Главная » Статьи » Съедобные грибы » Агариковые или шампиньоновые

Шампиньоновые
 АЛЬБОМ сайта  с фотографиями.

Название "шампиньон" произошло от французского слова, обозначающее вообще гриб.
 Шампиньоны занимают почётное место среди грибов. Впервые они появились во Франции в XVII столетии, почему и получили французское название, затем распространились в Англии, США, Венгрии и других странах. В России шампиньоны стали разводить в начале XIX столетия. В Петербурге в 1861 году было всего десять шампиньонниц, а к 1900 году их стало уже 100. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лет.



Шампиньоновые, - обычно крупные, мясистые грибы. Пластинки под шляпкой  гриба свободные. На ножке у них есть кольцо. Ножка центральная более волокнистая, чем шляпка.
Существует несколько видов шампиньонов: обыкновенный, лесной, полевой, изящный....Это один из самых распространённых видов грибов.

С шампиньонами можно готовить различные блюда, их также сушат, и консервируют.
Шампиньон имеет внешнее сходство с бледной поганкой и ложным шампиньоном. Среди этого семейства есть много ценных съедобных видов, а также смертельно ядовитые.

Шампиньоны обладают целебными свойствами. Сок добытый из них - активное бактерицидное средство. Известно, что при эпидемии брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, не заболевали этой болезнью.
 В Индии даже был получен препарат из шампиньонов, который до сих пор успешно применяется при лечении тифозных больных.
Шампиньоны богаты белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, а также соединениями фосфора.  Благодаря низкому содержанию натрия является отличным компонентом без солевой диеты.

Поскольку шампиньоны не содержат сахара и жиров, они без проблем могут употребляться в пищу диабетиками. Цинк, содержащийся в шампиньонах, мобилизует нашу иммунную систему.  Шампиньон содержит больше витаминов группы В, чем свежие овощи. Является лидером по содержанию рибофлавина, то есть витамина В, который сокращает приступы головной боли при мигрени. Причиной головной боли может также быть усталость, которую снимает содержащаяся в шампиньонах пантотеновая кислота.  По питательности их приравнивают к мясным продуктам.

Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках.
Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.
Существует около 80 видов шампиньонов. На территории нашей страны — около 40.



Шампиньон августовский  Agaricus augustus

Шампиньон большой лесной Agaricus langei


Шампиньон двукольцевой  Agaricus bitorquis

Шампиньон двуспоровый  Agaricus bisporus

Шампиньон изящный  Agaricus comtulus

Шампиньон отчётливоклубеньковый  Agaricus abruptibulbus

Шампиньон коренастый  Agaricus spissicaulis

Шампиньон лесной, благушка  Agaricus sylvaticus

Шампиньон обыкновенный (луговой)  Agaricus campestris

Шампиньон овечий (полевой) Agaricus arvensis

Шампиньон тонкий  Agaricus silvicola


Цистодерма красная, или цистодерма киноварно-красная, или зонтик красный – Cystoderma cinnabarinum

Цистодерма шелушистая Cystoderma carcharias

Стробилюрус съедобный - Strobilurus esculentus




 
Категория: Агариковые или шампиньоновые | Добавил: likonsta (16.12.2017) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 5601 | Теги: Агариковые или шампиньоновые, Съедобные грибы, шампиньоны, Пластинчатые грибы
Всего комментариев: 0
avatar