ГРИБНОЙ САЙТ ЛиКонста

Меню сайта
Разделы меню
Разное о грибах [130]
Съедобные грибы [184]
Условно-съедобные грибы [108]
Несъедобные и ядовитые грибы [106]
Какие ещё бывают грибы [66]
Трутовики и другие деревообитающие [47]
Галлы [1]
Мохообразные и лишайники [17]
Теги сайта
  • История грибов, их возраст
  • Грибы в мифологии славян
  • Плесень
  • Чага
  • Дождевики
  • Маслята
  • Белый гриб
  • Подосиновики
  • Подберёзовики
  • Ориентирование в лесу
  • Целебные свойства грибов
  • Разведение грибов
  • Главная » Удивительный мир грибов

    Всего материалов в каталоге: 659
    Показано материалов: 1-10
    Страницы: 1 2 3 ... 65 66 »

     
    Условно-съедобные грибы Условно- съедобные грибы требуют осторожности  как при сборе, так и при приготовлении грибов в пищу. К этой группе относятся пластинчатые грибы, так называемые млечники: грузди, волнушки, рядовки, строчки, валуи...
    Некоторые условно съедобные грибы, как например волнушки, сморчки, рядовка фиолетовая, отличаются очень высокими вкусовыми качествами.
    Перед приготовлением блюд такие грибы нужно предварительно кипятить около 40 минут, отвар не используют, выливают. А также вымачивать несколько раз в течении нескольких суток, чтобы удалить горечь, как например некоторые млечники, которые содержат горечь, а также квасить, что позволит удалить из грибов вредные вещества и улучшает их вкус.
     
     
    Что такое Условно-съедобные грибы | Просмотров: 12683 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 29.12.2018 | Комментарии (0)


    Это семейство включает многочисленные роды и виды грибов разной формы и структуры. Здесь и трихоломы обыкновенные, многие из которых ядовиты и Clitocybe с вогнутой или воронкообразной шляпкой, и опенок осенний, образующий большие колонии, а также маленькие мицены, очень способствующие разложению гниющих листьев, и негниючники с деревянистой ножкой. Пластинки у них всегда почти нисходящие, споры сферической или эллиптической формы, от белого до лиловато-розового цвета.
    Среди этих грибов встречаются микоризные, сапротрофные и паразиты.



     
    Трихоломовые (рядовковые) | Просмотров: 1446 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 26.12.2018 | Комментарии (0)

    ГРИБЫ Грибы принято подразделять на базидиомицеты и аскомицеты, четко отличающиеся друг от друга структурой органов, производящих споры. У базидиальных грибов споры развиваются по наружной части булавообразных клеток, именуемых базидиями. А у аскомицетов они созревают в мешкообразных продолговатых структурах, именуемых сумками, или асками. каждый класс в свою очередь делится на подклассы, отряды, подотряды, семейства, виды и подвиды. Известно более 100 тысяч грибов: многие из них невелики, и их плодовые тела можно разглядеть под микроскопом. Это плесень и дрожжи, многие из которых патогенны для животных и растений. Но есть, и наоборот, очень полезные. Таковы, например, грибы из рода Penicillium, из которых вырабатывается пенициллин, необходимый для борьбы со многими инфекциями, или дрожжи, необходимые для выпечки хлеба и производства многих напитков, особенно вина и пива. К грибам относятся и некоторые лишайники, существующие в симбиозе с одноклеточными водорослями. Грибы, интересующие любителя-миколога или просто грибника - это, так называемые макромицеты, имеющие хорошо видимые плодовые тела, растущие чаще всего на поверхности почвы, а иногда и под землей, и хорошо видимые невооруженным глазом, поскольку достигают порой огромных размеров и ярко окрашены.
    Что такое грибы | Просмотров: 4175 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 30.12.2017 | Комментарии (0)

    Базидиомицеты (Basidiomycota) —   отдел царства грибов,   включающий виды, производящие  споры   в булавовидных структурах,
    именуемых базидии. Вместе с  аскомицетами   считаются  высшими грибами. Базизидиомицеты, характеризуются многоклеточным мицелием, образованием базидий в результате полового размножения и экзогенным спороношением. Некоторые из них ядовиты для людей и животных (бледная поганка, мухомор, ложный опенок). К базидиомицетам относят более 30000 видов. В быту грибами часто называют лишь плодовые тела базидиомицетов. В соответствии с правилами биологической систематики классы грибов делятся на подклассы, порядки, группы порядков,
    семейства, роды, виды. При малых количествах разновидностей в определенной группе деление на более высокие
    классификационные группы может отсутствовать.
    Какие бывают грибы | Просмотров: 5898 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 29.12.2017 | Комментарии (2)

     
    Аскомицетыодин из самых больших классов грибов, он объединяет около 30 тысяч видов (это около 30% всех грибов). Сумчатые грибы
    имеют многоклеточный (септированный) мицелий,  клеточные стенки  мицелия содержат хитин и глюканы. Основной  признак класса –
    формирование в результате полового процесса  сумок одноклеточных  структур, содержащих фиксированное количество аскоспор, обычно 8.
    Сумки (или аски) образуются либо непосредственно из зиготы (у низших    аскомицетов), либо на развивающихся из зиготы аскогенных гифах.
    Вегетативное тело аскомицетов – разветвлённый гаплоидный мицелий,  состоящий из многоядерных или одноядерных клеток. 
    Перегородки (септы) образуются в мицелии аскомицетов упорядоченно, синхронно с делением ядер. В центре септы остаётся пора,через которую передвигается цитоплазма, мигрируют органеллы клетки и ядра. Скорость  движения цитоплазмы у разных видов варьирует – от 1-2 до 25-40 см в час.
     У некоторых аскомицетов мицелий может распадаться  на отдельные    клетки или почковаться.

     
    Какие бывают грибы | Просмотров: 4199 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 29.12.2017 | Комментарии (0)

    Какие бывают грибы | Просмотров: 5067 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 28.12.2017 | Комментарии (0)

    что такое грибыПри слове "гриб" мы вспоминаем знакомые нам с детства подосиновики, опята, сыроежки и даже поганки — словом, нечто, состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку, если оно съедобное, или которое так приятно поддать ногой, если похоже на поганку.
    Что же такое грибы? Это простые, зависимые от других растения. Мы называем их "простыми" потому, что у них нет корней, стебля и листьев. У них нет хлорофилла, как у зеленых растений, а это означает, что они не могут производить сахар из углекислого газа и воды.  Готовые органические вещества грибы получают, поселяясь на животных, растениях или их остатках. Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга




     
    Что такое грибы | Просмотров: 3557 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 28.12.2017 | Комментарии (0)


    Несъедобные  грибы необходимо знать в "лицо", поскольку в пищу они не годятся. Многие из них по внешнему виду напоминают съедобные. Даже после предварительной обработки эти грибы имеют горьковатый и неприятный вкус, хотя и могут не содержать вредных веществ. Такой, один случайно попавший в корзину гриб, может испортить всё блюдо, придав остальным грибам горьковатый вкус.
     К таким грибам относятся перечные, желчные грибы, а также мыльные рядовки.
    Особую осторожность нужно проявлять при сборе рядовок, поскольку  несъедобные от настоящих отличаются  только несколькими малозаметными признаками, а произрастают они часто вперемежку.


     
    ПОГАНКИ     (Кнушевицкая Наталия Аркадьевна) 

    Посреди лесной полянки
    Притаились хулиганки,
    Притаились хулиганки —
    Две противные Поганки.
             В белых юбках, шляпах белых,
    Каждая белее мела.
    Слишком уж они бледны,
    Да и в пищу не годны.
    Ведь в Поганках, говорят,
    Самый сильный в мире яд
                                           Для людей и для зверей.
                                                        Мимо них пройдем скорей!   
     
          


     
    О несъедобных и ядовитых грибах | Просмотров: 19651 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 28.12.2017 | Комментарии (4)

    Съедобные грибы
    <alt>Осень. Корзина с грибами</alt>Съедобными грибами мы называем грибы, из которых можно приготовить какое-либо блюдо без предварительного вымачивания и вываривания. Это так называемые трубчатые, или губчатые, а также пластинчатые грибы. Это всем известные и всеми любимые белые грибы, подберёзовики. подосиновики, маслята, моховики и другие, которые обладают схожими свойствами.
    К пластинчатым грибам относятся относят все виды грибов, на нижней стороне которых расположены пластинки. Это шампиньоны, рыжики, волнушки, грузди, лисички, сыроежки...
    Существует ещё несколько мелких групп съедобных грибов. Это сумчатые, которые включают в себя  разновидности грибов сморчковых, дождевиковых, а также ежовиковых.


    Какие грибы- Съедобные | Просмотров: 28972 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 28.12.2017 | Комментарии (5)

    Форма входа
    Поиск
    Это интересно!
    Наш опрос
    Что Вас заинтересовало на сайте?
    Всего ответов: 247
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Получить свой бесплатный сайт в uCoz
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • АХ,БАНЯ,БАНЯ...
  • "МЯУ" сайт о кошках
  • "Дикая роза" сайт о розах
  • Сайт Журнала
    ГРИБНИК РОССИИ
  • *
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright "Gribnoi sait LiKonsta" ucoz.ru © 2017 "Грибной сайт ЛиКонста" © Сергеева Лидия ®
    Любительский не профессиональный сайт о грибах. Сайт не претендует на научность. Если где-то ошибка или какя-либо неточность, пожалуйста прошу отразить это в комментарии или почтой.
    При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Проверить тиц Анализ интернет сайта *   Грибной сайт

    ...