Главная » 2010 » Январь » 9 » Загадки урожайности грибов
11:32
Загадки урожайности грибов
Загадки урожайности

В грибах очень много таинственного и непознанного. Знаете ли вы, что ученые после долгих споров так и не решились отнести их к "детям Флоры" или приписать к Фауне и выделили в самостоятельное "царство грибов"? Сам гриб, который мы собираем и кушаем, - это плодовое тело, но мицелий (грибница), на котором он образуется, может жить, "спать" и активно развиваться под землей годами, не являя миру свои соблазнительные спороносные "телеса". Для того чтобы грибы "пошли полками", нужны удачные сочетания многих благоприятных факторов, о которых микологи спорят по сию пору. Оставим простонародные приметы ("неслыханный урожай грибов - к войне" и т.п.) и обратимся к точным наблюдениям. Так, учет температурных условий, сопровождавших массовые урожаи белых в СССР (до начала 60-х годов прошлого века), показал, что наиболее обильными они были, когда температура воздуха равнялась 15-18 , при одновременном наличии достаточной влаги в почве. Обычно подобное происходит у нас (в Центральной России) в августе, когда после летней, жаркой и засушливой погоды пройдут первые обильные дожди и понизится температура воздуха. Особенно если предшествовавший год был неурожайным и у мицелия накопились силы явить миру достойные плодовые тела.

Собственно, грибной всплеск при наступлении дождливой прохлады понятен. Многие растения в экстремальных условиях, перед неизбежной смертью неожиданно начинают цвести, ведь это последний шанс не уйти бесследно, а оставить хоть какое-то потомство. Видимо, подобный механизм срабатывает и у грибов. Хотя, уверен, что все обстоит намного сложнее и тоньше.

Если вы вернулись из леса с пустой корзиной - это еще не значит, что там нет грибов. Может быть, вы просто не там искали? Большой знаток этого дела страстный грибник Сергей Аксаков еще в самом начале позапрошлого века заметил, что бесполезно искать боровики среди молодых деревьев, самые верные места - старые рощи и дубравы. Зато в молодняках всегда в изобилии маслята и моховики.

Очень большую роль в распространении грибов играют звери. Все копытные и многие грызуны их охотно поедают. В желудках споры путешествуют к новым местам, где благоприятные условия позволят образоваться грибнице. Особенно большую пользу приносят белки, которые любят подвешивать для подвяливания шляпки на веточки. Пылевидные споры сыплются на землю и разносятся ветрами на все четыре стороны. Так что очевидна еще одна закономерность: чем меньше в лесу зверья, тем скуднее грибные урожаи.




Александр Хабургаев - ведущий утреннего эфира выходного дня на радиостанции "Маяк" и ежедневных рубрик о растениях и животных "Домашний ковчег" и "Вершки и корешки".
Источник "Российская газета"
 
Категория: Калейдоскоп | Просмотров: 925 | Добавил: likonsta | Теги: Урожайность грибов
Всего комментариев: 0
avatar