Главная » Статьи » Всё о грибах » Отравление грибами

В Краснодарском крае начался сезон грибной охоы
 
  
Народ теряется в лесу и попадает в больницу
Ольга ЛУКИНА — 04.10.2010

После проливных дождей в лесах Кубани пошли грибы. Белые, сыроежки, опята...грибы с поганками. Прошу родителей: не кормите детей, пока не попробуете сами. Ведь взрослый человек добровольно идет на риск, а у малышей выбора нет. К сожалению, не всегда удается спасти пациентов. Отравление грибами может быть двух уровней. В первом симптомы проявляются в виде тошноты и рвоты примерно через два часа. В этом случае помогает элементарное промывание желудка. Хуже, когда отравление дает о себе знать через 6 - 40 часов. В организме могут начаться необратимые процессы. Самый коварный и беспощадный «убийца» - бледная поганка.
Сейчас в краевой больнице появился первый пациент - мужчина 42 лет из станицы Саратовской. Его случай несложный, медики могли бы справиться на месте, но существует четкая установка: отравившихся грибами отправлять в краевой центр. В прошлом сезоне здесь побывало 36 пациентов, одного не спасли. Плачущая жена уверяла, что ее муж всю жизнь ходил за грибами и в этот раз был уверен, что зеленые сыроежки - самые вкусные.
Врачи утверждают: к трагедии приводят именно ошибки, а мутация съедобных грибов - это миф. Как и то, что аномальная жара добавила грибам яда. Грибы всегда, как губки, впитывали токсины, поэтому их категорически нельзя собирать рядом с дорогами, удобряемыми полями или кладбищами.
- Нас тоже можно «поздравить» с почином, - рассказывают в Кубаньспасе. - Сейчас в лесах Апшеронского района ищем грибника. 73-летний житель станицы Асфальтовая гора в воскресенье утром ушел из дома и не вернулся. Ближе к полудню родные забили тревогу. Четверо спасателей и добровольцы прочесывали территорию. Нашли его ведро, заполненное грибами наполовину, а хозяина пока не обнаружили. Есть опасения, что мужчина заблудился, а ведро бросил, чтобы груз не мешал искать дорогу, и замерз: ночи в предгорьях стали холодными. Но мы не теряем надежды.
Совсем с другим настроением ожидают грибного сезона жители небольших предгорных хуторов и станиц. Для них, напротив, трагедия, если грибы не уродятся. Ведь они серьезный источник дохода. Например, в Хадыженске все того же Апшеронского района люди в грибную страду берут отпуск. На постоянной работе средняя зарплата местного населения четыре - шесть тысяч рублей, а за одно ведро белых грибов скупщики дают 250 - 300 рублей. Столько же можно выручить за баллон маринованных опят.
- У меня специальная емкость для грибочков приготовлена, - рассказывает пенсионерка Нина Курилова. - Ведь их надо сначала несколько раз перемыть, потом отварить, а уж затем закатывать. Я в основном катаю для детей и внуков, на продажу - мало. А вот соседка в прошлом году продала триста баллонов грибов и вот вчера опять оформила на работе отпуск. Зимой местные жители спрашивают на базаре: «Кто катал эти грибы?» и только потом лезут за кошельком. Город маленький, друг друга все знают: кто чистоплотный, а кто может и помыть грибы в лохани для поросенка или собрать до кучи червивые. Если честно, удивляюсь, как можно покупать грибы у незнакомых людей! Сама бы никогда не рискнула.
Ни проливные дожди, ни собачий холод не останавливают станичников - в лесах близ селений аншлаг. Людям некогда ждать погоды, их задача - ухватить сезон тихой охоты. В отличие от немцев, россияне еще не полностью переключились на покупку грибов в супермаркетах. Говорят, что лесные - вкуснее, ароматнее. Ну а что касается риска, то как известно, кто не рискует...
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Категория: Отравление грибами | Добавил: ЛиКонстa (05.10.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1334 | Теги: грибы, Отравление грибами, Кубань
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]