Главная » Фотоальбом » Пластинчатые » Млечники » Серушка Lactarius flexuosus

Серушка Lactarius flexuosus

Серушка Lactarius flexuosus
Гриб съедобный или условно-съедобный 3-ей категории.
В основном используется для соления, предварительно 1-2 два дня следует вымачивать в воде, а затем отваривать около 10-15 минут.

Шляпка диаметром 5-10 см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая с загнутым или опущенным краем, иногда слабо вдавленная или с бугорком, неправильно изогнутая, с неровной поверхностью, покрытой мелкими, более темными углублениями, с волнистым, неровным, лопастно-бугорчатым краем, иногда асимметричная по отношению к ножке, иногда срастаясь шляпками, сухая, лилово-серая, серо-розовая, коричневато-серая, часто со свинцовым оттенком, с более темными розово-коричневыми или серо-коричневыми узкими концентрическими зонами, иногда слабо выраженными.

Мякоть белая, толстая, плотная, без особого вкуса и запаха, на изломе появляется обильный млечный сок.

Пластинки редкие и толстые, слабо нисходящие, иногда извилистые, светло-желтого, кремового, а затем охряного цвета.

Ножка высотой до 9 см, толщиной до 2, 5 см, плотная, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, продольно-бороздчатая.

Споровый порошок желтоватый.

Растет с июля по октябрь на почве в лиственных и смешанных лесах, в основном около берез и осин, поодиночке или группами.
460 0

Добавлено 12.10.2009 likonsta

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]