Главная » Статьи » Несъедобные и ядовитые грибы » Агариковые и шампиньоновые

Шампиньон желтокожий Agaricus xanthodermus

Шампиньон желтокожий  Agaricus xanthodermus
Гриб несъедобный, даже ядовитый.
Употребление в пищу этого гриба может привести к расстройству желудка, сопровождающемуся головокружением и потерей сознания. Следует срочно обратиться к медицинской помощи.

Растёт с июля до начала октября в смешанных и лиственных лесах.

Шляпка этого гриба в диаметре 15-16 см гладкая, ровная, иногда покрыта мелкими чешуйками, полушаровидная, со временем становится плоской и тонкой.

Мякоть плотная, белая, на изломе становится ярко-желтой, с резким запахом карболовой кислоты.

Пластинки - приросшие к ножке, тонкие, узкие, сначала белые, а затем ярко-розовые, у старого гриба шоколадно-бурые.

Ножка высотой  6-10 см, толщиной 1-2 см, в основании вздутая, белая, полая, с кольцом.

 
Главное отличие от других видов шампиньонов присутствие запаха карболовой кислоты, особенно у желвакообразного основания ножки, а также желтый низ ножки.
 
Категория: Агариковые и шампиньоновые | Добавил: likonsta (22.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1878 | Комментарии: 1 | Теги: Шампиньоновые или Агариковые, Несъедобные и ядовитые грибы, Шампиньон желтеющий
Всего комментариев: 0
avatar