Главная » Статьи » Всё о грибах » История грибов и их возраст

История грибов и их возраст



В современном научном мире большинство биологов всё больше склоняются в пользу гипотезы, что наряду с животными и растениями существует самостоятельное царство живых организмов - грибы.
  С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль. Ясно, что уже охотники и собиратели доисторической эпохи умели распознавать как их питательные свойства, так и содержание яда во многих видах.
 
  На основании палеонтологических исследований можно сделать выводы о возрасте грибов, т. е. что они существовали уже в древнейшей геологической эре около миллиарда лет назад. Свидетельство тому найденные отпечатки и окаменелостям плодовых тел трутовиков и шляпочных грибов, а также по окаменелые  листья со следами поражённых участков грибными организмами. Свидетельств таких маловато по сравнению с остатками следов животных и растений.
 Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э
Такие следы обнаружены и на территории нашей страны в Якутии.
 
В природе существуют ржавчиные грибы, которые  по своему происхождению являются очень древними. Такие грибы появляются на растениях - листьях, траве. Мы можем их увидеть на современном папоротнике и листьях растений. А папоротник является одним из древнейших растений. Так вот на остатках папоротника каменноугольного периода были обнаружены следы спор ржавчинного гриба.
 Грибы стали походить на наши современные где-то около  76-25 млн. лет назад.

 
      

 
 Научное латинское название "микота", или "мицетес" грибы получили от греческого названия шампиньонов — "микос". Их знали еще древние греки. Тогда были известны главным образом крупные съедобные грибы — шампиньоны, сморчки, трюфели.
От слова "микос" наука о грибах получила название микология, хотя в специальной литературе встречается и другое латинское название грибов — "фунги", произошедшее от собственно латинского существительного "фунгус" — гриб. В русском языке грибы назывались "губы". Кстати в удмуртском языке грибы называются "губи".
  Название "грибы" появилось только в конце XV или начале XVI в. и относилось преимущественно к трубчатым грибам, имеющим выпуклые, горбатые шляпки. Само это слово, как предполагают лингвисты, произошло от древнерусского слова "гърб" (горб). В течение XVI и XVII вв. на Руси существовали оба названия, из которых губы было более широким, под которым подразумевались все грибы, а грибы — более узким, обозначающим только отдельные их виды.
С начала XVIII в. все грибы были объединены под одним названием, которое и вошло в словари русского языка. Однако в некоторых областях России (Кировской, Архангельской), в некоторых районах Сибири и Украины до сих пор можно встретить старинное слово губы по отношению к грибам, но здесь оно сохранилось как народное название трутовиков, живущих на древесине. Грибы издавна употреблялись в пищу, а кроме того, играли роль в духовной жизни людей.

В рукописях монахов, сопровождавших испанских завоевателей в XVI-XVII вв. в походах в Америку и описывавших ныне исчезнувшую культуру древних ацтеков и майя, упоминается о ритуальных обрядах, при которых поедались шляпочные грибы, вызывающие галлюцинации. Изображения этих грибов найдены на стенах храмов майя и в виде ритуальных статуэток, относящихся к первому тысячелетию нашей эры, а также в дошедших до нас" немногочисленных рукописных книгах майя, относящихся к первым векам нашей эры.
   Фантастические изображения человекоподобных мухоморов найдены археологами среди наскальных изображений в Чукотском Заполярье. По-видимому, этот образ был навеян древнейшим североазиатским обычаем поедать мухоморы в качестве галлюциногенного средства, что обычно делали шаманы при религиозных обрядах. Сходство этих изображений и обрядов, их сопровождающих, — одно из доказательств связей народов Азии и Америки и проникновения человека в Центральную Америку с Азиатского материка.
 
Древние скандинавы, как свидетельствуют летописи, тоже знали об этих свойствах некоторых грибов: перед боем воины наедались мухоморов и, приходя от этого в сильное возбуждение, без раздумий бросались в сражение. От средневековья о грибах до нас дошло мало сведений. В то время грибы связывали с "нечистой силой". Появление плодовых тел шляпочных грибов, расположенных по кругу, на лугах и лесных полянах, называли "ведьмиными кольцами" и объясняли тем, что в этих местах ведьмы водили хороводы или устраивали круговые пляски. Проделкам ведьм приписывали и то, что внутри таких колец трава часто бывает чахлой, при этом утверждали, что скот, поевший этой травы, может погибнуть.




О грибах люди знали уже в далеком прошлом. Ещё в  IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах.
Теофраст, являвшийся учеником ученика Аристотеля, определил  их место в мире растений . Причем само появление грибов он объяснял «избыточной влажностью почвы, деревьев, гниющим деревом и другими гниющими предметами». Это утверждение считалось справедливым почти 2000 лет, и все крупные естествоиспытатели после Теофраста с этим бесспорно соглашались.
Ядовитость иных грибов объясняли местом их произрастания. Так, Плиний Старший (23-79 гг.) писал, что грибы, растущие поблизости от змеиных гнезд, ржавого железа или других отходов, ядовиты. Это убеждение сохранилось до позднего Средневековья. О том же, например, говорится в работах крупнейшего естествоиспытателя Альберта Великого (1193-1280 гг.). А в первой иллюстрированной книге, посвященной травам (1560 г.), грибы изображены вместе с извивающимися змеями.  
Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные.

 
В эпоху Возрождения вместе с общим подъемом в развитии культуры и науки началось и интенсивное изучение растений. Появились многочисленные "Травники", содержащие подробные описания и изображения различных растений с указаниями их свойств, появились и описания грибов, в основном, опять-таки крупных шляпочных и трутовиков.                                              

Выдающийся австрийский ботаник конца XVI — начала XVII в. Клузиус описал более 100 видов грибов. Он снабдил их хорошими для того времени рисунками, составившими "Кодекс Клузиуса". В нем можно увидеть одни из первых в научной литературе изображения грибов.
 И все же природа грибов оставалась загадочной не только для ученых эпохи Возрождения, но и вплоть до начала XIX в. В первой половине XIX в. начались более широкие исследования грибов, чему способствовало не только усовершенствование микроскопа, но и то, что грибы оказались причиной болезней многих сельскохозяйственных растений. Учеными было описано множество макро- и микроскопических грибов, но, чтобы разобраться в их исключительном многообразии, необходимо было их классифицировать, как это сделал с цветковыми растениями Карл Линней. Э. Фриз написал фундаментальную книгу "Система микологии", которая выходила с 1821 по 1832 г. В ней было описано несколько тысяч видов грибов, в том числе микроскопических, распределенных по отдельным группам. Работы Э. Фриза создали фундамент для последующего развития самостоятельной науки о грибах — микологии.
 
 
 Источник материала  http://www.ecosystema.ru/  


 



В русском языке грибы назывались "губы". Название "грибы" появилось только в конце XV или начале XVI в. и относилось преимущественно к трубчатым грибам, имеющим выпуклые, горбатые шляпки. Само это слово, как предполагают лингвисты, произошло от древнерусского слова "гърб" (горб). В течение XVI и XVII вв. на Руси существовали оба названия, из которых губы было более широким, под которым подразумевались все грибы.






 
Категория: История грибов и их возраст | Добавил: likonsta (22.12.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 2085 | Теги: история, История грибов и их возраст, грибы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]