Главная » Статьи » Несъедобные и ядовитые грибы » Агариковые и шампиньоновые

Агариковые или шампиньоновые
Агариковые или шампиньоновые

семейство грибов из отдела базидиомицетов. В семействе есть хорошо известные и популярные съедобные грибы, но есть и ядовитые виды.
Обширнейшее семейство агариковых, или шампиньоновых, объединяет 13 родов грибов очень разнообразных видов.
У грибов этого семейства свободные пластинки за исключением рода цистодерма (Cystoderma), в котором они сначала приросшие, но с возрастом отстающие от ножки.
Агариковым грибам свойственно также наличие на полисе кольца от частного покрывала или чешуек от него.
Шляпки различной консистенции и размеров.
Ножки центральные, часто отделены от гименофора коллариумом (Macrolepiota), обычно более волокнистые, чем шляпки.
Общее покрывало (вольва) или развитое, или рудиментарное, или отсутствует. Окраска спор очень различна: чисто-белые в роде макролепиота (Macrolepiota), кремовые в роде лепиота (Lepiota), зеленоватые или зеленые в роде хлорофиллум (Chlorophyllum), желтые или ржаво-желтые в роде феолепиота (Phaeolepiota), от розовых до темнокоричнево-фиолетовых в роде агарикус (Agaricus).
Размеры и окраска плодовых тел очень разнообразны.



Шампиньон желтокожий  Agaricus xanthodermus
Гриб несъедобный, даже ядовитый.

Употребление в пищу этого гриба может привести к расстройству желудка, сопровождающемуся головокружением и потерей сознания. Следует срочно обратиться к медицинской помощи.

Растёт с июля до начала октября в смешанных и лиственных лесах.

Шляпка этого гриба в диаметре 15-16 см гладкая, ровная, иногда покрыта мелкими чешуйками, полушаровидная, со временем становится плоской и тонкой.

Мякоть плотная, белая, на изломе становится ярко-желтой, с резким запахом карболовой кислоты.

Пластинки - приросшие к ножке, тонкие, узкие, сначала белые, а затем ярко-розовые, у старого гриба шоколадно-бурые.

Ножка высотой  6-10 см, толщиной 1-2 см, в основании вздутая, белая, полая, с кольцом.

 
Главное отличие от других видов шампиньонов присутствие запаха карболовой кислоты, особенно у желвакообразного основания ножки, а также желтый низ ножки.
 




Источник: "Энциклопедия грибов" сост. А.П.Умельцев
Категория: Агариковые и шампиньоновые | Добавил: likonsta (26.12.2014) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 3354 | Комментарии: 1 | Теги: Несъедобные и ядовитые грибы, Агариковые или шампиньоновые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]