Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Календула или ноготки (Caléndula)
15:12
Календула или ноготки (Caléndula)
Календула или ноготки  (Caléndula)

Но и для вас найдутся здесь цветы.
Вот майоран, вот мята и лаванда,
Вот ноготки, что спать ложатся с солнцем
И с солнцем пробуждаются в слезах,
И это все - цветы средины лета...

(Уильям Шекспир "Зимняя сказка")



Календулу называют цветком солнца, иногда "невеста лета" из-за тенденции оранжевого цветка поворачиваться вслед за солнцем, распуская лепестки на свету и собирая в тени. По этой же причине календулу когда-то называли "хозяйский циферблат".
Древние римляне считали, что растение извещает о начале дня и ночи как своеобразный календарь, отсюда произошло и название растения: "календарик", "маленький календарь", отмечающий каждый день.
Современные махровые формы настолько увеличили соцветия, что цветок уже почти не закрываются на ночь - но название осталось. А ноготками растение названо за форму семян - они действительно похожи на них.
  
На языке цветов календула –  символ неуверенности, ревности, тревоги. 



Сказка о заморыше или цветок-ноготок.  (Источник текста)

Давным-давно, еще при царе Горохе, родился в бедной семье мальчик. Назвали его Заморышем, потому что был он слабым и болезненным. Вырос Заморыш и отправился в путь-дорогу, чтоб ума-разуму набраться.
Люди уже забыли о нем, но однажды пронесся слух: будто бы объявился человек, который больных лечит. И прославился Заморыш, тем что лечил людей не заговорами, не ворожбой, а целебными напитками.
Прослышала об этом бабка Абракадабра и решила отравить лекаря. Из ревности злая ворожея Абракадабра, пригласив к себе в гости лекаря, поднесла ему кубок с отравленным вином. Не знал об этом Заморыш и выпил вино.
Когда почувствовал Заморыш, что умирает, позвал людей и завещал им закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном бабки Абракадабры. Люди выполнили его просьбу.
И вырос на том месте золотистый цветок, который назвали ноготком. Лечит цветок-ноготок от многих-многих болезней, за что люди всегда помнят Заморыша.




Сказка-сказкой, но слава о целебном цветке-ноготке действительно по всему миру идет. Календула или ноготок - этот цветок всем известен.
Первые Христиане называли календулу "Золото Марии". Ноготки, по-английски "marigold", считаются названными в честь Девы Марии. Этот цветок часто встречается в свадебных букетах (отсюда другое его название у англичан - "летняя свадебная пара") и символизирует постоянство и долгую любовь.
В юго-восточной Европе считают, что если муж начинает смотреть на сторону, его верность вернется, если вокруг его следов на земле посеять ноготки.
В Китае ноготки символизируют долгую жизнь - это "цветок десяти тысяч лет". В индуизме он считается цветком Кришны.
В древней Индии из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи святых.




       На Руси  календулу  выращивали как лечебное и декоративное растение с XII века. Наши предки  ценили ее не только за красоту и целебные свойства, с нею было связано множество поверий и обрядов. Считалось, что цветки календулы  отпугивают злых духов, защищают от насланных чар.  Для этого  развешивали  гирлянды из ее цветов в комнатах, на дверных косяках. Верили, что даже если просто долго смотреть на нее, то можно исцелиться от любого недуга.

По поверьям, если  рассыпать ее лепестки под кроватью, то ночью злые духи не проберутся в сон, а  ее высушенные лепестки, зашитые в мешочки, укрепят супружеские отношения. Если девушка выкопает землю, где сохранился отпечаток ноги любимого,  и посадит в горшочек с ней календулу – чувства влюбленных никогда не угаснут.
Подобный обычай есть и у европейских девушек. Между прочим, ноготки  служили своеобразным индикатором  верности супруги:  по поверью, неверная жена  не могла войти в церковь, если возле нее росли эти цветы.


Ноготки служат безошибочным барометром: если цветки не открываются до семи часов утра, будет дождь или гроза, а ее листья отлично помогают при укусах  жалящих насекомых.
Чтобы продлить  цветение календулы, надо спустя некоторое время после его начала, хорошо полив,  обрезать ее на высоте 10-12 см от уровня земли. В результате образуются новые побеги, с  множеством  крупных, ярких соцветий. Такое пышное цветение продолжается до осенних холодов.




Автор фотографий Сергеева Лидия

ВЕРНУТЬСЯ в БЛОГ МОИХ ЛЮБИМЫХ ЦВЕТОВ
 
Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 35 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: Календула (Ноготки лекарственные)
Всего комментариев: 0
avatar