Главная » Статьи » Несъедобные и ядовитые грибы » Мухоморовые, аманитовые

Мухомор красный Amanita muscaria

Мухомор красный  Amanita muscaria
ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор или Аманита  порядка агариковых ( Agaricales), относится к базидиомицетам.
Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух

Шляпка до 20 см, полушаровидная, затем раскрывается до плоской. Кожица ярко-красная, различной густоты цвета, блестящая, усеяна белыми бородавчатыми хлопьями, по краям раскрытой шляпки бывает заметна штриховатость. Хлопья на кожице шляпки ватные, белые, могут отпадать.

Мякоть белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая, без запаха, со сладковатым вкусом.

Пластинки белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки.

Ножка цилиндрическая, высотой до 20 и диаметром до 2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая.
Плёнчатое кольцо в верхней части ножки, свисающее, устойчивое, края часто неровные, верхняя поверхность иногда слегка рубчатая. Вольва приросшая, многослойная, очень хрупкая, имеет вид нескольких колец из беловатых бородавок возле основания ножки.


Растет одиночно и большими группами в хвойных, лиственных и смешанных лесах.  Образует микоризу с елью и берёзой.
В России распространён повсеместно.

 

 

 

 

 


Владимир Солоухин О красном мухоморе из книги "Третья охота"
 

Каждый раз не могу не удивляться, когда поблизости от белого гриба вижу яркие мухоморы. Что и говорить, гриб красив. Ярко-красный, с белыми крапинками по красному полю, он украшает черный колорит елового леса, внося прекрасное и нужное глазу разнообразие. Гриб выделяется своей красотой или, скажем для тех, кто не считает его красивым, своим видом из всех остальных грибов. Валуй бывает издали похож на белый гриб, как белый гриб, в свою очередь, может быть похож на подберезовик. Но красный мухомор не спутаешь ни с каким грибом ни на одно мгновение ни издали, ни вблизи.

Обычно про его окраску пишут в следующем роде: "Он своим ярким видом, бросающимся в глаза, как бы предупреждает - стой, я опасен, не трогай меня, здесь запретная зона!" Вот опять проявляется самонадеянность человека. Да, может, красный мухомор вовсе о нас и не думает! Может быть, он так ярко окрашен для того, чтобы его быстрее можно было найти тем, кому он до зарезу нужен.

Так оно, наверно, и есть. Но сначала про удивление. Я всегда удивляюсь: растет ведь рядом с белым грибом. Но, оказывается, в микроскопической споре, из которой он вырос, уже предопределено, что он будет собирать в себе не добрые, полезные людям соки, а ядовитые, вредные вещества. Правда, я всегда подозревал, что для чего-нибудь это природе нужно. Не может быть, чтобы она так, ни с того ни с сего, взяла и произвела красный мухомор, как если бы завитушку на колонне, нечто вроде архитектурного излишества. В природе этого не бывает. Я всегда думал так, и какова же была моя радость, когда недавно в досужей "Неделе" я вычитал, что красный мухомор служит лекарством для лосей. В статье было написано, чтобы люди не сшибали ногами не нужные им и даже вредные для них мухоморы, но обходили бы их стороной, оставляя для больных лосей как, может быть, единственное лосиное лекарство. Для нас-то, конечно, мухомор ядовит, но пора нам перестать мерить природу по себе.

 







(Смотрим Фото в интернете)
Категория: Мухоморовые, аманитовые | Добавил: likonsta (22.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1237 | Теги: Несъедобные и ядовитые грибы, Мухоморовые или Аманитовые, Мухомор красный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]