Главная » Фотоальбом » Др. трубчатые cъедобные грибы » Маслёнок перечный Suillus рiperatus

Маслёнок перечный Suillus рiperatus

Пе́речный гриб, или маслёнок перечный (лат. Chalciporus piperatus)

Цвет шляпки от светло-желто-бурой до красно-охряной, гладкая, голая, при сырой погоде слизистая. Вначале выпуклая, позже плоская, изредка в центре вогнутая, диаметром 40—110 мм. Кожица легко отделяется от мякоти шляпки маленькими лоскутками. Трубочки вначале серовато-желтоватые, позже желтые и наконец буроватые, 6—10 мм высотой, обычно приросшие к ножке, а иногда слегка нисходящие, от мякоти шляпки трудно отделяются, поры вначале неправильной формы (в виде лабиринта), позже радиально-удлиненные, граненые, одного цвета с трубочками, в зрелости бывают темно-оливково-бурые.

Мякоть в шляпке плотная и светло-желтая, в ножке бывает волокнистая и красно-бурая. На изломе мякоть краснеет.
Обладает острым перечным вкусом, запах невыразительный.

Ножка цилиндрическая, сплошная, книзу утолщенная, 30—100 мм высотой и 5—20 мм толщиной, в верхней части желтоватая, ржаво-охряная, продольно-волокнистая, у основания буроватая или красноватая.

Растет на почве с июня по ноябрь в сосновых лесах. Чаще всего встречается на песчаных почвах, под соснами. Растёт группами или поодиночке. После сильных проливных дождей плодовые тела появляются большими группами.
Ядовитых двойников не имеет.

Используется для приготовления острых приправ.
450 0

Добавлено 15.02.2012 ЛиКонстa

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]