Главная » Статьи » Какие ещё бывают грибы » ...другие грибы

Фитофтора Phytophthora
   Фитофтора - род грибов подкласса оомицетов, паразитирующих на культурных растениях и вызывающих у них различные заболевания


Кажется, ни один из грибов не играл в жизни народов столь роковой, гибельной роли, как фитофтора. Грибок перекочевал из-за океана и обрушился в середине прошлого столетия на картофельные поля Европы. Свидетель этих событий Ф. Энгельс писал:
 «Что значит золотуха в сравнении с тем голодом, который в 1847 году постиг, в результате болезни картофеля, Ирландию и который свел в могилу миллион питающихся исключительно — или почти исключительно — картофелем ирландцев, а два миллиона заставил эмигрировать за океан!»
К. Маркс, оценивая причины французской революции 1848 года, назвал первой и главной «картофельную болезнь». Именно благодаря ей «взрыв общего недовольства был ускорен, а ропот вырос в восстание. .».

 До сих пор идет противоборство человечества с фитофторой. И хоть о массовых вспышках не слышно, вредитель еще не повержен. Нет-нет да и проявит свою натуру.
 Было много надежд на диких родичей, устойчивых к паразиту. В Южную Америку двинулись экспедиции, Привезли дикарей. Вывели гибридные сорта На какое-то время они задержали натиск фитофторы. Но постепенно гриб приспособился и к иммунным сортам. До сих пор идет состязание между грибом и селекционерами: кто быстрее?

 Выглядит фитофтора по-разному. Внутри клубней, уложенных в хранилища, заметны рыжие прожилки, Снаружи темные вмятины. Будто кто-то сжал пальцами и раздавил, умертвил ткани. На листьях растений заметны бурые пятна, точно их тронуло морозом, В сырую погоду по их краю виден белый пушок. Это спорангии со спорами. Споры не простые, а подвижные, со жгутиками. Фитофтора — гриб-амфибия. Хоть и живет на суше, а размножаться без воды не может. Дожди основа благополучия картофельной напасти.
 Дожди бывают разные: сильные и слабые, теплые и холодные, затяжные и шквальные. За лето двадцать или пятьдесят В какой-то таинственный день набирается необходимая сумма влажности и тепла, и вредитель дает вспышку. И все поле покрывается страшными коричневыми пятнами. И ботва превращается в вонючую мокрую массу.

 Правда, еще в те давние годы, когда ирландцы бежали от голода за океан, один дотошный журналист заметил, что вблизи медеплавильных заводов поля не поражаются грибом, Стали обрабатывать посадки медными препаратами. И до сих пор их применяют. Но когда применять? В какой день? Опять-таки нужно подсчитывать число дождей, их силу, температуру...
 А может быть, проще поступать так, как советует природа: выращивать картофель не в чистой, а в смешанной культуре. На Байкале его сажают вместе с горохом, и ничего худого не происходит. И урожай выше, да плюс еще горох.

 Стоит понаблюдать и за живностью, которая связана с паразитом. Видели, как из больных клубней вылетают мушки. Когда их изловили, обнаружили спорангии фитофторы — картофельного гриба. Мухи явно трудились на благо грибу. Недавно уличили любимицу генетиков — плодовую мушку дрозофилу. Она переносила споры фитофторы махорочной на листья папайи — дынного дерева. А пчелы оказались переносчиками фитофторы лимской на бобы лимской фасоли. Жуки-долгоносики снабжают фитофторой посадки агавы. Видов вредителя много. У каждого свой разносчик. Принимают участие в распространении инфекции даже муравьи. Несколько лет тому назад на плантациях черного перца обнаружили фитофтору пальмовую. Заметили, что болезнь дает вспышки там, где лиана перца касается подпорок. На подпорках муравьи-кремато-гастеры понаделали туннелей из почвенного мелкозема. Заподозрили шестиногих в разносе спор. Наловили. Отрывали им головы, толкли в ступке. Искали фитофтору. Обычно муравьи переносят споры грибов в ротовых мешках. Там их действительно нашлось немало. Разных. Но не фитофторы. Хотели уже оправдать шестиногих, когда решили взять на анализ саму землю туннелей. В ней и обнаружили фитофтору.

 Агрессивность фитофторового рода потрясающа. 70 видов его губят почти все известные культурные растения. Одна только пальмовая фитофтора специализировалась на 51 виде из 29 семейств! И нет ни одного континента, свободного от гриба!

Источник статьи


Не вдаваясь в научные термины, отметим, что фитофтора представляет собой грибковое заболевание, название которого в переводе означает - "пожиратель растений". Эти простейшие грибы большую часть своей жизни проводят в почве в форме спор, и лишь на несколько дней они выбираются на воздух, точнее сказать на поверхность листьев, где они дают потомство. При благоприятных условиях споры фитофторы с восходящими потоками теплого и влажного воздуха попадают на поверхность растений, где они через устьица проникают внутрь и там прорастают. Вот именно эти пораженные растения мы и видим. Но в этот момент грибы уже осыпаются новыми спорами, которые успешно попадая в почву лежат там до следующего года. Так что стараться одолеть фитофтору в тот момент, когда растения уже почернели равносильно маханию кулаками после драки.





 
Категория: ...другие грибы | Добавил: ЛиКонстa (04.08.2017) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1796 | Комментарии: 1 | Теги: фитофтора, грибы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]