Главная » 2015 » Январь » 15 » Удивительная чага. Целебные свойства гриба
19:58
Удивительная чага. Целебные свойства гриба
............................................................................................................................................................................
Удивительная чага
............................................................................................................................................................................

Чага относится к трутовикам.
Надо сказать, что чага не походит на своих сородичей, поскольку развивается только на живых деревьях. Так что если дерево отмирает, то и гриб прекращает своё существование.
 Распространён по всей лесной зоне.
 Споры этого гриба попадают на дерево в месте повреждения коры и прорастают, образуя грибницу. Развивающиеся грибные нити проникают в древесину и, постепенно разрушая ее, вызывают белую сердцевинную гниль. Это бесплодная стадия гриба, не имеющая трубчатого слоя, свойственного всем нормально развивающимся трутовикам. Развивается под корой стволов березы в виде лепешковидных плодовых тел до 3-4 см толщиной, до 20 см шириной и до 2 м длиной, которые скоро выступают наружу из-под лопающейся коры,

Наросты гриба имеют вид черных, неправильных, растянутых по длине ствола выростов с неровной, сильно трещиноватой и изрытой поверхностью. Достигают больших размеров и веса до 3-5 и более килограммов. Ткань выростов темно-коричневая, очень твердая, по направлению к сердцевине ствола становится менее твердой и более светлой и у самого основания пронизывается желтоватыми прожилками.
Чага может расти на одном месте до 20 лет, пока дерево не погибает.  Целебные свойства гриба известны с 16 века.

Трутовики для древних славян были самым первым лекарством. И по одной простой причине – они были всесезонные. И летом, и зимой можно было отыскать на стволах деревьев и чагу, и бетулину (березовый трутовик), и траметес, и ложный трут. Именно трутовики поддерживали северные народы в долгую зиму микроэлементами, витаминами, целебными веществами, восстанавливали им силы, помогали справиться с болезнями.
Крестьяне в березовом краю чагу использовали очень активно – и как напиток, и как лекарство (при большей крепости), и как купание (в чаге купали золотушных детей), промывали настоем чаги глаза, гнойные язвы. Перебродивший «чажный квас» пили при запорах и геморроидальных коликах.

Уже во времена Петра чагу отправляли через Архангельск в Западную Европу тысячами пудов. Как утверждает американский фунготерапевт Кеннет Джонс, чага пользовалась огромным уважением среди западных лекарей всех мастей, ею пользовали от всех болезней. Но даже в наши времена готового препарата из чаги нет нигде, кроме России.  Естественно, что применять  гриб в лечебных целях надо по рекомендации врача, поскольку целебные свойства гриба довольно сильные.  

Но надо сказать, что лекарственные препараты чаги увеличивают защитные силы организма. Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ. Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, действуют как общеукрепляющий иммунномодулятор. Подтверждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны.

Чага уникальное средство для пожилых людей, так как активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что способствует  нормальной работе желудка и кишечника.
Препараты чаги помогают снизить уровень сахара в крови, а также способствуют устранению последствий инсульта.

  Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухолях. Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, задерживает рост опухоли и развитие метастазов - используют как симптоматический способ лечения застарелых злокачественных опухолевых процессов, что улучшает самочувствие больных, снимает изнуряющие боли. 
Обычно применяют, когда уже не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. В чаге содержится до 12, 3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Кроме того, в чаге обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, .... Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Заготовка чаги возможна в течении всего года. Но удобнее её собирать зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб хорошо заметен. Кроме того именно зимой чага обладает наибольшей биологической активностью. Не следует собирать чагу с засохших стволов и с нижней части ствола, так как такая чага малоактивна.  С наростов удаляют верхний, покрытый трещинами слой и внутренний, который рыхлый светло-коричневого цвета. Заготавливают только среднюю плотную часть гриба. её рубят на куски не более 10 см,  после чего сушат при температуре не выше 60 градусов или используют в свежем виде. хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении не более 2-х лет.

При лечении настоем чаги следует соблюдать  молочно-растительную диету, ограничить приём мяса, отказаться от консервов, копчёностей и острых приправ. нельзя также применять пенициллиновые и вводить внутривенно глюкозу. В небольших количествах чага может служить  приятным и совершенно безобидным заменителем чая.

Приготовление настоя: Гриб обмыть водой и замочить полностью в кипячённой воде, и настаивать 4-5 часов. После этого настой фильтруют через марлю, гриб измельчают (можно с помощью мясорубки), а оставшуюся жидкость нагревают до 50 градусов. Измельчённый гриб заливают  подогретой водой в соотношении 1 : 5 и вновь настаивают 48 часов. Затем настой фильтруют и хранят 3-4 дня. Принимают от 1 столовой ложки до одного стакана три раза в день за 30-40 минут до еды в зависимости от заболевания и степени его развития.

Использованы материалы М.В.Вишневского : Справочник -определитель начинающего грибника


 

Не так давно «Центром Фунготерапии Ирины Филипповой»  разработан  крем  "Берёзовая чага" из гриба Чаги, который  показан наружно при следующих заболеваниях: дерматозы, псориаз, экземы, варикоз, сосудистые звездочки, ушибы, ранки, царапины, гематомы, гнойные и раковые язвы и свищи. Крем «Чага» защищает кожу от грибковых и вирусных инфекций, снимает отеки и способствует восстановлению здорового состояния кожи, используется для рассасывания липом, профилактики роста папиллом и бородавок, кератозах кожи.

Возможно использование крема при излишней потливости.

 

 

 

 

 

Просмотров: 2399 | Добавил: likonsta | Теги: Целебные свойства грибов, лечебные свойства грибов, Чага
Всего комментариев: 5
0
1  
Всегда пожалуйста. Просто иногда заходите к нам в гости salute на наш грибной сайт. Рада, если это вам пригодилось.

0
2  
surprised wink smile

0
3  
happy happy happy happy happy happy happy

0
4  
tongue happy wacko Как говорил царь Берендей из сказки "Снегурочка":"Полна...чудес могучая природа"

0
5  
Да, природа у нас прекрасна, и много в ней интересного и полезного. К сожалению, не все это понимают.
Земля наш дом, и не бережём мы её.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]