Главная » 2014 » Август » 24 » Рябиновый рай II
21:36
Рябиновый рай II
Легенда о рябине.

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома.

Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу.

Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть».

Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. Помните слова из песни: « и нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться»?


Автор фото Сергеева Лидия

Корни мифов уходят в доисторические времена. В греческой мифологии рассказывается о Гебе – богине юности и ее магической чаше для приготовления омолаживающей амброзии, которая была дарована ей богами. Демоны похитили чашу. Для ее спасения Боги послали орла. Когда орел бился с демонами, его перья и капли крови падали на землю и превращались в рябину. Поэтому листья рябины так похожи на перья орла, а её ягоды – на капельки крови.


Автор фото Сергеева Лидия

В некоторых странах было наложено табу на использование любой части дерева и ягод в любых целях, кроме ритуальных. Например, гэльский инструмент для обмолота зерна, сделанный из рябины, мог использоваться только для обмолота зерна, предназначенного для ритуалов и праздников. Иногда это распространялось на амулеты и обереги, например, их нельзя было делать с помощью ножа.

Там, где суеверия не были столь сильны, из рябины делали трости, ручки для инструментов, прялки и веретена. Друиды использовали кору и ягоды  для окраски одежды, использовали при гадании.

На Британских островах рябина имеет репутацию дерева, которое защищает от колдовства и чар. Этому возможно способствовало то, что на каждой ягоде, напротив стебля есть пентаграммы в виде крошечных пятиконечных звездочек, да и красный цвет считается лучшей защитой от чар.

Дерево обеспечивает защиту жилья, рядом с которым оно растет. Люди изготавливали обереги из древесины рябины не только для себя, но и для домашних животных, например, коров. Так на острове Мэн были популярны кресты, сделанные из прутьев рябины без использования ножа. От Шотландии до Корнуолла похожий равносторонний крест, изготовленный из веток рябины, связанных красной нитью, носили в кармане или зашивали в подкладку пальто.

В Скандинавии считается что рябина, растущая в недоступных расщелинах в скалах, обладает мощной магической силой, такие деревья называют “летающая рябина”.

Коробова Галина. ЧАЙКУ ...

У многих народов лучший посох для волшебника – рябиновый, лучший венок для невесты – из ее цветов, лучший оберег от черных сил – гроздья красных терпких ягод. Недаром ни одна свадьба на Руси не обходилась без рябины. Рябиновыми листьями выстилали обувь новобрачных, а венки из ее веток с россыпями ягод надевали им на головы. Считалось, что в таком наряде молодые спрятаны от сглаза с головы до ног. У славян в календаре есть праздник «Петр – Павел – рябинник», который отмечали в конце сентября во время полного созревания ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Ими украшали не только жилые помещения, но и ворота, сараи со скотиной, а по краю полей высаживали молодые рябинки. Согласно народным поверьям рябина охраняет воина в походе, защищая его от мира мертвецов и колдовства. Снаряжая мужей на войну, жены пришивали к их одежде крестики из рябиновых прутиков, перевязав их красной ниткой. Рябиновые грозди клали в походные сумки как средство от цинги и усталости в дороге. Рассыпанные в силках, они служили приманкой для птиц. Недаром латинское название этого дерева переводится как «ловящая птиц».

Воробьёва Ольга. Хороший день

Народные лекари всегда считали рябину одним из главных растений-целителей. Она всегда была в почёте у русского народа. В Украине и на Руси больных выносили летом под рябину, так как считали, что «… дух рябиновый отгоняет все болезни». Наши предки из рябины готовили горьковатое, успокаивающее нервы варенье, а корой этого дерева лечили печень.
 


 

Существует примета, согласно которой, обильный урожай рябины к холодной зиме. Как гласит древняя индейская легенда, однажды, много лет назад наступила холодная зима. Охотники индейских племен бродили по лесу в поисках пищи, с трудом пробираясь сквозь огромные сугробы. Чем больше они ходили по лесу, тем больше страх сковывал их души: лес был буквально усеян погибшими от холода птицами и мелкими животными. Племена объединились и вознесли свои молитвы к Великому Маниту с просьбой защитить их от злых духов.

Великий Дух ответил им: “Возьмите по капле крови от каждой мертвой птицы и животного и смажьте ей дерево”. Индейцы выполнили приказ. На следующее утро на всех деревьях, которые они смазали кровью, появились гроздья красных ягод, а на ветвях сидели птицы и мелкие зверюшки и с радостью их поедали.

Счастливые индейцы танцевали до поздней ночи, восхваляя Великого Маниту, который пообещал им, что всякий раз, когда будет приближаться холодная зима, на рябине будет много ягод.

Автор фото Сергеева Лидия

 

Ризо Татьяна Николаевна. Рябина

Народные приметы, связанные с рябиной:

Рябина зацветает — пора сеять лен.
Рябина цветет рясно — много овса будет.
Хорошо рябина цветет — к урожаю льна.
Поздний расцвет рябины — к долгой осени.
Если уродится рябина — рожь будет хороша.
В лесу много рябины — осень будет дождливой, если мало — сухо.



ВЕРНУТЬСЯ в БЛОГ МОИХ ЛЮБИМЫХ ЦВЕТОВ
 

Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 541 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: Рябина обыкновенная
Всего комментариев: 0
avatar