Главная » Статьи » Съедобные грибы » Агариковые или шампиньоновые

Шампиньон лесной, благушка Agaricus sylvaticus
Шампиньон лесной, благушка  Agaricus sylvaticus

Шампиньон лесной — отличный съедобный гриб 4-ой категории с ярко выраженным характерным вкусом, его можно есть сырым. Он из числа краснеющих шампиньонов, которые, в противоположность желтеющим, не содержат в большом количестве тяжелых металлов, в первую очередь, кадмия.
Встречается часто. Предпочитает плодородные почвы в хвойных лесах, но иногда попадается и в лиственных, различных кустарниках, как правило, группами. Растет с сентября до конца октября.

Шляпка 4-8 см в диаметре, вначале яйцевидно-колокольчатая, позднее плоско распростертая, часто с выступающим бугорком, буровато-коричневая, с многочисленными бурыми чешуйками.
Пластинки: частые, свободные, бело-розоватые, затем красноватые, позднее - пурпурно-коричневые
Ножка длиной 4-8 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая, ровная или изогнутая, в основании клубеньковая, продольно-волокнистая, мелкочешуйчатая, сплошная, затем - полая, светлая, грязно-белая, при надавливании розовеет или краснеет. Кольцо - тонкое, пленчатое, повисшее, иногда исчезающее, белое или сероватое.
Мякоть гриба тонкая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слегка розовеет или краснеет.
Основные отличительные признаки - волокнистая шляпка коричневого цвета, пластинки шоколадного цвета, тонкая ножка и краснеющая на срезе мякоть

 

 
 
АВТОР ФОТОГРАФИЙ СЕРГЕЕВА ЛИДИЯ



 
Категория: Агариковые или шампиньоновые | Добавил: likonsta (16.04.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1671 | Теги: Агариковые или шампиньоновые, Грибы Подмосковья, Съедобные грибы, Пластинчатые грибы, Шампиньон лесной
Всего комментариев: 0
avatar