Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трубчатые грибы

Белые грибы в Подмосковье.

 На ЮГЕ Подмосковья. Здесь больше всего сухих, хорошо прогреваемых солнцем лиственных лесов и уютных полянок, которые больше всего "нравятся” летним грибам: подберезовикам, подосиновикам, моховикам, белым. Их сбор можно начинать уже в Подольском районе, сойдя на станции Гривно или Львовская и дальше направляясь лесами к деревням Бережки, Александровка, Ивино на юго-восток. Грибными считаются также места западнее платформы Столбовая, если держать курс на деревни Панино, Жохово, Никоново.

В соседнем Чеховском районе в поисках коричневых шляпок небесполезно прочесать густые леса в окрестностях Алачкова и Чепелева. Непременно следует обязательно посетить вотчину Антона Павловича Чехова, Мелихово. Там водятся подберезовики.

Серпуховский район — подлинное раздолье для сбора ягод, грибов. Правда, тамошние земляничные поляны уже не такие красные, как в начале июля, но дикая ягода последней волны еще не сошла. Для "тихой грибной охоты” больше всего подходят леса, находящиеся на расстоянии пешей доступности от железнодорожных станций Луч, Шарапова Охота и Авангард. Небезынтересны для сбора окрестности научных академических центров Пущино и Протвино.

Многие, впрочем, предпочитают этому направлению соседнее, считая, что в Домодедовском и Ступинском районах грибов больше. При этом знатоки утверждают, что здесь вообще далеко не надо ходить, достаточно "залезть” в перелески неподалеку от аэропорта. Те же, кто любит действовать наверняка, идут на Белые Столбы и Барыбино. И еще дальше — на Вельяминово, Шугарово, Михнево и Жилево.

Относительно неисследованным в грибном отношении остается пока самый дальний район столичной губернии южного направления — Серебряно-Прудский, который окружен с двух сторон Тульской и Рязанской областями. Лесов на его территории мало, однако светлые солнечные березняки выглядят весьма перспективно. Ехать туда лучше всего на автомобиле.

ЗАПАД, в смешанные леса, не доезжая до Наро-Фоминска, где грибники традиционно прокладывают маршруты через Алабино и Селятино. Несмотря на близость к столице, эти места дислокации воинских частей относительно глуховаты и малолюдны. Вероятность встретить на просеке коллег-грибников невелика. Еще меньше их в окрестностях Рассудова и Бекасова. Есть смысл поискать грибы неподалеку от железнодорожного кольца и дальше идти леском на Атепцево. Правда, без компаса и умения ориентироваться на местности лучше туда не соваться. Много грибов на границе Московской и Калужской областей, имея в виду направление на Боровск. Не пугайтесь названий, это всего 100 км от Москвы.

Снова движемся строго на запад. Старинный городок Верея. Добраться сюда можно на автобусе или личном авто, зато удаленность от наезженных трасс с лихвой компенсируется добычей и живописными пейзажами. В принципе отсюда недалеко до Можайска. А за Можаем, если двинуться в сторону Гагарина, начинаются грибные леса. Лучше всего держаться правее, ориентируясь на Уваровку и верховье Москвы-реки. Кстати, в ее истоках до сих пор встречаются раки.

Если нет большого желания забираться так далеко, поезжайте в Звенигород. Хлюпино, Скоротово, Дунино, Чигасово, — эти деревни по Звенигородскому направлению окружают роскошные смешанные леса. Что-нибудь в них да найдете.

А если не повезет, не расстраивайтесь, можно доехать до Рузы. Здесь для сбора грибов хороши как сами окрестности районного центра, так и поселки Дорохово, Тучково и в особенности Старая Руза.

СЕВЕР. Перед нами на карте леса Истринского района. В последние годы они сильно пострадали от нашествия жука-короеда, в них производились санитарные рубки и палы, что не могло не сказаться на грибных урожаях. То же самое в полной мере относится к Солнечногорскому району, на территории которого в основном преобладают хвойные породы деревьев, а хорошие грибы под ними, как известно, не произрастают. Поэтому наберемся терпения и проследуем вглубь — в сторону Волоколамска в Румянцево, в Холщевики, Курсаковскую и еще дальше — в Устиновку, Лесодолгоруково. Можно свернуть направо, в Клинский район, чтобы оказаться в Нудоли.

Дальше все время направо. В Клинском районе по-прежнему притягательны для грибников Покровская, Стреглово, Фроловское. Чем ближе к границам Тверской губернии, тем больше в лесах черники.

Если говорить о грибах в северном Подмосковье, то здесь любителям "тихой охоты” советуем прокатиться по малому бетонному кольцу примерно от Звенигорода до Софрина, делая короткие остановки. Вдоль малой бетонки тянутся симпатичные перелески с подберезовиками, подосиновиками, боровиками. Осенью тут много опят. Впрочем, брать грибы прямо с обочины не рекомендуем, все-таки в них оседают соли тяжелых металлов, канцерогены.

Итак, движемся по "бетонке” к Ярославскому шоссе. Не проскочите поворот на деревню Алешино! Издавна грибными считались леса, протянувшиеся от платформы Правда до Степаньковского водохранилища. Всегда водились грибы в Ашукине, Калистове, а также в Абрамцеве и Семхозе. Но для этого надо выехать на Ярославку и рулить к Сергиеву Посаду.

Вообще-то к дарам сергиевопосадских лесов отношение у грибников настороженное. Дело в том, что в районе расположены "секретные” научные центры, где, в частности, проводились радиологические опыты. Поэтому необычное обилие грибов и их большие размеры нередко наводят на подозрение, что это мутанты.

Поэтому лучше свернуть на "третью” бетонку и отправиться на восток. Слева окажется Киржач Владимирской области. Там леса непролазные, но грибы в них имеются.

ВОСТОК Подмосковья, за исключением отдельных местечек, не самый щедрый. Пожалуй, исключение составляет Гжель по Егорьевскому шоссе, Фаустово, Виноградово. Есть смысл собирать грибы в Анциферове и возле платформы 82 км.

Что касается Мещерских лесов на востоке губернии, то грибы в них имеются в больших количествах ввиду их чрезвычайной труднодоступности. Радуют они в основном местное население, которое до недавнего времени занималось сбором грибов на профессиональной основе, сдавая их в заготконторы потребсоюза. В частности, в Шатурском районе. Но со временем промысел этот угас.

В прошлом году урожай белых грибов особенно удался в Калужской области. Возможно, и в этом они нас порадуют. А вообще прогноз на белые грибы лучше всего составлять по мухоморам. Если вы заметите их появление и активный рост — ждите того же и от короля грибов.

Что должен знать каждый грибник
Наступил август, а с ним - время "тихой охоты". Но следует помнить, что грибы могут таить в себе немалую опасность. Причем отравления случаются и среди опытных грибников. Отправляясь за грибами, прежде всего, важно знать, как выглядят ядовитые грибы.

Одним из самых распространенных является бледная поганка. Выглядит она так: шляпка 5-10 см, зеленоватая или сероватая, без поверхностного крапа (характерного для мухоморов); пластинки белые; ножка - светлая, иногда чешуйчатая; верхнее кольцо - широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое. Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом. Молодой гриб имеет яйцевидную форму и покрыт белой плёнкой.

Другой распространенный ядовитый гриб - красный мухомор. Это крупный гриб, шляпка которого в диаметре достигает 20 см. Снаружи она ярко-красная, различной густоты цвета и усеяна белыми бородавками, остатками общего покрова, одевающего весь гриб на первых степенях развития.

Также опасность для здоровья человека представляет желтокожий шампиньон. Его шляпка 5-15 см в диаметре, колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, мясистая, белая, беловато-буроватая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается. Пластинки тонкие, сначала белые или розоватые, при созревании коричневые. Мякоть буровато-беловатая, ближе к основанию ножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая; имеет неприятный "аптечный"запах. Ножка 6-10 см высотой, 2-3 см в диаметре, белая, полая, со вздутием в основании.

Важно также заметить, что на первом месте по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, как мухомор или бледная поганка, которые всем известны, а грибы-двойники, так называемые "ложные". Существуют ложные подберезовики, подосиновики, лисички и т.д.

Есть свой двойник и у белого гриба. Это желчный гриб. Верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его, в отличие от мякоти белого гриба, на изломе краснеет.

Вместо моховиков и маслят можно сорвать перечный гриб. Его легко отличить по более бурой шляпке и мякоти с желтовато-кремовым оттенком, которая на изломе краснеет, к тому же ножка у ядовитого двойника сужается к основанию.

Ложные лисички также похожи на лисички съедобные, но шляпки у них ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных. Кроме того, из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.
У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки. Ложные опята такой пленки не имеют и у них пластинки под шляпкой зеленоватые.

При сборе шампиньонов необходимо обратить особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. У настоящих шампиньонов эти пластинки сначала розовые, а затем темнеют. У смертельно ядовитой поганки, похожей по внешнему виду на этот гриб, пластинки всегда белого цвета.

В царстве грибов смертельно ядовитыми являются мухоморы, особенно белый или весенний, которые легко спутать с сыроежками с зеленой или белой шляпкой. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек - зеленой, зеленоватой и некоторых других - отсутствие кольца и вольвы на ножке.

Даже очень хорошо разбираясь в том, чем отличаются ядовитые грибы от не ядовитых, грибник все равно рискует отравиться. Все дело в том, что грибы обладают свойством высасывать и накапливать в своих тканях яды и токсины из почвы, поглощать ядовитые примеси из атмосферы. И в результате съедобные грибы часто становятся более опасными, чем всем известные поганки. Именно поэтому в западных странах не собирают дикорастущие грибы. Там в тепличных условиях выращивают вешенки и шампиньоны.

Самые грибные места располагаются вдоль обочин автотрасс, железных дорог и вокруг аэродромов, там, где в почве накапливается огромное количество токсичных отходов. В глухих лесах, дальше 10 километров от человеческого жилья (то есть в экологически чистых местах), они встречаются редко.

Именно поэтому грибы, собранные в российских лесах, необходимо тщательно обработать: замочить в холодной воде на час, а затем отварить в течение 20-30 минут, попеременно сливая воду. Правда, надо иметь в виду, что токсины полностью не выводятся кипячением и вымачиванием. Небольшое количество вредных веществ все же остается в грибах и, попадая в организм, постепенно разрушает печень.





Источник Комментируем.RU
Категория: Трубчатые грибы | Добавил: likonsta (01.12.2011) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 73780 | Комментарии: 6 | Теги: Грибные места Подмосковья, грибы, Белые грибы, подмосковье
Всего комментариев: 6
0
5  
Парень интересную инфу про Forex выложил

0
6  
Реклама на сайте запрещена!
Админ

1
3  
только что пришел из леса район егорьевское шоссе раменский короче подберезовики подорешники и сыроешки корзина полная

0
4  
cry А у меня никак не получается нынче в лес сходить за грибами. Времени нет свободного совсем. Завидую вам и всем грибникам.

0
1  
Круто1 На дворе 2010 год, а тут вот про грибы 2011-го рассказывают :-)

0
2  
wacko Ещё бы не круто...
Лето нынче какое было, запомнится...А грибы пошли. Странно, говорят много белых. Небывалый урожай. А я всё работаю...за грибочками охота. cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]