Главная » 2015 » Март » 7 » Ностальгия о грибах
23:21
Ностальгия о грибах
Каждый  раз с нетерпением жду, когда начнётся грибной сезон. Ведь начиная с апреля и кончая поздней осенью в лесу всегда можно найти какие-нибудь грибы.
Живу я в восточном Подмосковье. Леса у нас тут смешанные, всякие деревья растут. Много торфяников. Вот в местах, где в основном растут сосны  встречаются польские грибы, маслята, попадаются белые грибы. Есть у меня такое место, куда я специально хожу, чтобы побольше набрать польских грибов. Иной раз наберёшь корзинку и уже домой идёшь, а они как нарочно словно из под земли выскакивают и не дают уйти домой. Приходится доставать пакет, который всегда в запасе лежит, так на всякий случай, и ещё туда класть грибы.
А там, где в основном там где сосновый молодняк, попадаются семейки маслят. Главное никогда не угадаешь, когда они появятся. Я их и в начале лета встречаю, и поздней осенью, когда ещё тепло и влажно. Срезаешь их, а руки от слизи становятся грязными. Одно только огорчает, что из этой семейки в корзиночку попадают немногие, червивыми оказываются. Поэтому я их только для супа оставляю. Суп светленький получается, вкусный. А также всё идёт в морозилку. Но чтобы много набрать, такого у меня ещё не было. Заметила, что маслята  всегда вырастают на старых местах. Там где я собирала в прошлом году, соберу и в этом. Я никогда не мариную маслята. Потому что не попадаются  в таком большом количестве, чтобы их мариновать.
В основном у нас в лесах преобладают такие грибы как подосиновики, подберезовики,  лисички, разноцветные сыроежки. А также богато черникой, которой устланы целые лесные гектары, также много клюквы и брусники, лесной земляники и малины.

 

Что ещё можно сказать о наших лесах - много змей. В основном ядовитые гадюки. Поэтому при посещении леса надо соблюдать осторожность. Я вот никогда не пойду в лес с голыми ногами и без головного убора. Непременно плотные брюки и сапоги, или кроссовки. Змей я не боюсь, а вот клещей, которых здесь тоже хватает, побаиваюсь. Наверное потому что они маленькие  и не сразу поймёшь, что подхватило одного или парочку.  Но конечно рассказываю я только  о тех местах, где я сама живу, а не в целом о районе.
Вообще-то о грибах можно рассказывать много и подробно и о разных, и о тех, которые в корзинку мы не кладём.. Мне даже кажется, что о грибах я всегда знала,  но на любительском уровне конечно. Собирать я их начала ещё в далёком детстве, даже не помню с какого возраста.  Отец всегда брал нас детей с собой в лес по грибы. А уж по ягоды ходить так это просто была наша обязанность  помогать взрослым. Детство моё прошло в Предуралье в Удмуртии. Там  изумительно красивая  природа, именно там начинается встреча европейской природы  с сибирской.
И в наших корзинках естественно были самые разные грибы. И мои любимые рыжики с зелёными кругами на шляпке с неповторимым ароматом  тоже там. Но тем не менее отец специально ездил к бабушке в деревню за рыжиками. Там были такие леса глухие, что я бы ни за что одна туда не сунулась даже сейчас будучи очень взрослым человеком.  До сих пор я помню  процесс засолки рыжиков отцом. Это было настоящее священнодействие. У нас был маленький деревянный бочоночек. И я помню запах можжевельника, которым обеззараживали эту бочку. Папа клал туда ветки можжевельника и обдавал их кипятком. Затем клал туда раскалённый камень и накрывал каким-нибудь  одеялом. Кажется такой процесс обеззараживания бочки описан у Владимира Солоухина в книге "Третья охота".
  И грибы потом всегда солились на сухую, пересыпались солью слоями и безо всякой приправы и под гнёт. Мне до сих пор кажется, что вкуснее таких грибов я ничего не ела. А запах какой у этих грибов, вкусный и неповторимый. Солёные рыжики для меня это самый вкусный гриб изо всех грибов.  В моей местности, я имею ввиду в восточном Подмосковье, тоже иногда попадаются рыжики, но мало. И часто  червивые. Но зато когда они мне попадаются, я испытываю большую радость.

 

    А ещё я всегда с нетерпением жду сезон опят, который очень короток. Любим жареные с большим количеством  лука и с картошкой. Также в большой чести и маринованные опята. Съедаются на ура.  И растут они в изобилии как в Удмуртии, так и здесь в моём Подмосковье. В хороший сезон кажется что опята растут везде. Часто  попадаются даже растущими просто на земле.  Самое главное не упустить того момента, когда они начинают расти.   Хотя в Европе в некоторых местах этот гриб считается несъедобным.  А вот замороженные опята мне не нравятся, невкусные и даже кажется начинают горчить. Но это моё мнение.
   Недалеко от моего садового участка есть лес. Я всегда там собираю  лисички, ещё одни грибы из числа  мною любимых. Идёшь по лесу, а их не видно. Встанешь и озираешься по сторонам, смотришь где выглянет яркое жёлтое пятнышко. Там растёт мох и они прячутся в нём.  Настоящая игра в прятки.  Только искать приходится всегда мне. Дочь с зятем просто ждут, когда я их осчастливлю своим приездом и в качестве подарка от меня - лисички. Зачастую набираю  целые корзинки. Хотя что и говорить, всё зависит  какая будет погода. Как и все грибы, лисички тоже любят влагу. Чищу лисички я очень просто. Кладу их в тазик и заливаю водой. Потому что всё-равно попадаются частички земли, да и листочки с травинками всплывают. Так вот промываю их несколько раз и на сковородку. Вкус и запах  у лисичек совершенно иной, чем у других грибов.

 

Настала весна. И весной появляются первые грибы - сморчки и строчки. Я их не всегда собираю.
    О грибах можно рассказывать много.  А также мне нравится их фотографировать. Всегда позируют, никуда не убегают и не улетают. А потом начинается процесс распознавания грибов. А поскольку я не миколог, а просто любительница до "грибной охоты" процесс этот иногда очень мучительный. Начинаю копаться в своих справочниках, смотреть в интернете. Какие-то фотографии откладываются в дальние папки, чтобы потом ещё раз  заняться ими. В основном всегда они откладываются до зимы, когда времени свободного побольше.
Ну вот, после таких воспоминаний  в лес тянет. Скоро, уже скоро пойдём снова  на грибную охоту.



Автор фотографий Сергеева Лидия




 
Категория: Мой дневник | Просмотров: 483 | Добавил: ЛиКонстa
Всего комментариев: 0
avatar