ГРИБНОЙ САЙТ ЛиКонста

Меню сайта
Разделы меню
Новое на сайте [1]
Народные приметы и поверья о грибах [3]
Пословицы и загадки о грибах [1]
Грибной словарик [1]
Грибной сонник и гороскоп [2]
Теги сайта
  • История грибов, их возраст
  • Грибы в мифологии славян
  • Плесень
  • Чага
  • Дождевики
  • Маслята
  • Белый гриб
  • Подосиновики
  • Подберёзовики
  • Ориентирование в лесу
  • Целебные свойства грибов
  • Разведение грибов
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Словарь о грибах
    Словарь о грибах
    17:51


    ГРИБНОЙ СЛОВАРИК


    Миколог-
    Специалист, изучающий грибы.

    Автотрофы -

    Организмы, обладающие способностью к фотосинтезу и синтезирующие сахара из углекислого газа и воды с использованием солнечной энергии; это всё зелёные растения. Грибы автотрофами не бывают.
    Альвеолы-
    Более или менее широкие лунки и углубления, характерные для  шляпок некоторых грибов.
    Анаморфа- бесполая форма в жизненном цикле грибов, обычно продуцирующая бесполые споры (конидии)
    Анастомоз- (от греч. отверстие, выход), соустье - Соединение или срастание двух гиф грибницы с установлением сообщения между ними.

    Базидия-
    Так называется орган полового спороношения базидиальных грибов, имеющий в основном булавовидную, а иногда клубневидную или удлинённую форму; на его поверхности созревают 3-4  споры (базидиоспоры). Совокупность базидий вместе со стерильными элементами называется гимением.
    Бор -
    хвойный лес, главным образом сосновый.
    Бугорчатый-
    термин, употребляемый применительно к шляпке гриба с центральным бугорком.

    Бородавки-
    Это плоские или выпуклые бляшки, остающиеся на шляпках многих грибов от общего покрывала. В таком случае шляпку называют бородавчатой.
    Бороздки-
    Тончайшие шелковистые линии, густой радиальной сетью, покрывающии шляпку многих грибов, особенно сыроежек, трихолом, кортинариев.
    Бугорок-
    Более или менее выпуклая часть в центре шляпки многих грибов. Бугорок имеет конически закруглённую форму и иногда бывает даже на грибах с вдавленной шляпкой.

    Вольва-
    Свободное, отгибающееся по верхнему краю или приросшее к основанию ножки плёнчатое образование, оставшееся от общего покрывала.
    Влагалищный-
    термин, употребляемый для описания вольвы, некоторых мухоморовых.

    Галлюциногены-
    Содержащиеся в некоторых грибах вещества, вызывающие у человека галлюцинации.
    Гетеротроф-
    Любой организм вынужденный питаться уже переработанными веществами, т.е. уже освоенными другими организмами.
    Гифы-
    Микроскопически тонкие, простые или ветвящиеся нити, из которых формируются вегетативное тело (грибница или мицелий)  и плодовые тела грибов (карпофоры).

    Гимений-
    Это плодоносный слой, состоящий из спороносных и бесплодных клеток и покрывающий пластинки и трубочки у шляпочных грибов.
    Гименофор-
    Пластинки, трубочки и другого рода выросты на нижней части шляпки, которые покрывает гимений.

    Гуща -
    густые заросли в лесу и кустах.
    Гумус-
    Поверхностный слой земли, перегной, образовавшийся в результате долгого и сложного процесса переработки остатков растительного и животного происхождения особыми бактериями, грибами и т.д.

    "Грибокорень", взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения.

    Карпофор-
    Плодовое тело гриба (гриб, в нашем понимании),  которое несёт в себе сумки или базидии, производящие споры.
    Кольцо -
    Остаток частного покрывала на ножке шляпочных грибов. Различают плёнчатое,  войлочное, волокнисто-паутинистое, гранулированное ординарное или двойное кольцо. До отрыва от шляпки покрывало предохраняло пластинки и трубочки. У некоторых видов грибов кольцо может быть подвижным.
    Консоль-
    Форма, принимаемая многочисленными  трутовыми грибами, у которых обычно веерообразное плодовое тело с закруглёнными тонкими краями. У места внедрения в кору дерева они более мясистые.
    Копрофилы-
    Грибы, растущие на помёте животных.Микориза-

    Ксилотрофы -
      это дереворазрушающие грибы, которые осуществляют разложение древесины.

    Миксомицеты -
    (Myxomycetes) или слизистые грибы, организмы, стоящие на рубеже между растительным и животным царствами, называемые чаще Mycetozoa, что значит грибы животные.
    Мицелий-
    Вегетативное тело грибов, состоящее из микроскопически малых нитей - гиф  - и являющееся началом развития гриба. Мицелий может иметь паутинообразную, войлоковидную, лентообразную или верёвковидную форму. При определённых условиях мицелий даёт начало плодовым телам (карпофорам), т.е. грибам в нашем понимании. Бывает мицелий первичный ( у высших грибов), возникший из одной споры, и мицелий вторичный - появившийся от слияния двух или нескольких гиф разного происхождения.

    Нисходящие -
    Так называются пластинки и трубочки, от шляпки к ножке. Например у всех млечников и у многих вешенок.

    Паразит-
    Так называется гриб, живущий за счёт другого гриба или какого-нибудь растительного или животного организма, нанося ему вред и даже приводя его к гибели.
    Перидий-
    Оболочка, заключающая в себе спороносную ткань, а по созреванию плодового тела гриба - споры гастеромицетов, т.е. группы базидиальных грибов с замкнутыми плодовыми телами.
    Пестерь-

    (пещер, кошель, кузов)
    — большая заплечная корзина, сплетенная из лыка или прутьев, сшитая из бересты или луба. Использовалась для сбора грибов, ягод или для переноски вещей в дороге.

    Пластинка-
    Основной тип гименофора у шляпочных грибов. Пластинки расположены под шляпкой радиально вокруг ножки, и покрыты гименеем, состоящим из базидий, в которых заключены споры..
    Пластиночки-
    У некоторых пластинчатых грибов пластиночки очень короткие, начинаются у краёв шляпки и заканчиваются далеко от ножки. Иногда их длина равна половине радиуса шляпки.
    Плесень-
    Общий термин, которым обозначаются микроскопически  малые сапротрофные или паразитные грибы. Обычно плесень представляет собой более или менее обширные колонии разного цвета - похожие на пыль, бархатистые или струповидные.
    Покрывало общее-
    Мягкая плёнчатая или волокнисто-паутинистая защитная оболочка плодового тела, с ростом последнего разрывающаяся или исчезающая, либо оставляющая вольву. У зрелого гриба общее покрывало иногда оставляет на шляпке бляшки или бородавки.
    Покрывало частное-
    У многих грибов,  имеющих вольву, это защитная оболочка гименея, натянутая между краем шляпки и ножкой и сохраняющаяся в виде плёнчатого, слизистого или войлочного кольца или паутинистых поясков на ножке. Иногда она оставляет лоскутки или бахромчатую ткань на краю шляпки.
    Поры-
    Это отверстия трубочек у полипоровых и болетовых грибов. Поры могут быть очень мелкими или хорошо видимыми, округлыми, угловатыми или продолговатыми. Цвет их может быть белым, жёлтым, красным, бурым и даже оливковым.

    Пуповидная-
    Так говорят о шляпке гриба,когда у неё в центре образуется углубление, по форме напоминающее пупок.

    Пуща -
    густой труднопроходимый лес.
    Просека -
    узкая полоса земли, очищенная от деревьев (между кварталами леса).

    Разнолесье-
    лес, смешанный из разных лиственных и хвойных деревьев.
    Ризоморфы-
    Длинные шнуровидные сплетения  грибных нитей (гиф) у некоторых грибов. Они проводят воду и питательные вещества от грибницы к плодовым телам и служат для сохранения гриба в неблагоприятных условиях. ризоморфы развиваются в почве,  богатой гумусом, на гниющих листьях,  пнях, древесине и сухостое.

    Сапротрофы-
    Это грибы или другие организмы, извлекающие необходимые для жизни органические вещества из отмерхших остатков растений или животных. Как, например, грибы растущие на коре деревьев.
    Сидячий гриб-
    Так называется гриб, у которого нет ножки.
    Симбионт-
    Гриб или другой растительный или животный организм, существующий в симбиозе с с другими живыми организмами.
    Субстрат-

    Субстратом называют материал или среду, откуда организм гриба получает необходимые питательные вещества.
    Сумка-
    Микроскопически малый орган спороношения аскомицетов ( например, сморчков и трюфелей) . В каждом аске, имеющем клубневидную, булавовидную или цилиндрическую форму, зарождаются и содержатся обычно четыре-восемь спор.
    Споры полового размножения-
    Этим термином обозначаются репродуктивные клетки полового происхождения ( споры, возникающие бесполовым путём, именуются конидиями), воспроизводящие организм: в данном случае гриб. Споры находятся в сумках аскомицетов и на базидиях базидиомицетов. они могут быть разной формы - клубневидные и продолговатые, с мебраной и без неё.

    Споры образуют особый слой, покрывающий, как платком, определенные части плодового тела. У пластинчатых и ежовиковых грибов этот слой находится на пластинках или соответственно на шипиках, у трубчатых — внутри трубочек или ячеек. Только у дождевиковых грибов споровый слой образуется внутри плодового тела.
    Слизевики -
    (миксомицеты), группа мелких, в основном одноклеточных, организмов, стоящих между царством растений и царством животных
    Спорангий - орган, производящий споры у водорослей, растений. грибов и многоклеточных споровиков.

    Таллом  или слоевище -
    вегетативное тело лишайника разнообразное по форме и окраске. По внешнему виду делятся на три вида талломов: накипные (или корковые), листоватые и кустистые, которые связаны между собой переходными формами Существуют ещё чешуйчатый и филаментозный (нитевидный) типы талломов.
    Трубочки-
    Тип гименофора у шляпочных - болетовых и полипоровых грибов, представленный узкими трубочками со сросшимися боковыми стенками. эти сросшиеся трубочки образуют нижнюю часть шляпки вышеназванных грибов. Внутрення сторона трубочек покрыта гименем, а их отверстия называются порами.

    Фибриллы-
    Тончайшие нитевидные структуры или продольные линии, заметные на ножках некоторых грибов. чаще они покрывают в радиальном направлении шляпку, как, например,  у сыроежек.
    Чешуйка-
    термин, употребляемый, применительно к  фрагменту шляпки, появляющемуся в результате разрыва поверхностнойткани.

    Шипы-
    Тонкие и ломкие игловидные образования  на нижней стороне шляпки грибов, принадлежащих к семейству ежовиковых. Эти шипы покрыты гименеем, состоящим из базидий.

    Экзоперидий-
    Так называется внешний слой перидия, который быстро разрывается. он иенее эластичный и более плотный, чем эндоперидий.
    Экцентрическая-
    Так называется ножка гриба, растущая не из центра шляпки.
    Эндоперидий-
    Это внутренний эластичный слой перидия, который разрывается, чтобы освободить споры.
     
    Некоторые кулинарные слова:

    Пассеровать -
    (от фр. passer - пропускать какое-то время; иногда неверно пишут "пассировать"). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелконарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков обугливания, подгорания овощей. Пассеруют, например, корнеплоды - свеклу, морковь, а также лук с целью выявления и подчеркивания их характерного цвета и запаха, которые всегда усиливаются при пассеровании.
             Пассеровать можно и кусочки рыбы, а также все другие быстроваркие, чувствительные к умеренному или даже слабому нагреву пищевые материалы.


    Таглиателли - это плоские, длинные макароны.




    (Справочник "Грибы" *АСТ*Москва 2004*)



    Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЧКУ


     
    Категория: Грибной словарик | Просмотров: 3520 | Добавил: ЛиКонстa | Теги: Грибы Подмосковья, грибной словарь, Сайт о грибах |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Календарь
    «  Ноябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Поиск
    Это интересно!
    Наш опрос
    Что Вас заинтересовало на сайте?
    Всего ответов: 247
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Получить свой бесплатный сайт в uCoz
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • АХ,БАНЯ,БАНЯ...
  • "МЯУ" сайт о кошках
  • "Дикая роза" сайт о розах
  • Сайт Журнала
    ГРИБНИК РОССИИ
  • *
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей

    Copyright "Gribnoi sait LiKonsta" ucoz.ru © 2017 "Грибной сайт ЛиКонста" © Сергеева Лидия ®
    Любительский не профессиональный сайт о грибах. Сайт не претендует на научность. Если где-то ошибка или какя-либо неточность, пожалуйста прошу отразить это в комментарии или почтой.
    При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Проверить тиц Анализ интернет сайта *   Грибной сайт

    ...