ГРИБНОЙ САЙТ ЛиКонста

Меню сайта
Теги сайта
  • История грибов, их возраст
  • Грибы в мифологии славян
  • Плесень
  • Чага
  • Дождевики
  • Маслята
  • Белый гриб
  • Подосиновики
  • Подберёзовики
  • Ориентирование в лесу
  • Целебные свойства грибов
  • Разведение грибов

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Уважаемые посетители, мы рады вас видеть на форуме "Грибной сайт ЛиКонста".   Добро пожаловать на форум!
    Если вы зарегистрируетесь в системе "UCOZ", то вам не будут мешать рекламные блоки и при ответах не придётся вводить контрольные цифры
    Страница 1 из 11
    Форум » Наш дом » Праздничный форум » Встреча Нового 2012 года. Праздники в январе (Прощание с уходящим годом, поздравления, пожелания....)
    Встреча Нового 2012 года. Праздники в январе
    ЛиКонстaДата: Пятница, 23.12.2011, 21:31 | Сообщение # 1
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 76
    Статус: Offline
    happy Вот и завершает свой путь 2011 год. У всех он сложился по разному. Кому принёс радость, а кому-то и огорчения. Но это наша жизнь.
    Оставим в старом уходящем году всё плохое, что мешало нам жить. Заберём с собой только светлое, хорошее.


    Несутся снежинки по улице,
    Словно от страха,
    Несутся снежинки, трепещет на ветке
    Продрогшая птаха.
    Спешит Старый год, словно мы От себя его гоним,
    Спешит, набивает мешки
    Серебром прошлогодним.
    Раз так – так пускай,
    Так пускай забирает в придачу
    И кашель, и насморк, и слёзы,
    И все неудачи!
    А счастье и радость,
    А смех, что, как солнышко, весел,
    Себе мы оставим и завтра
    На ёлку повесим!
    Прощай, Старый год!
    Мы тебя всё равно не забудем,
    С горы помаши рукавичкой
    Домам, и деревьям, и людям.
    Конечно же, ты был ко мне
    Не всегда справедливым,
    Но всё-таки добрым
    И всё-таки мирным,
    А значит – счастливым! (Юрий Кушак)


    ЛиКонста
     
    ЛиКонстaДата: Четверг, 29.12.2011, 16:52 | Сообщение # 2
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 76
    Статус: Offline
    20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летоисчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. С тех пор мы и отмечаем главный праздник года именно в этот день. Вообще, история Нового года на Руси довольно любопытна. В разные времена его у нас, кроме вышеперечисленных дат, отмечали и 1 марта, и 22 марта, и 14 сентября.

    Но для начала вернемся к молодому российскому царю. Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и, естественно, с новым столетием.

    Как гласят исторические хроники, на Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Словом, повелевалось веселиться во всю мощь русской души, правда, на европейский манер! Боярам и служилым людям было велено облачиться в чужие костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

    В петровском указе писалось: "…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…". В указе речь вообще-то шла не конкретно о елке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже разными овощами, а наряжать конкретную красавицу елку стали намного позднее, с середины прошлого века.

    Вообще, празднование нового года на Руси имеет такую же сложную судьбу, как и сама ее история. Старая народная традиция даже после официально вводимых изменений в календаре еще долго сохраняла древние обычаи.


    ЛиКонста
     
    ЛиКонстaДата: Четверг, 29.12.2011, 17:06 | Сообщение # 3
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 76
    Статус: Offline
    Дед Мороз круче Санта-Клауса?
    Оказывается, не всем милы бородатые образы Санта-Клаусов. Немецкая организация римско-католической церкви "Bonifatiuswerk" выступила с предложением организовать "зоны, свободные от Санта-Клауса". По мнению организаторов акции, Санта является изобретением рекламного бизнеса и олицетворением общества потребления. Предложено заменить Санту историческим Святым Николаем.

    Хотя, вообще-то, имя Санта-Клаус происходит от искаженного голландского имени Синтерклаас, которое как раз и означает именно святого Николая. Но сами понимаете, что хотя Санта-Клаус и представляет собой эдакую своеобразную праздничную версию святого Николая, епископа Мирликийского, то его внешний (да и внутренний) облик далек от исконного образа христианского чудотворца.

    Как гласят многочисленные интернет-источники, примерное подобие нынешнего вида Санты появилось еще в прошлом веке на американском континенте. Ну, а самая крутая раскрутка его образа прошла с помощью рекламных плакатов фирмы "Кока-Колы".

    Вообще, сильно американизированный имидж доброго Санта-Клауса не раз становился объектом критики со стороны различных европейских организаций и отдельных граждан. Так, в канун 2007 года в некоторых европейских странах даже были развернуты кампании против этого веселого персонажа, который, по мнению организаторов кампаний уже давно ассоциируется не с Рождеством, а скорее с рекламой "Кока-Колы".

    Не любят Санта-Клауса не только религиозные деятели, но и, например, сторонники здорового образа жизни. "Парень с неспортивною фигурой" явно на здоровяка не похож. Так и видится, что питается американский Дед Мороз исключительно хот-догами и запивает их "Кока-Колой". Ну, или, судя по его пивному животику, пивом. Что, сами понимаете, ой как вредно. Кроме того, имидж Санты используется для рекламы нездоровой пищи и напитков, такой как газировка и конфеты. Исторический святой Николай одаривал детей и поощрял благотворительность, а выдуманный Санта-Клаус обирает кошельки доверчивых покупателей.

    Многие западные социологи считают, что сам образ Санты не является позитивной моделью для подрастающего поколения. Скорее, наоборот… Впрочем, в той же Америке от нынешнего разрекламируемого и раскрученного типажа Санта-Клауса отказываться не намерены. Уж какой получился новогодний персонаж, такой пусть и будет.

    А вот наш Дед Мороз, хоть слегка (в первую очередь цветом шубы) Санту и напоминает, но все-таки в нем нашего, исконно сермяжного больше. Добрый старик с бородой из ваты, без особого живота, с чудесной внучкой и посохом — короче, он куда круче! У такого приятно и подарки просить к Новому году. Кстати, написание писем Деду Морозу с просьбой подарить тут или иную вещицу к этому главному празднику года стало доброй традицией в очень многих российских семьях. Бывает, что он даже и отвечает письменно.
    (Источник http://www.pravda.ru/society....klaus-0 )

    Мне тоже наш Дед Мороз со Снегурочкой милее, чем Санта Клаусс.


    ЛиКонста
     
    ЛиКонстaДата: Понедельник, 09.01.2012, 23:59 | Сообщение # 4
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 76
    Статус: Offline
    Старый новый год
    newyear together newyear together newyear together newyear together newyear together newyear together
    В ночь с 13 на 14 января жители России отмечают Старый Новый год. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря, ставший позднее 13 января, - Васильевым вечером.

    Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления.

    Напомним, что в 1699 году Петр I постановил праздновать Новый год 1 января и установил на Руси Юлианский календарь, который на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Юлианский календарь действовал в нашей стране до 1918 года. Большевики, приняв декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря" , "упразднили" эти 13 дней в году, полагая, что люди будут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю. А жители нашей страны до сих пор встречают Новый год по двум календарям: по новому - григорианскому и старому - юлианскому. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января, каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник.

    Старый Новый год сочетает в себе мирские и христианско-православные традиции встречи Нового года.

    По мирским традициям в старый Новый год по телевидению повторяют все новогодние передачи, фильмы и концерты. Ну а если вы встречали Новый год в семейном кругу, то отпраздновать Старый можете вместе с друзьями.

    Согласно христианско-православным традициям в канун Нового года было принято отмечать Васильев день. Иначе этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, так как ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним.

    В этот день было принято щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины. Свиное мясо было главным угощением во время Васильева вечера и Рождественских Святок, так как Святой Василий Великий считался покровителем свиней. У людей зажиточных целую неделю от Рождества Христова до Нового года стояла на столе свиная голова.

    Есть и народные приметы, связанные с этим праздником.
    В этот день рано утром варили Васильеву кашу и следили за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Если каша удалась - съедают ее дочиста.

    Если в ночь с 13 на 14 января небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.

    14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"

    Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. Гадания в староновогоднюю ночь особенные. Гадают буквально все: старики - о жизни, девушки и парни - о женихах и невестах, матери - о здороье и судьбах детей, а рачительные хозяева - об успехе в делах.

    О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным на столе после того, как все легли спать. Каждый запоминает свою ложку и утром смотрит, как она лежит: если выемкой вниз - все в порядке, если же она перевернулась - вам следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей.

    Старо-новогоднее гадание о замужестве - подслушивание разговоров под чужими дверьми (услышанное "иди" - к замужеству, а "сиди" - к затянувшемуся девичеству).

    На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги, свиные ноги, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось после удачного похода.

    Кстати, традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и в Сербии и Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год.

    Старый Новый год отмечают также в некоторых немецко-язычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).
    newyear together newyear together newyear together newyear together newyear together newyear together
    Источник статьи http://www.russian-holidays.ru/doc/january/54/


    ЛиКонста
     
    ЛиКонстaДата: Понедельник, 16.01.2012, 22:08 | Сообщение # 5
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 76
    Статус: Offline
    КРЕЩЕНИЕ 19 января

    Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.
    Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

    Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

    Крещенский сочельник - это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.

    Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья(сочиво). крещение господне - богоявление

    В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь.

    Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой. Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.

    Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя."


    ЛиКонста
     
    ЛиКонстaДата: Пятница, 20.01.2012, 22:55 | Сообщение # 6
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 76
    Статус: Offline
    25 ЯНВАРЯ
    Татья́нин день — день почитания Татианы Римской.
    После того, как в 1755 году Императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.


    12 января (по юлианскому календарю, или 25 января по григорианскому календарю) 1755 года — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.

    Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.

    В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин День (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января).

    С 2005 года 25 января отмечается в России как День российского студенчества
    Отмечается в России, Белоруссии, на Украине и в Молдавии


    ЛиКонста
     
    PodmbhniktenДата: Воскресенье, 18.11.2012, 10:19 | Сообщение # 7
    Группа: Гости





    Приветствую уважаемые форумчане! Люблю наш сайт и хочу начать тему чтобы помочь админам сделать его лучше для нас. Высказывайтесь в теме чтобы Вы хотели изменить и дополнить в сайте. Интересно Ваше мнение - как сделать сайт лучше!!!
     
    Форум » Наш дом » Праздничный форум » Встреча Нового 2012 года. Праздники в январе (Прощание с уходящим годом, поздравления, пожелания....)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Форма входа
    Поиск
    Это интересно!
    Наш опрос
    Что Вас заинтересовало на сайте?
    Всего ответов: 247
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Получить свой бесплатный сайт в uCoz
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • АХ,БАНЯ,БАНЯ...
  • "МЯУ" сайт о кошках
  • "Дикая роза" сайт о розах
  • Сайт Журнала
    ГРИБНИК РОССИИ
  • *
  • Статистика

    Copyright "Gribnoi sait LiKonsta" ucoz.ru © 2017 "Грибной сайт ЛиКонста" © Сергеева Лидия ®
    Любительский не профессиональный сайт о грибах. Сайт не претендует на научность. Если где-то ошибка или какя-либо неточность, пожалуйста прошу отразить это в комментарии или почтой.
    При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Проверить тиц Анализ интернет сайта *   Грибной сайт

    ...