Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трубчатые грибы

Болетинус полоножковый (Boletinus cavipes)

Съедобный гриб 4-ой категории, малоизвестен.
Козлёнок пустоногий, Моховик полоножковый, Болетинус полоножковый (Boletinus cavipes)
Родственник дубовика и белого гриба.



(Источник фото )
Диаметр шляпки 5—20 см,
в  у молодых грибов шляпка выпуклой формы, под шляпкой у молодых грибов белое покрывало, попозже шляпка становится распростертой, с небольшим тупым бугром, иногда встречаются грибы со вдавленной шляпкой, часто с остатками белого покрывала.
Цвет шляпки  - от желто-коричневого до красно-коричневого. Поверхность шляпки войлочная, потом становится сухой и чешуйчатой. Края шляпки неровные, прерванные, беловатого цвета.  

Мякоть гриба
бледно-желтая, хрупкая и нежная. Особого вкуса и запаха не имеет. Трубочки частые и широкие трудно отделяются от мякоти шляпки, зеленовато-желтого цвета.

Ножка цилиндрическая или булавовидная,
в основном изогнутая и полая. На верхней части ножки находится кольцо светлого или коричневого цвета, ее нижняя часть покрыта мелкими чешуйками.

 Распространен
в Европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке
Растет одиночно, редко группами, на кислых
почвах, в лиственных или смешанных лесах, в которых есть лиственницы, его можно встретить под лиственными деревьями с июля по октябрь.
Образует микоризу с лиственницей.


Из грибов можно приготовить вкусный паштет.
Грибы промываем  холодной водой несколько раз, затем пропускаем через мясорубку вместе с вареным яйцом.
Масло разминаем вилкой и растираем с перцем и горчицей.
Все  это вместе смешиваем до однородной консистенции.
Использовать паштет можно как гарнир к мясным блюдам или для приготовления бутербродов.

На 300 г соленых грибов берём (я пробовала со свежими отваренными грибами, при этом надо добавлять соль)
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
1 ч. л. горчицы,
перец черный молотый по вкусу



 
Категория: Трубчатые грибы | Добавил: likonsta (17.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 3242 | Теги: Козлёнок пустоногий, моховик полоножковый, Съедобные грибы
Всего комментариев: 0
avatar