Главная » Статьи » Мир грибов » Отравление грибами

Отравление навозником серым


Отравление вызывается употреблением в пищу так называемого чернильного гриба - Соprinus atramentarius.

Чернильные грибы. 
Этим термином обозначаются многие виды  семейства  копринусовых (навозниковых), которых легко распознать по форме их плодового тела, так  и по некоторым особенностям их развития.
  Среди них особое внимание грибника обращает на себя наличие так называемых размокающих пластинок, которые после того как споры созрели, превращаются в черноватую жидкость. Нередко вместе с пластинками разрушается и часть шляпки; процесс этот, с точки зрения химиков, похож на переваривание пищи животными. Практически речь идёт о разъедании тканей ферментами, содержащимися в клетках и способными уничтожать протоплазму, в которой они образовались. Процесс этот может завершиться  за несколько дней у крупных экземпляров и за несколько часов у грибов небольших размеров.

Активное начало, выражающееся сложной химической формулой, очень легко растворяется  в алкоголе, так что отравление происходит при  одновременном употреблении грибов и спиртных напитков.  Синдром, доставляющий немало неприятностей, продолжается дня два-три. Его приметы: очень тревожное состояние, покраснение лица, более редкий пульс и, наконец, боли в кишечнике.


Категория: Отравление грибами | Добавил: likonsta (22.07.2011) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 917 | Теги: Навозники, Отравление грибами, отравление, грибы, Отравление навозником серым
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]