Главная » Статьи » Какие ещё бывают грибы » Пецицевые (Рezizaceae)

Пецица коричневая Peziza badia

Пецица коричневая, или чашечка, или пецица темно-каштановая, или пецица коричнево-каштановая – Peziza badia Merat

Пецица коричневая  Peziza badia
Порядок Пецициевые – Pezizales
 
Один из наиболее распространенных видов рода, сапротроф.
Относится к съедобным грибам низкого качества, но её можно сушить и отваривать около 10 минут. По некоторым источникам гриб несъедобный.

Растёт преимущественно во влажных местах с середины мая и  по сентябрь, иногда появляется в конце апреля вместе со сморчковой шапочкой. Предпочитает почву в хвойных с сосной и смешанных лесах, селится как на почве и на отмершей древесине лиственных пород, таких как осина и береза, плодоносит часто и группами.

Плодовое тело диаметром до 8 см. Сначала шаровидное, затем раскрывающееся, глубоко-чашевидное, позднее распростертое или выпуклое, к основанию слегка вытянутое.
Растёт без ножки, прямо на почве.
 
Поверхность сухая, матовая, внутри  гладкая, коричневого цвета, в сырую погоду блестит.
Внешняя поверхность гриба каштанового цвета и зернистая.

Мякоть  тонкая, ломкая и водянистая, без отчетливого запаха и вкуса, бурого цвета.

        


        


 

 

 

Смотреть фото в интернете

 

Категория: Пецицевые (Рezizaceae) | Добавил: ЛиКонстa (27.11.2012) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 776 | Теги: Грибы Подмосковья, Съедобные грибы, Пецица коричневая
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]