Главная » Статьи » Съедобные грибы » Агариковые или шампиньоновые

Шампиньон двуспоровый Agaricus bisporus
Шампиньон двуспоровый  Agaricus bisporus

Вкусный съедобный гриб 2-ой категории, используется, как другие виды шампиньонов, пригоден для любых видов кулинарной обработки - варка, поджарка, маринование, засолка.
Широко культивируется в больших количествах в искусственных условиях. Растёт
с самого конца мая до конца сентября, в лесах редко,  предпочитает расти на открытых пространствах и окультуренной почве, рядом с человеком, в садах, огородах, в теплицах и канавах, на улицах, на пастбищах,  на почве, где совсем мало или нет травы, не часто.

Шляпка  3 - 6 см в диаметре, иногда доходит до 10 см, полукруглая с сухой поверхностью, белая, кремовая, коричневая. При прикосновении окрашивается в красноватый цвет. Край шляпки плоско загнутый с остатками частного покрывала.  Поверхность покрыта слегка заметными буроватыми чешуйками.


Мякоть плотная, мясистая, сочная, белая, на изломе розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом.

Пластинки свободные, частые, розовато-серые, затем темно-коричневые с фиолетовым оттенком.

Ножка высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, гладкая,  ровная, иногда утолщённая к основанию, белая, волокнистая,  заполненная или  почти полая.
Примерно на середине ножки располагается толстое кольцо, которое имеет одинаковый цвет со шляпкой, со временем на нём появляются буроватые пятна.




Источник фото

 
Категория: Агариковые или шампиньоновые | Добавил: likonsta (16.04.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1303 | Теги: Грибы Подмосковья, Шампиньон двуспоровый, Съедобные грибы, Агариковые или шампиньоновые, Пластинчатые грибы
Всего комментариев: 0
avatar