Главная » Статьи » Трутовики и другие деревообитающие » Трутовые грибы

Грифора курчавая; Гриб-баран grifola frondosa
Грифора курчавая;
Гриб-баран; Полипил дубравный  grifola frondosa
Род  Грифола
Семейство  Фомитопсисовые
Хороший съедобный гриб, отваривать следует около 15 минут.

Гриб занесён в Красную книгу России


 
Плодовое тело диаметром 10-40 см и высотой до 20 см, кустообразное, светло-желтое, с возрастом коричневатое,  состоящее из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4—10 см в диаметре, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание.
 Шляпки мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, серовато-бурые или желтовато-серые, у основания более светлые.

Ножка  у каждой шляпки короткая до 4 см, беловатая,  боковая или эксцентрическая, волокнистая и срастается в основании в одну общую ножку.

 
 Мякоть белая, плотная, с приятным запахом.

Гименофор мелкий и нисходящий по ножке, цвет беловато-кремовый или сероватый.


Гриб растёт с середины августа до конца сентября  в широколиственных лесах на отмершей древесине   - корнях, пнях.  Встречается редко.

Растёт быстро, вызывает белую гниль





  ФОТО в интернете




 
Категория: Трутовые грибы | Добавил: likonsta (10.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 812 | Теги: Гриб-баран, Полипоровые, Съедобные грибы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]