Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трубчатые грибы

Козляк Suillus bovinus

Козляк  Suillus bovinus или Решетник
Съедобный гриб низкого качества 4-ой категории
Можно сушить, мариновать, варить.


Шляпка в диаметре до 10 см, полушаровидная, затем подушковидная и уплощается, медно-красно-коричневая или желтовато-коричневая. Кожица восковая, позднее тонкофетровая, сухая, матовая или глянцевая, во влажную погоду - влажная и клейкая.

Мякоть плотная, упругая,  с возрастом резинистая,  желтовато-белая, часто с красноватым оттенком. Вкус острый.

Гименофор приросший к ножке, легко отделяется от мякоти.
Трубочки приросшие к ножке, нисходящие. желтые. желто-коричневые, желтовато-зеленоватые.

Ножка в высоту до 10 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, книзу суженная, гладкая, сухая.  Цвет почти как у шляпки, но бледнее.

Растет в хвойных лесах во влажных местах, на сфагновых болотах, изредка попадается в лиственных лесах.



Автор фото Лидия Сергеева
 
 
 
 
 


 
Категория: Трубчатые грибы | Добавил: likonsta (22.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1689 | Теги: Грибы Подмосковья, Козлёнок перечный, Съедобные грибы, Болетовые трубчатые, Козляк
Всего комментариев: 0
avatar