Главная » 2013 » Июль » 13 » Сладка ягода малина...
16:48
Сладка ягода малина...
Ягода-малина
В солнечных лучах.
Ягода-малина
На моих губах.

Малина обыкновенная. Кто не любит эти ягоды?
 Моё детство вплотную связано с этой ягодой. Каждое лето, когда созревала малина, наша семья ездила в Тортым, село которое находится в Удмуртии. Там были хорошие малинники, которые располагались на бывших вырубках и больших лесных полянах, там, где было достаточно светло. Вот уж где было раздолье для любителей малины.
 Нас детей  родители всегда брали с собой на сбор ягод. Что и говорить,  это не лёгкий труд. Нам всегда давали пол литровые стеклянные баночки, на горлышко которой  привязывали верёвочку, получалась ручка. Вот эту баночку надо было наполнить, а затем высыпать в бидон или ведро. 
 И вот наконец-то большое эмалированное ведро наполнено крупной малиной и стоит в прохладных сенях на скамейке. А запах какой идёт от ведра с ягодами, именно свой малиново-медовый.
Пока мы  были в лесу, бабушка готовила баню. В баню сначала шли мыться мужчины, а потом женщины и дети. И сколько себя помню этот порядок никогда не нарушался. Не буду описывать процесс мытья и запах земляничного мыла, которое кстати сказать мне нравится до сих пор. Но эту баню я вспоминаю с ностальгией. Тогда были ещё живы бабушка и дедушка, и совсем молодыми были наши родители.
 Но вот после баньки  садимся ужинать и на столе всегда была миска малины с молоком.  Это такая вкуснятина. Сейчас таким молоком с малиной я угощаю своих детей и внуков.
 
          

        

Мама на зиму кроме варки варенья всегда сушила малину. Раскладывала ягоды на большие противни, которые ставила на солнечное место, чтобы ягоды провялились.  Затем малина досушивалась в печи. Правильно высушенные ягоды получались серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине. Хранилась малина в маленьком холщовом мешочке.
Зимой, когда мы заболевали мама заваривала нам эту малину. А ещё пекла пирожки с начинкой из этой малины.  Мы иногда тайком таскали из мешочка ягоды, это было так вкусно...
 
              

Тогда в детстве мы естественно не думали о пользе малины, для нас это была просто вкусная и душистая ягода. А пользы оказывается от неё очень много. Вот привожу выдержку из одной статьи в интернете:
Калорийность ягод невысока: всего 41 калорий на 100 граммов продукта.
Оказывается у малины богатый химический состав и она обладает благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.  Ягоды содержат 5-11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усваиваемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза — один из главных компонентов для питания и мозга, и сердца. Малина мало содержит витамин С, но богата железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах, кроме вишни и крыжовника.
 
              
 
Ягода-малина
Ягода-малина
В солнечных лучах.
Ягода-малина
На моих губах.

Ягоду-малину
Рвали вместе мы.
Ягоду-малину
Для своей любви.

Ягода-малина
Нас к себе звала.
Ягода-малина
Сладкие слова.

Нежный вкус малины
Ты мне подарил.
Ягоды-малины
Ягоды-любви.
 
        

      

Ягода-малина

Ах, с мороженым малина! Вкусно так и нежно...
Летний день тягуче-длинный... томный, безмятежный...
Отдыхать приятно очень, "жар костей не ломит"!
Ты малины, милый, хочешь из моих ладоней?

Ешь по ягодке малину вместе с поцелуем...
Мы всего лишь половину летнюю смакуем.
Нам ещё осталось много времени для счастья.
После - дальние дороги, грозы и ненастья.

Мы пока едим малинку в сладком обрамленьи,
Замороженные льдинки тают за мгновенье.
Взгляд становится туманней моего мужчины.
Пробуждаешь ты желанье, ягода-малина!
 
             

История этой ягоды уходит своими корнями глубоко в века. Малину любили и почитали ещё в далёкой древности и неопровержимым свидетельством тому являются раскопки поселений каменного и бронзового веков, где и были обнаружены её семена. Древние греки и римляне использовали малину в лечебных целях, как средство от укусов скорпионов и змей.
Существует даже древняя легенда, повествующая о том, почему ягоды малины имеют красный цвет.Юпитер, будучи ещё младенцем, своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idea), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. Но, собирая ягоды, она оцарапала себе грудь колючками растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет…
Вот такая интересная легенда.
 
        

        

А тут ещё такое любопытное узнала, оказывается малиновые напитки, как например морс,  обладают отрезвляющим эффектом и смягчают воздействие алкоголя. Вот так то...И ещё у некоторых людей может быть аллергическая реакция на малину.

Автор фотографий Сергеева Лидия (Селивёрстова)
 
Малина в живописи

Думаю никто не останется равнодушным к мастерству художников.
 
        
Эдуард Панов. Летние дары                 Josse-Lambert 'Hubert' Bellis (1831-1902).
 
           
Э. Панов. Полевые цветы с малиной              Художник Фомин Н.Д.             

 

                    
Э. Панов Летние дары                 И. И. Машков. Малина  

             
Калиновская Е. Дары                        Сизоненко Олег Хлеб и малина 2007 г. лета   
 
            
Дж. Фостер. Натюрморт с вазой малины     Воробьева О. П. Радости летнего леса

          
   Калиновская Е. Клубника и малина                Воробьева Ольга П.  Чай с малиной

     


Почитать отрывок о малине из книги "ТРЕТЬЯ ОХОТА" В, Солоухина


ВЕРНУТЬСЯ в Блог с ЛЮБИМЫМИ ЦВЕТАМИ






 
Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 1799 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: Малина обыкновенная
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]