Главная » Статьи » Съедобные грибы

В разделе материалов: 171
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 17 18 »

Съедобные грибы
<alt>Осень. Корзина с грибами</alt>Съедобными грибами мы называем грибы, из которых можно приготовить какое-либо блюдо без предварительного вымачивания и вываривания. Это так называемые трубчатые, или губчатые, а также пластинчатые грибы. Это всем известные и всеми любимые белые грибы, подберёзовики. подосиновики, маслята, моховики и другие, которые обладают схожими свойствами. К пластинчатым грибам относятся относят все виды грибов, на нижней стороне которых расположены пластинки. Это шампиньоны, рыжики, волнушки, грузди, лисички, сыроежки...
Существует ещё несколько мелких групп съедобных грибов. Это сумчатые, которые включают в себя  разновидности грибов сморчковых, дождевиковых, а также ежовиковых.

 
Какие грибы- Съедобные | Просмотров: 29427 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2019 | Комментарии (3)

Грибы семейства паутинниковые разнообразны по размерам. форме. окраске и другим признакам. Шляпки грибов вначале полушаровидные или колокольчатые, затем выпуклые. Ножки у грибов цилиндрические, иногда утолщённые к основанию или с клубнем. Споровый порошок желто-, охряно-, ржаво- или буро-коричневый, бурый. Мякоть при надавливании или на изломе иногда меняет окраску.
Большинство грибов этого семейства съедобны. Используются в свежем виде и для длительного хранения.
Растут чаще всего на почве, реже на пнях и стволах деревьев - в лесах, парках, садах, лугах.
Грибы семейства паутинниковые собирают с августа по октябрь.
Кортинариевые (паутинниковые) | Просмотров: 1853 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2017 | Комментарии (0)

Встречаются эти грибы  повсюду в лесу- на почве и мёртвой древесине. Из них наиболее известные ежовики  жёлтый и пёстрый.
Всех ежовиковых отличает наличие шипиков или  сосочков. Плодовые тела имеют шляпку и ножку  или бывают коралловидно-разветлёнными, желвакообразными, лопастными. Ткань плодовых тел относительно плотная, мясистая, у старых грибов почти деревянистая.

 
Ежовиковые | Просмотров: 3353 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2017 | Комментарии (0)

Название "шампиньон" произошло от французского слова, обозначающее вообще гриб.
 Шампиньоны занимают почётное место среди грибов. Впервые они появились во Франции в XVII столетии, почему и получили французское название, затем распространились в Англии, США, Венгрии и других странах. В России шампиньоны стали разводить в начале XIX столетия. 

 
Агариковые или шампиньоновые | Просмотров: 5671 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2017 | Комментарии (0)

Плодовые тела гигрофоров не велики по размерам, но своей окраской  - сочетанием красного, зелёного и  оранжевого цветов, привлекают к себе внимание.  У большинства шляпки, а иногда и ножки, покрыты липкой слизью. Во влажную ясную погоду стекловидные шляпки дробят и отражают солнечные лучи. Среди гигрофоров нет ядовитых, но и нет очень  вкусных грибов. У них весьма водянистая мякоть, поэтому они годятся лишь для приготовления в смеси с другими грибами.
 
Гигрофоровые -гигрофоры | Просмотров: 3791 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2017 | Комментарии (0)

Грибы Болетовые  Грибы этого семейства достаточно однообразны, весьма капризныи произрастают только в тесном содружестве с другими  древесными растениями, причём многие из них растут только рядом с определённым видом растений: дубом, осиной, берёзой.
Отсюда  и названия многих из них: дубовик, подберёзовик, подосиновик...
Они довольно мясистые, растут несколько суток. Их строение одинаковое : шляпка и центральная ножка. Внизу шляпки имеется трубчатый слой, который обычно легко отделяется от шляпки.    Грибы этого семейства в основном съедобные. Правда есть   виды, которые не съедобные из-за горького и неприятного вкуса шляпки.
Трубчатые грибы портятся быстрее других грибов и длительному хранению не подлежат. Их необходимо обрабатывать сразу после сбора.
 
Трубчатые грибы | Просмотров: 8950 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2017 | Комментарии (0)

  Семейство:Сморчковые
  Род:Сморчок – Morchella  и род: лопастник, или гельвелла – Helvella
  Сморчки, ранневесенние съедобные грибы из класса сумчатых. Поверхность шляпки у сморчков сильно складчатая.     Содержат ядовитую гельвелловую кислоту, исчезающую при обваривании кипятком и при сушке грибов.    (Энциклопедический словарь)

 
Семейство Сморчковые (лопастники и сморчки) | Просмотров: 5246 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2017 | Комментарии (0)

Семейство Мокруховые  Gomphidius glutinosus или Гомфидиевые
Грибы этого семейства почти все съедобны, но невысокого качества.
Это семейство грибов из отдела базидиомицетов, представленное немногочисленными видами грибов, образующих микоризу с хвойными деревьями.
 
 
Гомфидиевые (мокруховые) - Мохрухи | Просмотров: 2553 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2017 | Комментарии (0)

Плодовые тела грибов этого семейства обычно мелких и средних размеров, тонкомясистые, загнивающие после созревания.
Шляпка у этих грибов  сидячая, боковая или рапростёртая, без ножки или с зачаточной ножкой, неправильной формы, округлая, яйцевидная, почковидная. уховидная, раковиновидная, лопастная. Цвет может быть белым, кремовым, желтоватым, охряным, бурым. Поверхность плодового тела может быть сухая или слизистая. чешуйчатая, войлочно  или бархатисто опушенная, реже - голая.
Пластинки грибов преимущественно веерообразные, белые, беловатые, затем бурые, тонкие и частые. ножка боковая, экцентрическая,  сплошная, войлочно-волосистая, но чаще всего отсутствует. Споровый порошок бурый или красновато-бурый. Мякоть белая и тонкая, на изломе не меняет свой цвет.
Растут такие грибы на пнях, ветвях, древесине и преимущественно лиственных пород, иногда на стеблях травянистых растений, почве.
В наших краях можно найти только два вида  крепидотовых:  крепидот мягкий и крепидот изменчивый.

 
Крепидотовые | Просмотров: 1684 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2017 | Комментарии (0)

Энтоломовые (лат. Entolomataceae) — семейство грибов порядка Агариковые (Agaricales). Некоторые виды ядовиты или смертельно ядовиты, другие - съедобны
Плодовое тело грибов без общего и частного покрывала и  не имеют кольца на ножке и влагалища у ее основания.
 Растёт на почве, остатках древесины, лесной подстилке. Встречаются в умеренном поясе,  с ранней весны до поздней осени. 

 
Энтоломовые | Просмотров: 1583 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2017 | Комментарии (0)