Главная » Статьи » Мир грибов » Строение грибов

Строение гриба

У шляпочного гриба шляпка - главная часть плодового тела. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. Форма шляпки очень разнообразная. В процессе развития гриба форма шляпки очень меняется.  У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка распрямляется и становится широко-конической, плоско-выпуклой с бугорком или слегка вогнутой воронкообразной.

Шляпки бывают разных видов:


                            


                            


              
         
Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой), которая предохраняет гриб от неблагоприятных воздействий. Она состоит из прочных плотно сплетенных грибных нитей (гиф). Окраска кожицы бывает самая разнообразная - красная, зеленая, серая, коричневая, желтая и т. п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий; становится блеклой.
Кроме того, кожица может быть гладкой, шероховатой, волнистой. желобчатой, чешуйчатой,  покрытой тонким или толстым слоем слизи, потрескавшейся, блестящей,  липкой или сухой и зернистой.  У некоторых грибов она горьковатая, у многих легко сдирается со шляпки. Например маслёнок или сыроежка.
Края плодового тела, как правило, бывают ровными, но иногда можно встретить гриб с изогнутой или лопастевидной шляпкой или со шляпкой с приставшими к ней кусочкам вольвы (бородавками).                                

                 


         



Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина ее зависит от вида гриба (от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров).
По размерам мякоти шляпки гриба:
-   тонко-мясистые грибы(опята, сыроежки, поплавки)
-   толсто-мясистые грибы(белый гриб, масленок)
Цвет мякоти бывает беловатым, беловато-желтым. У некоторых грибов он изменяется на изломе или разрезе от соприкосновения с воздухом.Мякоть грибов имеет специфический вкус и запах. Пахнет сырым картофелем, свежей мукой, хреном, селедкой и т. д. Бывает безвкусной, горькой, с легким ореховым, сладковатым привкусом.

Гименофор
Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой (гименофор).
- У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек;
- у пластинчатых - из пластинок;
- у лисичковых - из жилок, складок;
- У ежовиковых - из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.
В зависимости от строения спороносного слоя грибы делятся:
- На трубчатые.На нижней поверхности шляпок есть мелкие отверстия(поры), которые открывают наружу трубочки, что создает впечатление губки(или губчатые грибы).
- На пластинчатые.На нижней поверхности шляпок находятся пластинки, расположенные радиально от места прикрепления ножки к краям шляпки.

Споры
Организм гриба развивается из спор Они созревают:
-внутри плодового тела;
-в микроскопически маленьких мешочках на внешней поверхности плодового тела;
-на внешней поверхности ветвистых отростков.
Споры имеют шарообразную, веретенообразную, угловатую, звездообразную форму.Споры очень долго сохраняют свою жизнеспособность(иногда до 20 лет и более). Могут выдержать холод до 100-150 градусов.


Назначение ножки - выдержать тяжесть шляпки и сохранить ее в устойчивом положении.
По положению к шляпке ножка  бывает:
-центральной,
-эксцентрической (прикреплена не по центру шляпки),
-боковой (прикреплена к самому краю шляпки),
-вообще не бывает (грибы крепятся краем шляпки сразу к стволу дерева).
Форма ножки:
- длинная
-цилиндрическая,
-обратно-булавовидная,
-веретеновидная
- изгибающаяся
- суженная книзу
-корневидно-вздутая,
-клубневидно-вздутая у основания.


 
                 
 
                                                     

             
Внутри ножка бывает:
-плотная,
-полая,
-могут чередоваться.



Мицелий
Основа вегетативного типа грибов-мицелий-грибница. Она состоит из очень тонких   ветвящихся   паутинистых  нитей.   Ее   редко  можно  увидеть  на поверхности. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины  и  т. п.).   Отдельные  нити  (гифы)  настолько   малы,  что  их невозможно   увидеть   простым   глазом.   Они  бывают  заметны  лишь  в скоплениях в виде пушистого войлочного налета. Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделенных на клетки.
Плодовые тела недолговечны. Они живут пять - десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет. Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.
Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел - органов спорообразования.
Грибница обычно разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях.


Плодовое тело гриба бывает разной формы

1 Шляпочные грибы. Шляпка расположена на ножке.
2 Копытообразные плодовые тела. Трутовики.
3 Коралловидные плодовые тела. Рогатиковые.
4 Чашевидные(бокаловидные) плодовые тела. Сумчатые.
5 Звездообразные плодовитые тела. Земляные звездочки.
6 Шарообразные(грушевидные) плодовитые тела. Дождевики.
7 Веерообразные плодовитые тела. Вешенки.
8 Букетообразные плодовитые тела. Гриб-баран.







Источник
статьи Gribnoe.info
Категория: Строение грибов | Добавил: likonsta (16.12.2014) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 6135 | Теги: грибы, Строение гриба, Морфология грибов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]