Главная » Статьи » Всё о грибах » Изучение и наблюдение грибов в природе

Хищные грибы

Хищные грибы используют те же уловки, что и иммунитет человека

Большинство грибов — достаточно мирные организмы, однако менее 0,5% видов являются хищными. Некоторые из них используют смертоносные токсины, чтобы убивать насекомых, другие образуют специальные петли и капли липкого вещества для ловли мелких червей-нематод и их последующего умерщвления.

Доктор Мишель Данстон из Университета Монаша в Мельбурне (Австралия) обнаружила, что в арсенале съедобного устричного гриба, или вёшенки, содержится белок плевротолизин.

Этот протеин принадлежит к группе водорастворимых белков, которые, попадая на поверхность клетки жертвы гриба, образуют пору в её мембране. Через неё в клетку попадают другие смертоносные вещества, насекомое умирает.

Отдельные молекулы белка связываются вместе в кольца (по 13 молекул) на поверхности клетки-мишени. После того как кольцо будет выстроено, каждая молекула начинает проникать сквозь клеточную мембрану, вырезая отверстие диаметром в 8 нанометров. Само отверстие не убивает клетку, но через него внутрь проникают другие смертоносные молекулы, которые заканчивают работу белков.

Данстон и её коллеги выяснили, какие изменения происходят с этим белком, чтобы лучше разобраться в процессе. Они замораживали белок на различных этапах и изучали получаемые структуры под электронным микроскопом и с помощью синхротронного излучения. Команда также разработала дополнительные белки, которые останавливали молекулы плевротолизина на какой-либо стадии сборки кольца, чтобы лучше изучить процесс.

Как оказалось, особенно важным для этого процесса является один конкретный участок белка под названием TMH2. Он позволяет молекулам белка "прожечь" мембрану.

Отметим, что все эти сложные манипуляции с белками производились биологами не только ради получения знаний о смертоносном оружии хищных грибов. Исследователи считают, что новая информация поможет лучше понять работу подобных белков и у других видов.

Организм человека использует свою версию плевротолизина для борьбы с некоторыми патогенами. Соответственно, информация о работе этого белка может помочь в борьбе со многими заболеваниями людей.

Так, манипуляции с перфорином позволяют предотвратить ошибочную атаку иммунитета на "невинные" клетки собственного организма, а значит, остановить запуск аутоимунных состояний. Управление бактериальными версиями плевротолизина, например, белками стрептококков, могло бы помочь в борьбе с бактериальным менингитом и пневмонией.

Правда, по словам Данстон, плевротолизин хоть и является хорошим вариантом для изучения поведения подобных белков, однако он гораздо проще подобных белков, содержащихся в организме человека.

В любом случае, исследователи надеются, что изучение этого механизма откроет путь к созданию новых лекарственных препаратов и медицинских инструментов.
В перспективе на основе такого рода исследований может быть разработан молекулярный процесс, который ослабит иммунный ответ людей с аутоимунными заболеваниями и предотвратит возникновение таких недугов, как, малярия и поражения печени.

Белки хищных грибов и их аналоги также могут принести пользу генной инженерии, наноинженерии и даже сельскому хозяйству в борьбе с вредителями, что снизит потребность в опасных для насекомых и человека пестицидах.

Научная статья группы Данстон была опубликована в издании  "PLoS Biology". .

Маргарита Паймакова     6 февраля 2015  12:50         по страницам ВЕСТИ.RU



Хищные грибы

Русские исследователи М. С. Воронин (1869 год) и К. В. Сорокин (1881 год) обнаружили, что некоторые почвенные грибы образуют на своём мицелии кольца. В 1888 году немецкий учёный "Цопф, Фридрих Вильгельм">Ф. В. Цопф установил, что они служат для ловли и умерщвления " title="Нематоды">нематод. У грибов для ловли добычи есть петли, головки, капельки клеящего вещества и т. д. Как только нематода попадает в кольцо или петлю, то сразу начинает сопротивляться, пытаясь освободиться. Чем активнее движения, тем в большее количество колец и петель попадает червь. Часа через два его движения замедляются и прекращаются. От гриба к нематоде отходит росток, расширенный конец которого называют «инфекционным бульбусом». Он внедряется в тело червя и там быстро разрастается, пока не заполняют всю полость тела животного. Примерно через сутки от нематоды остаётся лишь кожица.

У представителей распространённого по всему миру рода нити грибницы образуют выросты в виде колец из трёх реагирующих на прикосновение клеток. Если в такую петлю случайно сунется нематода, они за десятую долю секунды вздуваются в три раза и так туго перетягивают жертву, что она гибнет. Тогда нити гриба прорастают внутрь жертвы и переваривают её.

Некоторые грибы охотятся в воде. Вид добывает в прудах амёб, коллембол, коловраток, нематод и других микроскопических животных. Гриб образует короткие выросты, служащие приманкой. Стоит животному схватить её, как оно оказывается на крючке, который затем переваривает жертву и высасывает её изнутри.

Известно около 200 видов современных хищных грибов, относящихся к разным группам — "Зигомицеты", "Аскомицеты" и "Базидиомицеты". Ясно, что хищничество возникало в эволюции грибов неоднократно, однако до сих пор почти ничего не известно о хронологии этих событий. Грибы редко сохраняются в палеонтологической летописи. Германские палеонтологи нашли в куске янтаря возрастом 100 млн. лет одноклеточные ловчие кольца, принадлежавшие древнему хищному грибу. До сих пор ископаемые хищные грибы были найдены только в мексиканском янтаре, возраст которого 30 млн. лет или менее.

по страницам ВикипедиЯ

 

Категория: Изучение и наблюдение грибов в природе | Добавил: ЛиКонстa (08.02.2015) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 446 | Теги: Изучение грибов, грибы хищники, Интересное о грибах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]