Главная » Статьи » Мир грибов » Музеи грибов

Грибы в Краснодарском крае

Среди древесных съедобных грибов, утверждает биолог Даминик 
Кассанелли, ядовитые встречаются достаточно редко. Фото: Владимир 
Аносов
Среди древесных съедобных грибов, утверждает биолог Даминик Кассанелли, ядовитые встречаются достаточно редко. Фото: Владимир Аносов

Редкую коллекцию из полтысячи видов грибов собрал кандидат биологических наук Даминик Кассанелли. Это серьезный вклад в микологию - науку, изучающую одно из самых загадочных царств живых организмов.

 

Ученый каждый год выезжает со студентами в горные леса на практику. А параллельно учит их азам "тихой охоты" - так еще называют сбор грибов.

По мнению Кассанелли, никакие случаи смертельных отравлений грибами не остановят заядлых грибников. Ведь разве за сыроежками и опятами отправляются только из-за гастрономических пристрастий?

Азарт - вот что гонит людей с лукошками в леса. Поэтому, как считает биолог, стращать их бесполезно, нужно учить грибной грамоте. В течение нескольких лет он собирал не только редкую коллекцию, но и материал для книги "Ядовитые грибы Кубани".

 

- По видовому многообразию Краснодарский край можно сравнить с Дальним Востоком, - рассказывает ученый. - Хотя изученность грибов на Кавказе оставляет желать лучшего. Здесь как минимум 600 видов только шляпочных. Для сравнения, в Московской области их в десять раз меньше. Но если говорить о сопоставлении по принципу грибы съедобные - несъедобные, то счет будет в пользу Московской области: у нас на каждый пригодный в пищу приходится семь ядовитых.

 

Кстати, по мнению биолога, грибы, растущие в горных районах края, до сих пор чрезвычайно мало изучены. Ученые Кубанского госуниверситета, исследуя, например, галлюциногенные виды, выяснили, что кубанские, в сравнении со своими собратьями из северных широт, содержат гораздо больше отравляющих веществ, нежели мускарина, вызывающего галлюцинации.

 

Сам Кассанелли - грибник с тридцатилетним стажем. В его коллекции есть виды, которые кроме как на Кавказе нигде больше не встречаются. Вот он открывает заветный шкаф, где стоят банки с заспиртованными экспонатами, и достает уникальный гриб-цветок. Красочный, яркий, совершенно фантастического вида, он скорее похож на решетчатую морскую раковину.

 

- Эта диковина в природе в любой момент появляется и исчезает, не поймешь, где грибы-цветы можно отыскать, - говорит биолог.

 

А это гриб императора - твердый, как будто покрытый лаком, с ножкой вишневого цвета. Он растет в дубовых лесах, на стволах отмирающих деревьев в предгорьях. Но его можно найти и в высокогорных районах на пихтах.

 

- У нас его считают обычным трутовиком, но китайцы чтят как священный, - передает высушенный экземпляр Кассанелли. - В свое время, если верить восточным легендам, этот гриб измельчали и делали омолаживающую настойку для китайских императоров. Вообще, некоторые трутовики довольно вкусные. Пестрый, например, напоминает рыбопродукты. И, кстати, среди трутовиков ядовитых мало. Другое дело, что они тяжелы для желудка.

 

В университетской коллекции есть и иная экзотика. Вот дубовая губка - гриб, похожий на старую мочалку. Рядом - лиственничная губка, один из лекарственных грибов, распространенных в России, его в свое время экспортировали в Европу. Считалось, что он укрепляет и оздоравливает весь организм.

 

- Одной этой черной лисички хватает на заправку целой кастрюли супа, - достает из заветной коробки еще один сушеный экземпляр коллекционер. - Чувствуете аромат? Раньше нам поставляли ее из Китая, но не так давно выяснилось, что этот гриб в изобилии растет в кубанских лесах. Просто его не знали и боялись собирать.

 

Трюфель черный из университетской коллекционной банки студенты нашли в районе Горячего Ключа. Это один из самых дорогих грибов в мире, килограмм его стоит около четырех тысяч евро. Его обнаружили на Кубани второй раз за восемнадцать лет.

 

Вообще, по словам Кассанелли, в обществе сложилось множество неверных стереотипов в отношении грибов.

 

- Ученые до сих пор не пришли к согласию в вопросе, какие свойства у гриба преобладают - животного или растения, - говорит он. - Некоторые грибницы, например, устраивают настоящую охоту на определенные виды червей. Но я бы не стал считать гриб близким к животным, а то и разумным существам, как это порой делают журналисты. Есть растения, реагирующие даже на хлопок ладонями, а вот у грибов такой реакции нет.

 

Напоследок Даминик Кассанелли выдал-таки нам грибные места. По его словам, на Кубани это дубовые леса в предгорье возле реки Убинки. Дальше, по убывающей - Северский, Крымский, Апшеронский районы, Горячий Ключ, Туапсинский район, Геленджик. А самые безопасные грибы, которые практически невозможно спутать с ядовитыми, по мнению Касанелли, - белый и лисички. Впрочем, в любом случае важно не жадничать. Ведь грибы хоть и ведут паразитарный образ жизни, но составляют важное звено в развитии растительного мира. Они участвуют, например, в подготовке питательных веществ для корней деревьев. На участках, где грибы уничтожают подчистую, начинает вымирать и лес.

 

Между тем

 

В крае на сегодняшний день запрещена реализация свежих дикорастущих грибов на стационарных и стихийных рынках, в других торговых местах, особенно вдоль автострад. Как сообщили из управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, это сделано из-за участившихся пищевых отравлений, причиной которых были грибы. Незаконной считается также торговля консервированными и сухими грибами домашнего приготовления.

Елена Лубинец, Краснодар

Источник  "Российская газета-Неделя"
Категория: Музеи грибов | Добавил: likonsta (02.05.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 27843 | Комментарии: 10 | Теги: Русь, грибы, Грибы в мире, Музеи Грибов, музеи, Краснодарский край
Всего комментариев: 10
0
10  
natali - может вы имели ввиду трутовик чешуйчатый (едят в мае-начале июня) Варят очень вкусный суп!

0
8  
Печеночный гриб)ну по мне гадость страшная)как то накупили ведро...выкинули)хотя может я просто не умею их готовить

0
9  
А мне хватает подберёзовиков, красноголовиков, белых. А ещё опята вкусные.

0
6  
Подскажите, как называется гриб-трутовик , похожий на большой кусок говядины-жарим,маринуемА как называется-не знаем,хотя и жарим и маринуем-вкусно.

0
7  
Трутовик, на кусок говядины? wacko Даже не представляю что это такое. А вот фото было бы показать совсем не плохо. Грибы так изменчивы. Один и тот же гриб, а выглядит всегда по-разному.

0
5  
wink Ну, я думаю ни один грибник, не выдаст свои любимые места.
А статью я ему все-таки покажу…

0
3  
ну, во-первых он НЕ кандидат биолоических наук., а старший преподаватель!
виды грибов немного не коректно описанны.
а еще я низачто не поверю чтобы Даминик Павлович выдал грибные места!!! cry cry cry

0
4  
Автор этой статьи Елена Лубинец, Краснодар. Источник "Российская газета-Неделя"
Поэтому, извините, не могу ничего сказать по этому поводу. А грибных мест Даминик Павлович так и не выдал . Так ...всё общее. У нас в Московской области тоже есть грибы %), и в нашем районе. А вот именно где? wacko

0
1  
люди!!! ну вы и чушь написали!!!

0
2  
Пожалуйста, объясните конкретно, что - чушь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]