Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Любка двулистная. Ночная фиалка
22:22
Любка двулистная. Ночная фиалка
Русское название рода, «любка», связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения (прежде всего имелась в виду именно любка двулистная как наиболее широко распространённая) обладают магическими свойства, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем
 

В старину знахари давали жаждущим овладеть чудо-силой два клубня любки двулистной. Они говорили: «Прочертить белым по больному месту накрест — забудешь, что болело. Черный — для врага. Притронешься корнем к нему — сбудется все, что ты ему пожелаешь».
Девушкам давали клубни, чтобы их полюбили парни. Отсюда произошло и русское название любка.

 

Любка двулистная или ночная фиалка (см. фото) - многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см, имеющее два неразделённых клубневых корня. Ежегодно у растения один клубень отмирает, а на смену ему на следующий год вырастает новый замещающий клубень. Два прикорневых супротивных широкоовальных суженных у основания светло-зелёных листа с заметным жилкованием средних размеров (4-5)х(10-15) см. Цветение любки двулистной приходится на июнь- июль месяцы, а плодоношение на август — сентябрь. Цветки ночной фиалки особенно ароматны в вечернее и ночное время, в пасмурную погоду, а также днём в конце своего цветения. Их аромат привлекает ночных бабочек - опылителей растения. Соцветие любки двулистной представляет 20-сантиметровую кисть, состоящую из 8-40 небольших белых цветков, слегка зеленоватых на концах. Они расположены на тонких ножках и отличаются губой с острым шпорцем. Встречается ночная фиалка по всей лесной полосе России в светлых лесах на полянах и опушках, практически на любых почвах. Похожа на любку двулистную любка зеленоцветная (Platanthera chlorantha). Она несколько крупнее, не имеет изысканного запаха, а её цветки окрашены в зеленоватый цвет. Клубни любки зеленоцветной обладают теми же целебными свойствами, что и у любки двулистной.
 

Согласно легенде, во времена Запорожской сечи казаки носили высушенные клубни любки двулистной на шее, и те не раз спасали казацкие жизни, возвращали силу.
Татары обычно переставали преследовать казаков, когда те уходили от преследования в пустынные степи, считая, что они там погибнут. Однако казаков спасали высушенные клубни любки, которые они жевали. Клубни утоляли голод, жажду, восстанавливали силу. Татары допрашивали редких пленников, пытались узнать, что спасает их в голодной степи. Казаки погибали, но тайны не выдавали. Спустя некоторое время, татары все-таки узнали о таинственных свойствах любкиных клубней и сами начали носить амулеты.

 

 
Ну про лечебные свойства говорить не хочется. Жалко их уничтожать. Не сказала бы, что они так уж часто встречаются. Пусть себе растут и радуют нас.
Растет рассеянно, одиночно, значительных скоплений не образует. Плотность популяций – до 5–6 особей на 100 м2. Численность сокращается повсеместно.
 

В России орхидные растут преимущественно на сырых местах в лесах, на лугах и болотах.
 

Растет в европейской части России и южных районах Сибири, в зоне смешанных и широколиственных лесов, в сыроватых лесных лугах, разреженных лесах, на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников.  Цветет с конца мая до начала июля.
 
Автор фотографий Сергеева Лидия


ВЕРНУТЬСЯ в БЛОГ МОИХ ЛЮБИМЫХ ЦВЕТОВ

 
Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 930 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: Цветы Подмосковья, любка двулистная
Всего комментариев: 0
avatar