ГРИБНОЙ САЙТ ЛиКонста

Меню сайта
Разделы меню
Какие бывают грибы [9]
Что такое грибы [4]
Где растут грибы [3]
Как растут грибы [2]
Строение грибов [1]
Поговорим о грибах [3]
Грибы — в мифологии славян [2]
История грибов и их возраст [6]
Советы бывалого грибника [7]
Лечебные свойства грибов [16]
Грибы- пряности [1]
Отравление грибами [10]
Запах грибов [2]
Разведение грибов [6]
Изучение и наблюдение грибов в природе [8]
Ориентирование в лесу [5]
Интересное о грибах [22]
Музеи грибов [5]
Грибная косметика [11]
Отношение к грибам в мире [5]
Книги. Справочники о грибах [2]
Теги сайта
  • История грибов, их возраст
  • Грибы в мифологии славян
  • Плесень
  • Чага
  • Дождевики
  • Маслята
  • Белый гриб
  • Подосиновики
  • Подберёзовики
  • Ориентирование в лесу
  • Целебные свойства грибов
  • Разведение грибов
  • Главная » Удивительный мир грибов » Разное о грибах » Отравление грибами

    Отравление грибами

      Чаще всего в быту наблюдается отравление грибами. Даже съедобные грибы могут быть вредными при их повторном согревании. Вредное действие ядовитых грибов в зависимости от их вида различно.
    Дозы токсинов, которые взрослому организму не причиняют особого вреда, для детей могут стать роковыми.
    Среди грибов встречаются ядовитые, вызывающие смертельные отравления. Но даже самые хорошие съедобные грибы могут вызвать токсический синдром.  Следует помнить, что употребление в пищу большого количества грибов, даже самых хороших, может вызвать сильное желудочное расстройство, которое, к счастью, хорошо проходит. Известны также случаи индивидуальной непереносимости, вызываемые шампиньонами, белыми грибами, рыжиками и т.п.,  употребление которых в пищу провоцирует кожные высыпания, похожие на крапивницу,  вызываемую у некоторых чувствительных людей земляникой, малиной, дарами моря.

    Многочисленные споры грибов, как например дождевики, которые выпускают целые облачка спор, являются сильным аллергеном, вызывающим заболевания дыхательных путей. От них может возникнуть не только классический сенной ринит, но и довольно серьёзные астматические явления, требующие медицинского вмешательства.
    Надо иметь также в виду,  что даже такие отличные грибы, как белые или маслята, если они переросли, изъедены паразитами, пострадали от внезапных холодов, накапливают в себе токсические вещества, сходные с теми, что образуются в загнивающем мясе. Такие грибы могут вызвать серьёзные отравления.

    Существуют многочисленные грибы, токсичных в сыром виде, но после более или менее продолжительного отваривания они становятся  безвредными и вполне съедобными. Это объясняется наличием в таких грибах не выдерживающих высокой температуры токсических веществ,  молекулы которых при кипячении распадаются на более мелкие и нетоксичные. К грибам, которые требуют отваривания,  обыкновенный осенний опёнок, прекрасные сморчки,  дубовики оливково-бурый и крапчатый, говорушка серая и многие мухоморовые...Употребление в пищу этих грибов в сыром виде может вызвать желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головной болью, обильным потоотделением.

    Многие грибы содержат термостойкие токсины, которые не разрушаются даже при длительной варке и могут вызвать сильнейшие отравления, иногда со смертельным исходом.

     Симптомы пищевого отравления
         Основные признаки, которые свидетельствуют об отравлении, такие:
    •  тошнота, рвота
    •  боль в животе
    •  диарея (стул до 10-15 раз в сутки)
    •  повышенная (37,5-39оС) температура тела
    •  тахикардия (учащенное сердцебиение)
    •  пониженное артериальное давление
    •  обморок
    •  судороги мышц
    •  головная боль
    •  обильное потоотделение

    Первая помощь при отравлении грибами

      Прежде всего необходимо сразу вызвать скорую помощь, так как отравление грибами никогда не проходит само собой.
    Затем до приезда врачей надо определить, каким продуктом отравился человек. В этом может помочь как сам пострадавший и его близкие, так и вид и запах рвотных масс.
     Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины) – для этого следует за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения.
         Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат «Смекта» (1 саше по аналогичной схеме).
         Следует помнить о том, что при пищевом отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии 10-12 часов от момента начала заболевания.

      Пищеварительные органы интенсивно поражаются сатанинским грибом, печерицей, бледной поганкой и другими ядовитыми грибами. Наиболее сильное отравляющее действие среди них оказывает бледная поганка. Отравление этим грибом проявляется уже через полчаса, самое позднее через 4 часа, а именно в виде слабости, тошноты, рвоты, желудочных болей и поноса. На печень и почки вредное действие оказывает зеленая и бледная поганка. Симптомы отравления наступают через 6 - 12 часов после их употребления. Сначала наблюдаются боли в животе, понос, затем появляется желтизна, слабость, чувство полного изнеможения, уменьшение количества отделяемой мочи. Поражение нервной системы происходит при отравлении мухомором красным или пантерным (тигровидным). Уже через полчаса после их употребления в пищу появляются головные боли, шум в ушах, приливы жара в лицо, возбуждение, многословие и, наконец, потеря сознания.
         Первая помощь. Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи. Необходимо сразу же вызвать рвоту, отравленному дают желудочный уголь, молоко и вызывают скорую помощь.

    Как избежать отравления грибами?

       Отказ от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных, червивых, увядших и старых грибов. Собирая в лесу шампиньоны, будьте особенно внимательны, так как эти грибы похожи на бледную поганку. Обычно их различают по окраске пластинок и нижней части шляпки: у шампиньонов она розовая, у бледной поганки — белая, иногда с зеленоватым оттенком
         • солить и мариновать грибы можно лишь после тщательной обработки
         • в пищу следует использовать неповрежденные сушеные грибы без      плесени
         *  никогда не собирайте грибы, которых вы не знаете
         * никогда не давайте ребёнку консервированные домашним способом  грибы. Детскому организму тяжело справляться с токсинами, содержащимися в грибах.


     


    Источник:http://www.rustrana.ru/print.php?nid=28337
    Категория: Отравление грибами | Добавил: likonsta (25.12.2014) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста
    Просмотров: 3962 | Теги: Первая помощь при отравлении грибам, Отравление грибами, Как избежать отравления грибами, отравление, грибы, Симптомы пищевого отравления |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск
    Это интересно!
    Наш опрос
    Вы любите блюда из грибов?
    Всего ответов: 326
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Получить свой бесплатный сайт в uCoz
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • АХ,БАНЯ,БАНЯ...
  • "МЯУ" сайт о кошках
  • "Дикая роза" сайт о розах
  • Сайт Журнала
    ГРИБНИК РОССИИ
  • *
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


    Copyright "Gribnoi sait LiKonsta" ucoz.ru © 2017 "Грибной сайт ЛиКонста" © Сергеева Лидия ®
    Любительский не профессиональный сайт о грибах. Сайт не претендует на научность. Если где-то ошибка или какя-либо неточность, пожалуйста прошу отразить это в комментарии или почтой.
    При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Проверить тиц Анализ интернет сайта *   Грибной сайт

    ...