
Блог стихов о грибах [37]
Рассказы о грибах [31]
Сказки и мультфильмы [26]
В картинной галерее [9]
Открытки [2]
Грибы на почтовых марках [2]
Грибная скульптура [8]
О грибах с юмором [6]
Рукоделие [11]
Видео-ролики [2]
Детские считалки [3]
Мой дневник [24]
Блог о природе [23]
Блог моих любимых цветов [46]
Блог полезностей [4]
Клипарты [3]
Грибы - анимашки [1]
Калейдоскоп [29]
Блог крылатых выражений [2]
Праздники и обычаи [11]
Моё Подмосковье [6]
Музыкальная страничка [8]
Теги сайта
  • История грибов, их возраст
  • Грибы в мифологии славян
  • Плесень
  • Чага
  • Дождевики
  • Маслята
  • Белый гриб
  • Подосиновики
  • Подберёзовики
  • Ориентирование в лесу
  • Целебные свойства грибов
  • Разведение грибов
  • Главная » 2009 » Январь » 8 » Как правильно сфотографировать грибы
    Как правильно сфотографировать грибы
    23:33
     
     
    Как правильно сфотографировать грибы
    А.Е.Смирнов
    Т.В.Светлова

     

    Давайте рассмотрим общие правила фотографирования грибов для того, чтобы в последующем их можно было бы достоверно определить и классифицировать.

    Общие правила съёмки

    • Хорошо сфокусированные фотографии должны передавать не только особенности строения гриба, но и условия его произрастания.
    • Окружение гриба (веточки, листочки, травинки) не должны мешать рассмотрению всех особенностей строения гриба.
    • Не стесняйтесь пользоваться макрорежимом фотосъёмки, чтобы передать все особенности строения, вплоть до мельчайших подробностей. Особенно это касается фотографирования мелких грибов.
    • Избегайте съёмки на открытом солнце и старайтесь не пользоваться вспышкой.

    Какие же фотографии представить для определения?

    На них обязательно должны быть представлены:

    • общий вид;
    • гименофор - пластинки, трубочки, иное;
    • строение ножки - наличие вольвы, кольца, пояска.
    • текстура шляпки и ножки;
    • характер прикрепления пластинок или трубочек к ножке.

    Дополнительные данные

    Очень желательно, потому что повышает вероятность правильного определения:

    • основание ножки; крепление к субстрату;
    • разрез вдоль или поперёк, наличие полости в ножке и млечного сока; изменение цвета млечного сока и/или мякоти;
    • размеры;
    • условия произрастания (луг, поле, опушка и т.п.);
    • субстрат (земля, древесина и т.д.);
    • запах;
    • вкус (для новичков не рекомендуется);
    • фотография или описание спорового отпечатка.

    Как лучше всего это выполнить? Об этом подробно и с примерами читайте далее.

    КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ (И ДРУГИМ) В ОПОЗНАНИИ ГРИБА?
    (некоторые мысли о фотографировании грибов для опознания)

    Лучше всего для опознания гриба использовать его фотографию. Это удобнее, чем сам объект. Во-первых, гриб недолговечен, а во-вторых, Вы не можете выставить его для опознания на форум.

    Итак, необходимо сделать фотопортрет гриба. Для этого необходимы, как минимум, две вещи: фотоаппарат и, конечно же, сам гриб.

    О выборе фотоаппарата мы здесь рассуждать не будем, в Интернете полно обзоров и статей на эту тему. А вот о фотографировании гриба с целью облегчения его дальнейшего опознания мы с Вами и поговорим.

    Прежде всего, нужно сказать, что о выслеживании грибов и подготовке их к фотосъёмке очень интересно и со вкусом рассказано здесь. Мы же будем рассуждать об особенностях фотосъёмки, которая призвана быть документальной. Если при этом у Вас получится высокохудожественная фотография - это только приветствуется.

     
    Мухомор красный (Amanita muscaria) и Кочедыжник женский; фото А.Е.Смирнова Необычная форма плодового тела трутовика настоящего (Fomes fomentarius); фото Т.В.Светловой  

    Мухомор красный

    Трутовик настоящий "необыкновенный",

     

       
       

    Белый гриб (Boletus reticulatis)как есть, без подготовки съёмочной площадки, или "спрятался"; фото А.Е.Смирнова

    В большинстве случаев съемка гриба потребует от фотографа некоторых усилий, направленных на то, чтобы в объектив не попали нежелательные предметы, а сам гриб был показан на фотографии наилучшим образом.

     

     

    Итак, Вы выследили добычу и аккуратно подготовили окружающее гриб пространство к фотографированию.

    Здесь нужно добавить, что проделывать эту операцию нужно очень деликатно, и после завершения фотосъёмки, даже если грибы Вы собираетесь забрать с собой, лесную подстилку следует привести в исходное состояние, чтобы не пересушивать грибницу. Ну, и, кроме того, конкуренты не должны видеть никаких следов.

    Выследив добычу, внимательно осмотритесь и зафиксируйте тем или иным способом место, в котором произрастает гриб. Что это - луг, поле, опушка, место в глубине леса, канава, овраг, влажное или сухое место… Обратите внимание на субстрат, на котором произрастают плодовые тела: почва, листья, хвоя, живая или мёртвая древесина, продукты жизнедеятельности животных.

    Негниючник тычинковидный (Marasmius androsaceus) растёт на сосновой коре (видны чёрные мицелиальные тяжи, похожие на конский волос); 
фото А.Е.Смирнова Строфария полушаровидная (Stropharia semiglobata) любит расти на навозе; фото А.Е.Смирнова

    Негниючник тычинковидный - видны чёрные мицелиальные тяжи, похожие на конский волос (слева), и Строфария полушаровидная на лосином навозе (справа):

    рис.6

    рис.7

     
    Строфария полушаровидная (Stropharia semiglobata) на лосином навозе: перекрестная пара; фото А.Е.Смирнова Строфария полушаровидная (Stropharia semiglobata) на лосином навозе: прямая пара; фото А.Е.Смирнова

     

     

     

     

     

    рис.8

    рис.9

     
    Стереофотография - перекрёстная пара и прямая пара.

    Учтите, что некоторые грибы растут на остатках древесины, скрытых дёрном. Ни в коем случае не следует производить раскопки, чтобы обнаружить полусгнивший ствол. Этим Вы нанесёте непоправимый вред окружающей природе, и лес Вам обязательно отомстит. Просто предположите, могут ли быть в этом месте скрытые под дёрном валежина, корень или ствол. Обязательно зафиксируйте, какие деревья или травянистые растения растут рядом с грибами.

    Приступаем к фотографированию. В подавляющем большинстве случаев фотографий общего вида сбоку или сверху недостаточно для идентификации. Такие фотографии следует использовать для определения часто встречающихся грибов с характерными признаками, то есть грибов узнаваемых.

    Мухомор серо-розовый. Легко опознаётся по фотографии общего вида, муравей помогает нам в опознании гриба:

    Навозник рассеянный можно опознать по характерным рубчатым шляпкам:

    Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) легко опознаётся по фотографии общего вида. Муравей помогает нам в опознании гриба. ; фото А.Е.Смирнова Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) можно опознать по характерным рубчатым шляпкам; фото А.Е.Смирнова  

     

     

     

     

    Для определения незнакомого Вам гриба кроме фотографии общего вида следует сфотографировать, как минимум, нижнюю сторону шляпки (гименофор) и ножку (если она есть; если ножки нет - то место прикрепления плодового тела к субстрату).

    Необходимо, чтобы фотографии гименофора передавали, как пластинки или трубчатый слой прикреплены к ножке - это один из важных классификационных признаков.

    Немаловажным классификационным признаком является структура поверхности шляпки, а также её край.

    Для упрощения идентификации желательно сделать фотографии ножки. Обратите внимание, есть ли кольцо или поясок.

    Хорошо, если на фотографии можно увидеть строение кольца, а также цвет и структуру поверхности ножки выше и ниже кольца (пояска). У некоторых грибов поверхность ножки выше и ниже кольца может быть различной.

    Сфотографируйте место прикрепления ножки к субстрату: есть ли клубень и/или вольва (мешковидное образование на корне ножки), или ножка гладкая.
     
    Мицена sp: хорошо заметные белёсые волоски в нижней части ножки; фото А.Е.Смирнова

    Мицена sp. Хорошо заметные белёсые волоски в нижней части ножки:

     
    Вешенка дубовая: низбегающие пластинки, остатки покрывала, чешуйки на шляпке; фото А.Е.Смирнова

    Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus). Низбегающие пластинки, остатки покрывала, чешуйки на шляпке:

     
    Легко узнаваемые шипики на нижней стороне шляпки аурискальпиума обыкновенного; фото Т.В.Светловой

    Аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare) можно опознать по шипикам на нижней стороне шляпки:


    Аккуратно разрежьте ножку. Обратите внимание на её строение: сплошная, полая, волокнистая, есть ли изменение окраски и насколько быстро оно происходит.
    Боровик пастбищный (Boletus pascuus): желтовато-оливковый трубчатый слой быстро синеет при надавливании; светло-жёлтая мякоть синеет на разрезе; фото А.Е.Смирнова

    Боровик пастбищный . Желтовато-оливковый трубчатый слой быстро синеет при надавливании; светло-жёлтая мякоть синеет на разрезе:


    Есть ли млечный сок, какой цвет, вкус и консистенцию он имеет, загустевает ли на воздухе и меняет ли цвет?
    Горькушка (Lactarius rufus): белый млечный сок не меняет цвет на воздухе, едкий на вкус; фото А.Е.Смирнова

    Горькушка . Белый млечный сок не меняет цвет на воздухе, едкий на вкус:

    Отдельной строкой следует остановиться на запахе и вкусе грибов - это хорошие классификационные признаки. Что касается запаха грибов, то определять его можно без опаски. Нюхайте на здоровье. Хотя запах - категория весьма субъективная, его часто и успешно используют как вспомогательный идентификационный признак.
    Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus) легко идентифицируется не только по оригинальной форме плодового тела, 
но и тошнотворному запаху; фото Т.В.Светловой Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus): споры переносят мухи, привлечённые тошнотворным запахом гниющего мяса; фото Т.В.Светловой

    Весёлка обыкновенная с характерным запахом гниющего мяса. Испытайте удовольствие от процесса идентификации:

     

    Уговаривать Вас пробовать сырые грибы на вкус - задача неблагодарная. Известно, что смертельная доза бледной поганки (Amanita phalloides) для взрослого - 30 грамм - четверть шляпки.

    Если Вы обнаружили группу грибов, постарайтесь составить композицию, в которую войдут грибы на разных стадиях развития, как молодые, так и постарше. Все части гриба на фотографии (по крайней мере, большинство) должны быть хорошо сфокусированы. Фотография должна хорошо передавать вышеизложенные классификационные признаки; грибы на ней должны занимать около 2/3 изображения, чтобы были отчётливо видны не только детали их строения, но и окружающие грибы субстрат и растения.

    Желательно отобрать образцы грибов для определения цвета спорового порошка и, возможно, микроскопических исследований. Определить цвет спорового отпечатка Вы можете самостоятельно. Для этого Вам понадобятся два небольших листа чёрной и белой бумаги и, естественно, немного терпения. Положите рядом листы чёрной и белой бумаги, а на них - шляпку гриба гименофором вниз. Сделайте это таким образом, чтобы одна половинка шляпки располагалась над листом чёрной бумаги, другая - над белым. Мелкие плодовые тела нужно закрыть сверху стаканом или чашкой, чтобы избежать преждевременного высыхания. Дно стакана или чашки можно увлажнить несколькими каплями воды. Через несколько часов споровый отпечаток готов. Его цвет полезен при идентификации вида гриба. Вы можете сфотографировать полученный Вами споровый отпечаток, только для правильной цветопередачи это нужно делать при естественном освещении или при ручной установке баланса белого.

    Микроскопические исследования спор также весьма информативны в плане идентификации вида. В некоторых случаях только микроскопические исследования могут дать точный ответ на вопрос о видовой принадлежности гриба. Однако эти исследования требуют использования, как минимум, оптического микроскопа.

     

    Микрофотографии спор х500.

    Негниючник тычинковидный (Marasmius androsaceus): споры х500; фото А.Е.Смирнова Боровик пастбищный (Boletus pascuus): споры х500; фото А.Е.Смирнова  

    рис.34

    рис.35

     

    1. Негниючник тычинковидный (рис.34) 2. Боровик пастбищный (рис.35) 3. 

    Теперь ВыСтрофария полушаровидная (Stropharia semiglobata): споры х500; фото А.Е.Смирнова знаете, как сделать фотографии гриба для его точного опознания, и какая дополнительная информация необходима.

    Остаётся только пожелать Вам успеха и удачи в этом интересном и увлекательном занятии.





    Строфария полушаровидная



    Источник Здесь



    ВЕРНУТЬСЯ на  ГЛАВНУЮ СТРАНИЧКУ

    Вернуться на  страничку - СОВЕТЫ ПО ФОТОСЪЁМКЕ ГРИБОВ






     
    Категория: Советы по фотосъёмке грибов | Просмотров: 2101 | Добавил: likonsta | Теги: грибы, советы, фотоаппарат, Фотоаппарат грибника, правила съёмки грибов, советы по съёмке грибов |
    Всего комментариев: 2
    0
    1  
    Душевная статья, честно, мне очень понравилось,
    постер вообще постаянно радуете читателей своими творчеством.
    с текстом с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

    0
    2  
    Да статья хорошая. Поэтому я её поместила на свой сайт.К сожалению не моя. Авторами её являются А.Е.Смирнов и Т.В.Светлова

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Календарь
    «  Январь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Поиск
    Это интересно!
    Наш опрос
    Вы любите блюда из грибов?
    Всего ответов: 326
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Получить свой бесплатный сайт в uCoz
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • АХ,БАНЯ,БАНЯ...
  • "МЯУ" сайт о кошках
  • "Дикая роза" сайт о розах
  • Сайт Журнала
    ГРИБНИК РОССИИ
  • *
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей

    Copyright "Gribnoi sait LiKonsta" ucoz.ru © 2017 "Грибной сайт ЛиКонста" © Сергеева Лидия ®
    Любительский не профессиональный сайт о грибах. Сайт не претендует на научность. Если где-то ошибка или какя-либо неточность, пожалуйста прошу отразить это в комментарии или почтой.
    При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Проверить тиц Анализ интернет сайта *   Грибной сайт

    ...