Главная » Статьи » Всё о грибах » Отравление грибами

Отравление сморчковыми и строчковыми грибами

Отравление сморчковыми и строчковыми грибами

Это отравление чаще всего вызывается  строчком и сморчком обыкновенным - Gyromitra esculenta или слишком частым  и очень обильным употреблением в пищу различных видов сморчков.  Активным началом здесь может быть  частично термостойкий гиромитрин, оказывающий заметное гемолитическое действие.
 У лиц, отравившихся этими грибами, отмечаются повышение процента гемоглобина в крови,  желтуха, рвота, дизентерия и сильная сонливость, нередко сопровождающаяся судорожным сокращением мышц.
В особо опасных случаях возможна кома и летальный исход, особенно у детей и лиц пожилого возраста.
Это токсическое вещество кумулируется в организме человека довольно долго, так что  если такие грибы есть несколько дней подряд и довольно в большом количестве, отравление может быть очень серьёзным и дать осложнение на различные органы.




 

Спасайтесь, кто может, — в продаже появились первые грибы.  Весна 2011 года

Источник статьи МКRU

Первые весенние грибы (несуразные с виду: сморчки — они и есть сморчки) могут быть опасны для жизни — не устают повторять эпидемиологи. Но деревенская бабушка из Рязанской области, расположившаяся у метро "Выхино” с корзиной непрезентабельных с виду сморчков, нахваливала свой продукт: "Возьми, дочка, они из чистых лесов”. И тут же бесплатно выдавала рецепт: "Поджаришь, добавишь яичко, луковицу, сметанки, вкуснее ничего не найдешь”. И цену бабушка в зеленом шерстяном платочке готова была тут же снизить: не за стольник отдавала один сморчок, а всего за 90 рэ.

фото: Александра Зиновьева
  фото: Александра Зиновьева
 

Но желающих почему-то не находилось, москвичи с подозрением смотрели на лесных предвестников лета. Одну женщину, правда, заинтересовало содержимое корзины: она стала к грибам принюхиваться и достала кошелек. Так можно или нельзя употреблять в пищу этот ранний лесной деликатес? Тем более после столь засушливого прошлого лета?

Вопросы мы адресовали ведущему специалисту-эксперту отдела надзора за гигиеной питания населения Роспотребнадзора по городу Москве Екатерине ГОРЮНОВОЙ:

— Первые ранние грибы, продающиеся, как правило, с рук в несанкционированных местах и не имеющие сопроводительных документов, ни в коем случае покупать и потреблять в пищу нельзя, — сказала Екатерина Евгеньевна. — Ведь неизвестно, в какой местности они росли, их никто не проверял на качество и безопасность. И в баночках грибы, заготовленные минувшей осенью впрок, покупать тоже не советую: они не менее опасны. Даже малейшая частичка почвы, оставшаяся на грибах, может содержать споры ботулизма, размножаться в безвоздушной среде и вызывать тяжелое заболевание, вплоть до смертельного.

Но странное дело — попробовав консервированный деликатес, одни могут отравиться — и их будет выворачивать наизнанку, а другим хоть бы что. Оказывается, все очень просто: токсин в грибах, заготовленных в домашних условиях, накапливается в банке кучками” — кому-то достается отрава, а кому-то нет.

Симптомы отравления грибами в принципе известны: тошнота, рвота, расстройство желудка, понос. При сильном отравлении могут быть головокружение, двоение в глазах, першение в горле, затруднение глотания. Здесь налицо признаки ботулизма, и надо срочно вызывать врача, лучше — инфекциониста. Иначе состояние может резко ухудшиться, когда помочь будет невозможно. В тяжелых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть. В Москве зафиксированы случаи отравления грибами. Но, например, в Америке сморчки принято считать "королями грибов”, настоящим деликатесом. В России же сморчки принято относить к категории условно съедобных грибов. Это значит, что для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка — минимум 10—15 минут их нужно проварить, а отвар слить. Нейтрализует яд и трехмесячная сушка.

Расти сморчки предпочитают вдоль канав, дорог, на лужайках, вырубках, могут и в лесах, парках, садах. Встречаются часто на пепелищах костров. Кстати, в больших количествах они лезут из земли именно после лесных пожаров. А на старых пожарищах вообще могут расти каждый год и вбирать в себя все, что накопилось в почве.
 
Московский Комсомолец № 25630 от 29 апреля 2011 г.





 
Категория: Отравление грибами | Добавил: likonsta (22.07.2011) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1148 | Комментарии: 1 | Теги: Строчки, Сморчки, Отравление грибами, отравление, грибы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]