Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Вереск обыкновенный Calluna vulgaris
18:47
Вереск обыкновенный Calluna vulgaris
Вереск обыкновенный — C. vulgaris 
семейство  Вересковые
Название: происходит от греческого kalunei, что переводится как «чистить»; русское название — вереск — произошло от древнеславянского «вареснец», означающего «иней».

Народное название:     Барвинок, воробьиная греча, рыскун, боровица, подбрусничник.

Распространен в европейской части России, по всей Западной Европе, встречается в Сибири, в Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах. В редкостойных сосновых лесах, на песках, на сфагновых болотах, в тундре и в хвойно-широколиственных лесах.
 

 
Вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 - 70 см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2 см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие. Цветки на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см, сиреневато-розовые, редко - белые.
Вкус растения горький, вяжущий; запах сильный – пахнет медом.

 

 
Время цветения: июль - август. Плоды - четырехстворчатая коробочка длиной до 2,5 см, открывающаяся по перегородкам. Растет медленно, годичный прирост 1,5-2 см. Живет около 30 лет. Декоративен во время обильного и продолжительного цветения и благодаря красивой листве. Зимует без укрытий, вполне зимостоек. 

Опыляется пчёлами и другими насекомыми.

 
 
Проростки и молодые растения вереска нередко встречаются на открытых участках на песчаной почве вблизи взрослых плодоносящих зарослей. Прорастание семян надземное, на поверхность выносятся семядоли, выше них в первый год вырастает побег длиной до 1 см с восемью-десятью парами листьев. На верхушке годичного побега образуются более мелкие и скученные листья. На второй год жизни начинается ветвление побегов. На главном (верхушечном) побеге и на боковых листья различны: на главной оси листья отделены от соседних более длинными междоузлиями и отмирают осенью или зимой; на боковых побегах — сохраняются зелеными в течение 2—3 лет. В средней полосе европейской части России вереск зацветает в возрасте 5 — 7 лет, его боковые верхние ветви — на 1—2 года позже.

Вереск дал имя первому осеннему месяцу в белорусском, украинском, польском языках: верасень, вересень, wrzesien.

 

 

 

Автор фотографий Сергеева Лидия


Подмосковье, Орехово-Зуевский р-н, в районе д. Давыдово

В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1.


Источник текста
Категория: Блог моих любимых цветов | Просмотров: 102 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: вереск обыкновенный Calluna vulgari
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]