Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Короставник полевой
17:54
Короставник полевой
Короставник полевой - Knautia arvensis (L.) Coult. = Scabiosa arvensis

Родовое название Кnautia дано по фамилии саксонского врача и ботаника 17-го столетия Dr. Christopher Knaut.
А русское название явно связано с экзотической ныне болезнью – коростой.

Распространен в Европейской части России.
За рубежом — по всей Европе.
Встречается поздней осенью, в октябре, почти повсеместно как полевой сорняк, на лугах, пастбищах, пустырях, по разреженным лесам и опушкам, вдоль дорог.  При этом почвы предпочитает плодородные. Удивительно: казалось бы, заморозок убил уже все живое, а это — еще цветет! Короставник — последний привет ушедшего лета. Мало еще какое растение может поспорить с ним в морозоустойчивости, пожалуй, только луговой сивец, кстати, из того же семейства.

Многолетнее декоративное и медоносное травянистое растение, покрытое густыми мелкими щетинистыми волосками. Корневище ветвистое. Стебель прямой, высотой 40—100 см, в верхней части слаборазветвленный. Прикорневые листья продолговато-ланцетные; стеблевые — очередные, сидячие, перистораздельные; нижние — черешковые.
Цветки мелкие, обоеполые, собраны в плотные приплюснуто-шаровидные головчатые соцветия, напоминающие корзинки сложноцветных. Краевые цветки крупнее. Венчик лиловый или лилово-розовый, воронковидный, состоит из 5 сросшихся лепестков. В цветке 4 тычинки.
Цветёт всё лето, иногда и осенью, если позволяют погодные условия.
Пчелы охотно посещают цветки этого растения, особенно в жаркое время, собирая хороший урожай нектара и пыльцы.
Распространяется также вегетативно, но основной способ всё же семенной - за лето одно растение даёт до 3 тысяч семян.

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, противокашлевым действием
Растение применяют только в народной медицине.

 

Мало известно о короставнике. Хозяйственный прок от него невелик, к флоре здоровья не причислен — кто же такую травку полюбит? Разве пытливый натуралист какой или поэт.
Между тем короставник примечателен во многих отношениях. Было время, когда из его травы и корней добывали краску: прочную, не выгорающую на солнце, не блекнущую до износа материи. Умели ценить и целебные свойства этого растения. Древние врачеватели отварами короставника снимали коросту (отсюда и название, взятое ботаниками из простонародных говоров), чесотку, прыщи и сыпи. Еще в XVIII веке наша травка слыла как свербеж-ница --от свербежу. В травнике той поры читаем: «Свербежница полевая, ее стебло сучьеватое, мохнатое, листистое, долгокруг-лое, вышиною на пол-аршина и более, листы перистые, вырезанные… Живет по возвышенным и сухим лугам».

Позже короставник называли скабиозой, в переводе означает — шероховатый, шершавый. Под этим именем он и проник в беллетристику,
В романе Леонида Леонова «Русский лес», например, сказано: «…шумели на диких скабиозах шмели». Замечание это метко: в приветливые головки короставника действительно наведываются шмели за медовой данью. Басовой струной гудят они в лиловых зарослях, перепетая с цветка на цветок. Заглядывают сюда в ведреный день и пчелы. Между прочим, чтобы пчела нагрузилась обножкой, ей надобно облетать множество растений. Пасечники прикинули, что для сбора стакана меда пчела должна покрыть расстояние, равное окружности земного шара. Только вот не успевает она за жизнь собрать столько ароматной продукции. Ну, да и так общая длина ее лёта огромна…

 

 

автор фотографий Сергеева Лидия

 
Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 582 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: короставник полевой
Всего комментариев: 0
avatar