Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Росянка круглолистая (Drosera rotundifolia)
19:08
Росянка круглолистая (Drosera rotundifolia)

Как-то несколько лет назад бродила я летом с фотоаппаратом недалеко от нашего озера в лесу. Лето было сухое и я смогла пройти к озеру с той стороны, куда обычно было не пробраться из-за воды. Вот тогда я и набрела на колонию росянок. Для меня это была своего рода экзотика, поскольку раньше я не видела росянки.  Зрелище очень впечатляющее, блестящие, переливающиеся  маленькие капельки на кончиках ресничек.

Росянки — одни из наиболее распространенных среди насекомоядных растений. Растут они по всему миру и насчитывают около 100 видов, большая часть которых обитает в Австралии и Новой Зеландии.

 
        

Росянка круглолистая (Drosera rotundifolia) – практически единственное хищное растение, произрастающее на территории бывшего Советского союза. Встречается в основном в северных и центральных районах нашей страны в сфагновых болотистых местах. Своим названием она обязана маленьким капелькам клейкой жидкости, которые находятся на волосках, покрывающих листья этого растения. Эти капельки блестят на солнце и очень похожи на росу. Именно в них и заключается пищеварительный фермент, который позволяет росянке переваривать насекомых, и таким образом получать необходимое питание даже на скудных торфяных почвах.
   В процессе эволюции у росянки, помимо традиционной способности к фотосинтезу, выработалась способность питаться насекомыми, поскольку произрастает она на скудной болотной почве, где особенно мало азотистых соединений, необходимых для образования белка. Растение реагирует только на живую пищу, на упавший лист она не реагирует.

Листья на длинных черешках, округлые, собраны в прикорневую розетку. Листья кажутся красными из-за красноватых железок, покрывающих их верхнюю сторону.
Цветёт росянка маленькими белыми цветочками, которые собраны в кистевидное соцветие и может цвести в течении всего лета.

 
         
   
Росянка не захлопывает свою ловушку. Всё дело в капельках, которые покрывают листья. Они достаточно липкие, чтобы можно было удержать насекомое, которые  неосторожно соблазнились сладким ароматом этого растения.
После того, как насекомое прилипло, листок начинает медленно сворачиваться, окружая свою жертву все большим количеством прозрачной липкой жидкости. 
Лист росянки необычайно чувствителен — достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно "щедрее” облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа — туда, где находятся пищеварительные ворсинки. После того, как насекомое прилипло, листок начинает медленно сворачиваться, окружая свою жертву все большим количеством прозрачной липкой жидкости. 
После полного свертывания листка начинается процесс переваривания, который занимает обычно несколько дней. После завершения этого процесса листок разворачивается и вновь покрывается капельками.

 
    Росянка круглолистая    Росянка круглолистая цветы
        
Фото Сергеева Лидия



ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

 
Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 1961 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: цветы росянки круглолистой, росянка, растительность Подмосковья, растительность на болотах, Росянка круглолистая Drosera rotund
Всего комментариев: 0
avatar