Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Народные поверья о грибах
20:51
Народные поверья о грибах


Народные поверья

Согласно русским народным представлениям, все, что родится в лесу, принадлежит хозяину леса - лешему, поэтому ягоды и грибы нужно брать умеючи, с особым словом, чтобы, с одной стороны, не рассердить лесного хозяина, а с другой, - чтобы не прийти домой с пустыми корзинами: "Без счастья и по грибы не ходи" .
Поэтому у каждого настоящего грибника есть свое заветное слово "на подход" к лесу: "Вот в лес когда иду, таку молитву знаю: "Земля-матушка, прости меня. Лес и листья, приспорите мне, Господи, на всехнюю долю" . Только в лес зашла - сразу читаю: "Хозяин-Лесовой,  Хозяюшка-Лесовая, откуда взяли, туда и приведите, грибов-ягод собрать пособите".  Вот так скажешь, и никогда не заблудишься, он тебя и выведет".

Грибные приговоры особенно популярны в детской среде: "В Ярославской губернии, когда дети идут за грибами, они просят:Никола, Микола,  наполни лукошко, стогом верхом,  перевёртышком.
В Смоленской губернии, отправляясь за грибами, дети подбрасывают лукошко, загадывая об удачном или неудачном сборе: "Дай, Бог, полна и ровна, чтобы верх набрать". Когда лукошко станет на донышко - это к прибыли: "А, наберу".  Если же опрокинется кверху дном - дурная примета: "Ах, оборотилось лукошко: "ничего не наберу, а в донышке ничего не будет". В поисках за грибами приговаривают прибаутки и поют песенки: "Грибы на грибы, а мой поверху".  Или: "Жили-были мужики, брали грибы рыжики". 

В России повсеместно распространено поверье, что грибы могут "прятаться" от грибников. В Калужской области, например, при входе в лес говорят: "Грибок, грибок, высунь лобок" .  Или "Святой Мамошка - сыпь в лукошко".  По этой же причине бытует запрет петь в лесу - "грибы разбегутся" .
"Если ночь на Рождество звездная, такие же на Новый год и на Крещение - то летом будет много ягод и грибов" . Если "много мошек - готовь много лукошек (т. е. урожай на грибы, грибной год)".
 Считается, что если идет дождь и при этом светит солнце, то после такого дождя непременно пойдут грибы . Также "после крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы". 

Повсеместно бытует примета, что белые пятна плесени (так называемые, грибницы) указывают грибные места. "Когда стает на полях снег и в западинках, где лежал снег, образуется плесень, то это признают за верный признак большого урожая грибов летом" .

"Волденка (гриб волнушка) раньше рыжика стала расти - не жди грибов".  

Урожай грибов русские крестьяне напрямую связывают с урожаем хлеба: "Коли грибовно - так и хлебовно" .

 Однако необычайно обильный урожай грибов считается очень плохой приметой:"Грибной год - к войне" . Пожилые люди вспоминают, что лето и осень 1940 года были на редкость богаты грибами.
Бабушка моя  родом из Удмуртии, а леса там у нас богаты грибами и ягодами.  Так вот мне помнится из моего детства ещё моя бабушка рассказывала, что перед войной было очень много грибов. Такого обильного года на грибы она и не помнила больше.  Вот и вышло по народным поверьям  - быть войне.
 А в прошлом 2009 году у нас в Подмосковье, а именно в наших местах Орехово-Зуевского района, грибов было мало к досаде грибников.

Грибы снятся во сне - к слезам .

В отличие от английской традиции, в русском фольклоре "фазы луны влияют на "рост" водяного" , а также считаются существенным моментом при заговаривании ряда болезней.

 Святой Мамошка - Св. Мамонт (
День памяти святого мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. ), празднуется 15 сентября, как раз в самое грибное время.
 По народному календарю
Святой Мамонт считается покровителем овец и коз. «На Федота и Руфину не выгоняй поутру скотину, если выгонишь, беду нагонишь».


 
                                                                            Фото с Википедии
 Необычный облик грибов и их почти внезапное появление в лесах и на лугах с древних времён привлекали к себе внимание человека.
  В Древнем Риме трюфели считались «пищей богов»,наделявшиеся необыкновенными свойствами «возвращать старикам утраченную молодость, а юношей делать еще более сильным». Но трюфели были очень дорогими. многие из-за них разорялись.
  В I веке нашей эры Плиний  Младший заинтересовался происхождением трюфелей, удивляясь кажущемуся отсутствию у них корней и создавая свою теорию их развития.
  Прошло 1500 лет, но никакого серьёзного шага, который бы позволил пролить свет на эту проблему, так и не было сделано. Травники XVI века, гораздо больше интересовавшиеся лечебными свойствами грибов, чем их подлинной природой, лишь повторяли то, что говорили древние греки и римляне.
  В 1522 году  Дж.Блок писал, что грибы и трюфели - это "всего лишь излишняя влага земли, деревьев, гнилой древесины и прочих гниющих веществ". Утверждение Блока строилось на высказываниях античных авторов, веривших, что грибы появляются на свет от дождя и грома.
 Ещё более странные верования присущи фольклору народов Северной Европы. Они думали, например, что в грозовые ночи бог Один скачет по небу, преследуемый демонами, и с губ его коня срывается кровавая пена: на месте, куда она падает, вырастают красные и белые ядовитые грибы.

 





Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Народные приметы и поверья о грибах | Просмотров: 5109 | Добавил: likonsta | Теги: грибы, приметы, поверья, Народные приметы и поверья о грибах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]