Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Калина
15:43
Калина

Буйно цветёт калина в конце мая, покрывая куст белым облаком. Когда  калина созревает,  красные ягоды становятся прозрачными, и видны крупные плоские косточки. Ягоды калины имеют своеобразный с горчинкой привкус и запах. После небольших морозов ягоды становятся сладковатыми.

Достоверно определить, откуда родом калина ученым не удалось, но распространен этот куст повсеместно в субтропических и умеренных широтах: Сибирь, Казахстан, Украина, Кавказ, Россия, Канада и т.д. Это растение тенеустойчивое и влаголюбивое, поэтому в природе ее можно встретить в густых лесах, вырубках, на побережье озер и рек. Цветет калина в конце мая – первых числах июня.

 Калина у славянских народов – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Ягодами украшают свадебный каравай, венки, изображение калины вышивают на свадебных рушниках. Считается, если молодая девушка погибла до замужества, то она непременно превращается в куст калины. Также с этим растением связаны полевые работы, например ячмень, начинают сеять во время цветения калины. «Калина» - древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Один из основных, наряду с вербой, оберегов украинской земли. «Без верби и калини нема Украiни», символ  девичьей  красоты и нежности. Является одним из элементов традиционного украинского венка.


О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Собирать калину следует в сухую погоду вместе с зонтиками, стараясь не повредить ягоды. Хранить ягоду можно в виде варенья, в замороженном или засушенном состоянии. Перед заморозкой в холодильной камере калину необходимо вымыть, просушить и отделить от плодоножки. Ягоды рассыпать порционно по пакетам. Если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, то ее следует включить на 30 мин. Это даст возможность ягодам сохранить свою структуру и не деформироваться, а также избавит от нежелательной характерной горечи. Для сушки ягоды несколько дней провяливают на улице на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при температуре 60°С. Высушенную калину, отделяют от плодоножек и от прочих засорений и пересыпают по небольшим тканевым мешочкам. Это позволяет воздуху свободно циркулировать и препятствует запреванию.

Есть еще  легенда о калине, но уже не печальная.  Жила в селе одном чудесная девушка по имени Калинка. Люди уважали ее за доброе сердце. Весной Калинка всегда в лес ходила. Долгая дорога вела к нему. «Дай, – думает, - посажу вдоль дороги кусты и деревья». Выкопала она в лесу тонюсенький стебелек, посадила у дороги, а чтобы он принялся, Калинка аж от своей хаты носила воду и поливала его. Вырос куст, зацвел, а потом появились на нем ярко-красные ягоды. Идут путники, отдыхают в тени и благодарят те работящие руки, которые куст посадили.     Пришла как-то Калинка к своему любимцу, попробовала терпкие ягоды и удивилась. Зернышко внутри ягодки на сердце похоже. А куст шепчет листвой «Это на память о твоем добром сердце, а чтобы люди тебя не забыли, подари мне свое имя «Калина». С тех пор такие кусты (или деревья) люди  калиной называют.

 Жили две сестры Мирослава и Елена. Имели они, веселый характер и редкую девичью красоту. Но не в добрый час выпало цвести их молодости. Вражеские орды разоряли все живое на своем пути. Пылала земля горел родной край. Не прошло черное лихолетье мимо сестер: упала порубленная мать, стрелой был пронзен отец, лошадьми затоптали ордынцы младшего братика. Все это увидели сестры, когда пришли из леса. От невыносимой тоски запеклось раной сердце и поклялись сестры отомстить кровавым песиголовцам за муки народные, за горе неслыханное.
Рассказывают, что не один татарский отряд, нашел свою гибель в лесных чащах и непроходимых болотах, куда заводили их отважные девушки. Однажды  в очередной раз они завели врагов в болотистую ловушку, но сами были изрублены чужаками. Капли девичьей крови, которые брызгали из-под вражеского ятагана, были подхвачены ветром, разнесены по лесам и долам, по берегам рек озер ... И где они падали, там вырастали кусты калины. С тех пор и растут кусты калины то над водой, то под лесом, то над оврагом, а то и у могилы, навевая тоску, печаль, воспоминания. С тех давних пор является калина оберегом украинской земли.

 

Красный цвет ее ягод обусловил печальный, и часто – трагический  мотив легенд, объясняющих ее происхождение. Собирала девочка Килина в лесу ягоды и увидела, войско татар. Прибежала она в село раньше ворогов, предупредила людей. Долго бились жители, но врагов было в сотни раз больше. Сожгли они село, а девочке Килине отрубили голову за то, что она известила людей. На том месте, куда упали капли крови, вырос чудо-куст с душистыми цветами в виде белого венка и кроваво красными ягодами. Назвали люди тот куст Калиной в честь имени девочки.  

 

А вот легенда о неразделенной любви. 
Влюбилась одна девушка в пригожего кузнеца, который не замечал ее. Как ни старалась  она, не обращал он на нее внимания, проходил мимо. Больше всего любил он гулять по лесу, и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела  и красота девушки, она быстро состарилась. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей сгорбленной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.

 Любились парень с девушкой, хотели пожениться, да люди не дали. Превратился парень в терен, а девушка в калину. Колючий  терен девушку оберегает, а калина горькая по милому грустит. История из этой легенды часто повторяется в украинских народных песнях.

       Калина присутствует в свадебных обрядах  Украины. Ее вплетают в венок невесты, вышивают на свадебных рушниках, сорочках. Под калиной  происходят свидания парня с девушкой. В свадебных песнях встpечается такой обpаз: отец невесты подходит к калине: ветеp не веет, солнце не гpеет, калина не спеет. Подходят мать, бpат, сестpы — то же. Подходит к калине жених — и ветеp веет, и солнце гpеет, и калина спеет. Для мужчины ходить по калину — означает способность к супpужеской жизни.


Не ломай калину – обидишь дивчину.  Надругательство над калиной, как и убийство аиста, покрывало человека позором.
Зимой гроздья калины помещали между оконными рамами, как оберег дома от зла и недоброго взгляда. Существует поверье – если вырезать из калины сопилку, родится сын, продолжатель рода. А если качать ребенка в калиновой люльке, он вырастет певучим.
 О калине пели в песнях. В галицкой песне об Оленочке, котоpую  бpат хотел пpодать туpкам,  девушка покончила с собой, и туpки с досады стали pубить на куски ее тело, и тогда калиновые pощи pасколыхались от великой печали. Вообще,  колебание калины, как и вербы,  наклонение ее ветвей к земле — поэтический символ женской печали. Калина качается — что девица убивается за милым.  Женщина, стpадающая  от невеpности мужа — сломанная и бpошенная калина. Под калиной вообще укpаинская женщина ищет спасения от гоpя, под нее садится плакать.

      Калину стаpалась посадить каждая укpаинская девушка. Когда долго не пpиходили вести от казака, его невеста садила под своим окном куст калины с веpой,  что тепеpь уж непpеменно отзовется ее милый. Был обычай, по котоpому паpень на  своей умершей девушки садил калину, а девушка -  на могиле погибшего любимого.  

 
 
Калина у славянских народов издревле была символом молодости, девичества, веселья и разгула. В народных преданиях – это женщина, ее судьба, ее доля. Расцветает она нежным белым цветом, блистая чистотой невинности. Но вот приходит замужество. Приходит радость пополам с горем. Быстро увядает цветок – быстро увядают чувства. Рождается ягода – не то горькая, не то сладкая. Под дождем и ветром ломаются хрупкие ветки калины.
Калиновые гаи издавна назывались священными. Возле них запpещалось выпасать коpов, выpубать кусты. По повеpью, если качать в калиновой люльке pебенка, он выpастет певучим. Красный цвет калины обладает огромной силой оберега, потому и наряд невесты раньше всегда был красного цвета.
В старину калина обязательно присутствовала в свадебном обряде. Она является главным украшением венка невесты, свадебного деревца, свадебного каравая и других атрибутов свадьбы. Венки невесты плели из калины, барвинка и других пахучих трав – это обеспечивало любовь молодых на долгие годы.
Калина – это и символ продолжения рода, есть даже выражение: «Калина роду род давала».
На Украине, когда в семье рождалась девочка, в первую купель клали ягоды и листья калины, чтобы она была красивой, румяной, счастливой и здоровой. Калину вешали рядом с роженицей, чтобы она и ее ребенок были здоровыми и счастливыми.
Вместе с тем калина — деpево и погpебальное, памятное — «посадите вы, мои сестpы, в голове мне калину».
В песнях в калину превращаются убитые, заклятые люди, возлюбленные, умершие от любви.
Калина с опустившими ветвями символизирует печаль девушки. Ломать ветки калины – Символизировало брать девушку замуж. Собирать калину, ходить по калину – искать любви или любить.
В Укpаине калине пpиписывается особая сила: калиновый цвет, соpванный и пpиложенный насвежо к любящему сеpдцу, утешает томление.
Из всей цепочки связанных с калиной образов только «калиновый мост» соотносился с удалью и молодечеством. Гулять по калиновому мосту значило предаваться беззаветному веселью, разгулу. В одной песне тоскующая девушка просит молодцев «построить ей калиновый мосток», т. е. развеселить ее, а женщина, стремящаяся вернуть молодость, догоняет их на калиновом мосту со словами: «ой, нагнала лета мои на калиновом мосту; ой, вернитеся, вернитеся хоть на часок в гости!»
Калину сажают на могиле сына, брата, молодого казака, и вообще неженатых.
 
 

Автор фотографий Сергеева Лидия

Источник легенд "Легенды и поверья"

Автор фотографий Сергеева Лидия


О полезных свойствах калины можно почитать здесь
Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 735 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: Калина, Грибной сайт ЛиКонста
Всего комментариев: 0
avatar