Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Василёк
18:38
Василёк

Сказка о Васильке

Жила когда-то в одном селе бедная вдова с единственным сыном - Василем. Он был красивым и трудолюбивым парнем, и многие девушки заглядывались на него. Но ни на одну из них не обращал Василь внимания. С утра до ночи работал он на своем поле, а возвращаясь домой, спускался к реке - умыться, отдохнуть, на закат полюбоваться.
Он и не знал, что в той реке живет русалка, что каждый вечер глядит на него, раздвинув листья кувшинок. Глядит и тихо вздыхает.
- Ах, - шепчет русалка, - если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубине. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой!
Когда Василь увидел русалку, услышал ее слова, наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле, не захотел и смотреть на русалочью красоту.
- Тогда, - рассердилась красавица, - не доставайся ты никому! Стань цветком на своем поле!
Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя, как глубокая вода в реке! И назвали люди тот цветок васильком - в память об исчезнувшем юноше.

И хотите верьте сказке, хотите нет, но одно в ней правда: растет василек синий только среди ржи, а если встретится в другом месте - значит, когда-то здесь было ржаное поле. В тех странах, где рожь не сеяли, там даже не знали и о васильке синем, например, в Древнем Египте.

Научное название этого растения связано с кентавром Хироном - древнегреческим мифологическим героем - полулошадью и получеловеком. (Можно показать картинку с изображением кентавра). Кентавр Хирон обладал знаниями о целебных свойствах многих растений и с помощью василька смог вылечиться от раны, нанесенной ему отравленной стрелой Геркулеса. Это и послужило поводом назвать растение centaurea, что в дословном переводе означает «кентаврово».

Русское происхождение названия цветка очень интересное. «Василек» значит «царский цветок». А само слово «василек» происходит от русского имени Василий, что в переводе с древнегреческого – «царский». И если внимательно присмотреться к лепесткам цветка, можно заметить, что каждый напоминает корону.

Народные названия василька: переполох, звонная трава, синецветка, лоскутница, синюха. Как вы думаете, почему именно такие названия получило это растение? (Ответы детей). По-украински василек — волошка. Украинки вплетали васильки в венки, украшали ими иконы в церквях.

Василёк фригийский

автор фотографий Сергеева Лидия

Калашникова Ольга Викторовна  «Синий букет»


Шевелёв Александр. Васильки и ромашки

 

Жемерикин В.Ф.  Васильки 2000
 

Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 555 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: цветы полевые, Василёк
Всего комментариев: 0
avatar