Главная » Статьи » Съедобные грибы » Агариковые или шампиньоновые

Шампиньон августовский Agaricus augustus

Шампиньон августовский  Agaricus augustus

Царство:Грибы
Подцарство:Высшие грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Шампиньон
Вид:Шампиньон августовский


Очень вкусный и духовитый гриб, пригодный для всех видов обработки в кулинарии. Растёт в хвойных и смешанных лесах.
Гриб можно жарить, варить, солить.
Не следует  употреблять в большом количестве и часто из-за способности гриба накапливать кадмий.


Шляпка в диаметре около 5-15 см, шаровидная,у взрослого полу распростертая, шелковистая, бледно-желтого цвета. Кожица шляпки постепенно растрескивается и на ней появляются чешуйки.
Отличительной чертой  этого вида является  золотистый или светло-жёлтый  цвет с коричневыми или оранжево-коричневыми чешуйками, часто с бугорком. Край имеет остатки покрывала, окраска в центре более интенсивная.

Мякоть плотная белая, желтеющая и буреющая на изломе. Ярко выраженный анисовый или миндальный запах.

Пластинки свободные, серые, затем с возрастом становятся розово-серые, а затем шоколадного цвета.


Ножка белого цвета с кольцом, буреющая при разломе. Основание ножки клубневидное. Кольцо белое с желтоватыми хлопьями.   
 

Растёт в лиственных и хвойных лесах.

 

Фото Сергеева Лидия


 
Категория: Агариковые или шампиньоновые | Добавил: likonsta (16.04.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1906 | Теги: Грибы Подмосковья, Съедобные грибы, Шампиньон августовский, Агариковые или шампиньоновые, Пластинчатые грибы
Всего комментариев: 0
avatar