Главная » Статьи » Всё о грибах » Советы бывалого грибника

Советы бывалого грибника
Грибы на сушку?
Не следует брать в корзинку червивые грибы с мыслью, что они могут пойти на сушку. Черви это не что иное как личинки мушки, которые мы видим летающими над грибами. Личинки эти распространяются чрезвычайно  быстро. В результате мы можем получить в корзине ещё грибы с маленькими дырочками, проделанными червями.


Не верьте, будто бы...
Не верьте ложным утверждениям, будто бы от варёных ядовитых грибов темнеют серебряные ложки и монеты, буреют головки лука и чеснока, свёртывается свежее молоко.
Серебро темнеет от аминокислот, которых достаточно в каждом грибе.
Молоко свёртывается от пепсина - его тоже хватает и в пластинчатых, и трубчатых грибах, будь они ядовитые или самые что ни на есть съедобные.
Ну а лук и чеснок темнеют от фермента тирозина,который присутствует не только в коварных "обманках".


Не верьте, будто...
Не верьте и ошибочным суждениям, будто все молодые грибы есть можно, будто среди  ядовитых нет с хрупкими пластинками, будто достаточно снять с гриба кожицу- и он станет совершенно съедобным.
Всё это лишь выдумки!
  Словом, если вы любите грибы, будьте внимательны, тщательно проверяйте их, не менее тщательно обрабатывайте  и только потом готовьте то , что вам нравится.


О боровиках
Прежде чем положить в корзину боровик, внимательнее посмотрите. не враг ли это в облике друга-гриба?
Запомните, боровики всегда на срезе остаются белыми, даже если их сушить.
У боровиков есть ядовитые двойники - сатанинские грибы, они краснеют и синеют.
Ещё есть подражатели боровиков, это желчный гриб. Их можно узнать, попробовав срез языком : мякоть у них горькая.
Кстати , если найдёте "боровик" у которого пористая губка под шляпкой красноватая, знайте, это гриб ядовитый, сатанинский.


Боровики и валуи
А ещё вам советую запомнить и такую народную примету: "Валуи всегда подделываются под боровики, а боровики всегда остаются боровиками".
Кстати, грибникам надо взять на заметку, что у боровика столько имён и отличий, что можно и растеряться.
  Так, только учёный Б.П.Васильков описал 18 форм белого гриба: еловую, сосновую, дубовую, синеющую, сетчатую, особую, тёмно- и светло-бронзовую,
берёзовую,арктическую и  и т.п.....


Дубовики-синяки
Безусловное украшение корзины любителя "тихой охоты" -- дубовики-синяки.
  Когда они молоденькие, они словно жёлуди, покрытые чашечками. А как нальются силой, и вообще глаз не отвести, настолько они величавы и самоуверенны. Увы, и у этих красавцев есть свои подражатели.
ЗАПОМНИТЕ: у настоящего дубовика-синяка мякоть лимонного цвета, при надломе синеет. А у подражателя- сатанинского гриба мякоть белая и при надломе краснеет и только потом синеет.
У дубовика шляпка тёмно-бурая или оливково-бурая. А у коварного двойника шляпка желтовато-серая светлая.
Ножка у дубовика однотонно-жёлтая, а у двойника - внизу кирпично-красная и к верху  становится оранжевая.



Запахи грибов
Настоящие грибники вынюхивают свою добычу носами.
Грузди пахнут груздями, боровики- боровиками и поджаренными лесными орехами, опята - дикими яблоками. Лисички - сушёными абрикосами или берёзовым листом с примесью мяты, молодые валуи пахнут миндалём, а старые - псиной. Сухой серо-розовый млечник - кумарином, а сыроежки желчные - медом, шампиньон луговой анисом. Рыжики пахнут сосновой корой и кедровыми орехами. рядовка жёлтая - пшеничной мукой.
У каждого гриба свой неповторимый запах. Так что развивайте свой нюх на грибы.


Настоящие грузди
Нет ничего краше среди пластинчатых грибов, чем настоящие грузди! Их не спутаешь ни с каким другим грибом. Но зато у них есть множество подражателей и двойников,отличающихся цветом  и  мохнатушками по краям шляпки - не такие роскошные как у настоящего груздя!
  Так,  жёлтые грузди -  колокольчатые золотые блюдца - растут под елями и пихтами, а осиновые грузди - беловато-охристые блюдца с розовыми рёбрышками - найдёте в осинниках.
  Есть и дубовые грузди - наряженные в шляпки с желтизной, они прячутся под дубами. Да и тугие хрупкие подгруздки окрестили так потому, что они подделываются под грузди. Их отличие - головка гладкая, сухая без лохматушек и не очень то духовитая.
  Настоящий же груздь сочится тончайшим бисером, клейкого словно мёд, остро пахнущего сока, посверкивающего на круто загнутых ресничках пластинок.


Не верьте, будто....
Не верьте не имеющим почвы под собой утверждениям, будто ядовитые грибы не едят ни черви, ни улитки, будто они дурно пахнут и будто вкус у них противный.
  Всё это глупости. А вы знаете о том, что те, кто пострадал, случайно или нарочно  попробовал ядовитые грибы, в один голос отмечают сладость мухоморов и бледных поганок?
 А валуи, например, после тепловой обработки совершенно безвредны, хотя и отдают тухлятиной в свежем виде. И поставьте рядом бледную поганку - весьма ароматную, а заодно и смертельно ядовитую.
    И сморчки и мухоморы с аппетитом едят слизняки, клюют и пробуют птицы и звери ( в небольших количествах - в качестве лекарства ) - и им хоть бы что!


Лисички
  Ходите по лесу- глядите в оба, иначе лесной народец в два счёта вокруг пальцев обведёт.
   Например, не все лисички - лисички. И у них есть двойники и подражатели. Шляпки у ложных лисичек не изгибаются бахромистыми колокольчиками, а всегда круглые, напоминают широкие круглые воронки. У настоящих лисичек цвет жёлтый, как у настоящего золота. А у "поддельных" он красноватый и оранжевый, как у поддельного "цыганского" золота, где больше меди, чем благородного метал
ла.

Маленькие советы

* Ходи в лес всегда один. А то будешь не грибы собирать, а своих партнёров...

* Смотри всегда куда идешь, или иди, куда смотришь. А то не дай бог  в яму свалишься....или об корягу споткнёшься.

* Относись к лесному народцу с уважением, поклонись каждому грибу. Так наклонишься к одному, а рядом глядишь и другой тебя поджидает.

* Не сбивай ногами поганки. Жителям лесным они тоже нужны.

* Срез гриба лучше маскировать хвоей или мхом.

* Веди себя в лесу тихо, не ори и не свисти. Лесной житель тебя не обидит, он сам тебя боится. А вот люди ненормальные и в лесу встречаются.
Мне слава богу всегда везло на хороших людей.

* Грибы часто встречаются вдоль тропинок и дорог.
 В глубь леса пойдешь, без грибов придёшь. Это из моего опыта охотника "тихой охоты".
Тем более если лес не знаком, то лучше в глубь не лезть.

* Чем новичок отличается от опытного грибника?
Новичок грибы ищет, а опытный грибник место грибное.

*
Не стоит  собирать грибы в городской черте, возле промышленных предприятий, железных дорог и автомагистралей. Собрав там грибы, у вас появится шанс познакомить свой организм со всей таблицей Менделеева.


Ядовитая энтолома
На Кавказе, да и в других местах часто встречается красивый желтовато-розовый гриб с розовыми пластинами. Глянешь -  не гриб, а диво дивное, заря пламенеющая. Шляпка у него сперва с пупырышками посередине, но с ростом детский  пупырышек- бугорок прогибается воронкой, размашистые оборчатые поля ниспадают над стройной шелковисто-белой ножкой.
Не торопитесь тем не менее падать на колени перед этим красавцем - это ядовитая энтолома, увы, так похожая на безобидный розовый млечник.
Запомните: розовый млечник более низкорослый, пахнет остро и приятно, как горькуша. Ядовитый же двойник пахнет залежалой мукой.


Бледная поганка
Бледную поганку часто путают с шампиньоном, зелёными сыроежками и толкачиками.
 Но у шампиньона отсутствует пестик-булава, а пластинки не белые, а розовые или фиолетово-бурые.
У зелёных сыроежек тоже нет ни чехла, ни воротничка, ни булавовидной ножки. И пластинки ломкие, хрупкие. У бледной же поганки гибкие, эластичные.
А вот толкачики, удивительно сладкие, точно курятина, белые, серые и золотистые поплавки, чашечки, зонтики - все они так похожи на гриб-убийцу, как брат на сестру.. Одно отличие - у толкачика нет кольца-шарфика на пеньке, но ведь и у бледной поганки эти кольца часто опадают, сбиваются.
Так что навсегда запомните три главных заповеди:  обойдите стороной грибы - блёклые по цвету, с клубневидной булавой на ножке у корня; неизвестный пластинчатый гриб-зонтик, булавовидная ножка которого, как в колодце, прячется в мешок-чехольчик;  чахоточно-бледный гриб с чистеньким платочком на ножке.
  Всё это мимикрирующая  бледная поганка, ядовитей которой нет!


Кладите грибы в корзинку
             Не ходи за грибами с ведром –
               Не губи лесное добро.
               Клади их в плетеное лукошко –
               Пускай подышат немножко.

Не стоит собирать грибы в пластиковые пакеты, так как там грибы потеют, и если какой один попался с червячками, то они быстро переберутся на другие, и у вас будут грибочки с "дырочками". Также не нужно собирать грибы в рюкзаки, сумки, мешки, так как они в такой таре мнутся и крошатся.
Самая лучшая тара для грибов это плетённая корзиночка из ивовых прутьев.


Не собирайте грибы по фотографиям
Не стоит собирать незнакомые грибы ориентируясь на фотографии, поскольку  фотографии не отражают настоящий облик гриба,  так как грибы склонны к изменчивости  от места и времени произрастания, от погодных условий.


Подрезайте гриб ножом
Если нашли  гриб, то постарайтесь не вырывать его с "корнем", а аккуратно подрежьте ножом. Так как вы потревожите лесную подстилку, разрушите грибницу, и грибов на этом месте больше не будет.






 

Категория: Советы бывалого грибника | Добавил: likonsta (01.07.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 4036 | Комментарии: 3 | Теги: советы, грибы, Советы грибника
Всего комментариев: 3
0
2  
tongue tongue wacko biggrin happy

0
1  
Привет грибнику!

0
3  
happy tongue И тебе привет!!!!!! happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]