Главная » Статьи » Какие ещё бывают грибы » Пецицевые (Рezizaceae)

Пецица фиолетовая – Peziza violacea Fr.
Пецица фиолетовая – Peziza violacea Fr.
Порядок Пецициевые – Pezizales
Съедобный гриб низкого качества, употребляется после отваривания около 15 мин. Вкусовые качества незначительные.

У нас произрастает в Европейской части России и на Урале, весной и летом группами на почве, на пожарищах или кострищах, на гнилой древесине, в хвойных и смешанных лесах.


Плодовые тела до 4 см в диаметре, сидячие, вначале шаровидные, урновидные с завернутым краем, затем блюдцевидные или чашевидные, позже распростертые, слегка мучнистые, с цельным, иногда волнистым, краем.
Снаружи более светлые, сперва лиловатые, фиолетовые, бледно-фиолетовые, с возрастом выцветающие, беловатые или серовато-бежеватые.
Гимений, т.е.  внутренняя поверхность гриба, гладкий, более темный, фиолетовый, буровато-фиолетовый или почти чёрно-коричневая  с возрастом. А также если растёт на  месте которое открыть солнечным лучам, вскоре становится тускло-коричневым, темно- или черно-коричневым.

Мякоть мясистая, ломкая, светло-коричневая, буроватая, местами полупрозрачная, без особого вкуса и запаха.


        

          

         

Автор фото Сергеева Лидия

Как видим на фотографиях Пецица фиолетовая – Peziza violacea Fr. очень тесно соседствует с Геопиксис угольный - Geopyxis carbonaria . который так же начинает расти на месте бывших пожарищ.






Смотрим фото в интернете

Категория: Пецицевые (Рezizaceae) | Добавил: ЛиКонстa (27.11.2012) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 893 | Теги: Съедобные грибы, Пецица фиолетовая, Грибы Подмосковья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]