Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Лютик едкий
14:31
Лютик едкий

Лю́тик (лат. Ranúnculus, лат. rana«лягушка») — род растений семейства Лютиковые . Однолетние или водные, или наземные травы с едким, а иногда и ядовитым соком. Латинское название род получил благодаря тому, что многие его представители обитают в воде или рядом с ней, подобно лягушкам.

Иногда в популярной литературе на русском языке в качестве названия рода используется научного латинского названия — «ранункулюс» (реже «ранункулус»).
Обитают в лесах, на влажных лугах, среди кустарников, по берегам рек и других водоемов, на болотах, как сорные травы на полях.
В России произрастает около 100 видов.


Лютик значительного практического применения не имеет.
 

Лютик - цветок языческого бога Древней Руси - Перуна, покровителя русского воинства.
 

Существует легенда о лютике.
«Дочь одного купца, богатого, но жадного, очень хотела замуж. Отец отказался выдать ее за любимого, парня справного, но бедного. В приступе отчаяния девушка раскидала отцовские золотые монеты, они проросли и превратились в лютики».

 

Тот кто найдет лютик – тому он принесет богатство.
Вот такое поверье существует в народе. Поэтому некоторые люди  специально сажают в саду у себя лютики, дабы к ним пришло  богатство.

 

В бессмертной трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта"  именно из лютика было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть.
 

Богиня Лето (мать Артемиды и Аполлона), убегающая от змея, посланного Герой, никак не могла найти пристанища для родов. Разгневанная на жителей одной деревни, которые не дали ей даже воды, она превратила их в лягушек. И поселила их среди лютиков.
 
Рассказывают, что в далекие времена сатана пытался спрятаться среди лютиков от Архангела Михаила. И именно от этого лютик и стал таким злым .
 
 

Автор фотографий Сергеева Лидия

Перейти в БЛОГ МОИХ ЛЮБИМЫХ ЦВЕТОВ



 
Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 365 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: Лютики, полевые цветы
Всего комментариев: 0
avatar