Главная » Статьи » Мир грибов » Разведение грибов

Из истории разведения грибов
 
  С древних времен грибы являются вкусной и ароматной добавкой к столу множества людей. Самые ранние упоминания о разведении грибов относятся ко II веку до н. э., когда греческий врач и эрудит Никандр советовал выращивать грибы в вырытых вокруг деревьев и заполненных навозом ямах при соблюдении определенных условий влажности.
  В следующем веке  греческий врач Диоскорид  вспоминал, что  древние римляне и греки выращивали  отличный гриб  Pholiota aegerita  на специальных подстилках из перегноя, смешанного с навозом и измельченной корой тополя. Спустя много веков,  к концу 500 года н.э. врач и ботаник Андреа Чезальпино (первооткрыватель кровообращения) успешно воспользовался этими древними методами. В более близкие нам времена в ботанических садах ряда итальянских университетов выращивались такие грибы, как Pleurotus osteratus, Volvaria bombycina  и Agaricus bisporus.
Как и во многих сферах исследования грибов, французы первыми открыли метод их искусственного выращивания в коммерческих целях.
 
  Судя по всему, серьёзные опыты в этом направлении предпринимались при Людовике XIV, а первое научное описание метода выращивания шампиньонов принадлежит Турнефору (1707).
  Но лишь в XIX веке культивирование грибов вышло из чисто экспериментальной фазы  и приобрело популярность  у многих любителей разведения грибов, которые постепенно усовершенствовали его технологию.
  И всё же установки  для широкомасштабного искусственного разведения грибов с положительными результатами были созданы лишь в  ХX веке.
Японцы с незапямятных времен культивируют гриб шиитаке: за этим экзотическим названием скрывается хорошо известный нам гриб Tricholomopsis edodes, мицелий которого  искусственно пересаживали  под небольшие куски дубовой коры, которые присыпали землей в ожидании, когда под ними разовьются плодовые тела.  В Италии, а также и в нашей стране,  успешно практикуется промышленное производство не только шампиньона, но и вешенки.
  Легче всего искусственному выращиванию поддаются шампиньоны. В России  выращиванием этих грибов начали заниматься не менее 200 лет назад.
 
  Но оказывается  разведением грибов занимаются не только люди, но и муравьи из рода Atta живущие в американских тропических лесах. Эти муравьи ежедневно переносят в свои муравейники огромное количество измельченных листьев; они помещают их в особые ячейки и тщательно пережевывают, укладывая потом на эту подстилку кусочки мицелия.   Муравьи непрерывно орошают свои плантации и удобряют их органическими отходами, которые скапливаются в муравейнике. Постоянно подгрызая мицелий, муравьи не дают развиваться плодовому телу, способствуя  образованию мясистых и сочных наростов, - легко усвояемых и калорийных. Ими питается все население муравейника.
   Специалисты полагают, что крылатые матки во время роения переносят на себе крошечные частички мицелия и заботливо подкармливают их собственными экскрементами, чтобы заложить таким образом основу "плантации", которая будет потом питать весь муравейник.

(По материалам " Справочник Грибы" * АСТ* Москва 2004г).


Категория: Разведение грибов | Добавил: likonsta (25.01.2011) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 778 | Теги: Разведение грибов, Из истории разведения грибов, О грибах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]